Цитата сообщения Переправа
Яблочная.
Настоечка, как вы понимаете.
Я тут все про алкоголь, про алкоголь. Но это осенние заготовки, скоро все выпьем, а надо же поделиться прекрасным, что я и делаю.
Делаю я ее исключительно на антоновке, потому что ни одни яблоки не обладают таким ярким, неповторимым запахом. Еще Бунин писал, помните?
Зрелую душистую антоновку зверски измельчаю в чоппере вместе с кожей, но не до пыли или пюре, не настолько я зверь, а до кусочков размером с изюмину или мелкую вишню. На терке не тру - потемнеет. Раскладываю по банкам, чтобы яблочная масса была более двух третей емкости и заливаю водкой. Очень плотно закрываю и настаиваю два с половиной месяца, не меньше в месте прохладном и удаленном от света. Признаком готовности можно считать то, что яблоки опустятся на дно, а верхняя часть настоя станет полупрозрачной -цвета желтого янтаря. Тогда как обычно - процеживаем, отжимаем, добавляем по две-три ложки меда на литр, и когда мед растворится - разливаем по емкостям, плотно закрыв пробкой. При соблюдении технологии яблочный запах должен быть отчетливым и ярким, что является главной прелестью (помимо отменного вкуса) этого напитка, равно любимого как женщинами, так и мужчинами. А закусывать можно яблочками, да...