-Цитатник

Без заголовка - (0)

Несложным способом очистила нагар в духовке: так просто у меня нагар еще никогда не отходил В ...

Без заголовка - (0)

Чистим изнутри: 7 средств для легкой очистки стекла духовки   Во время приготовления ...

Без заголовка - (0)

Уход за кожей по расписанию Знаете ли вы о том, что наносить крем после 10 часов вечера нельзя...

Без заголовка - (0)

Есть 3 возраста, когда мы стареем быстрее, чем обычно     ...

Без заголовка - (0)

Сдержанная элегантность❥➤сЗаголовок:тильный кардиган английской резинкой   ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:45 10.07.2011
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в апорт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 13513
Комментариев: 319
Написано: 25980


Без заголовка

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения Аэлита_54 Аптечки из дикорастущих растений

 
 

Азбука травника
Корни и корневища лекарственных растений заготавливают осенью или рано весной, до начала отрастания листьев.

После выкапывания обрезают надземную часть, а подземную – отряхивают от земли, промывают в холодной воде, очищают от остатков листьев и стеблей, одревесневших частей, тонких корней.

После этого их режут на куски (толстые корневища разрезают еще и вдоль) и провяливают на воздухе.

Окончательно досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или сушилках при температуре +40–50 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или ситах и периодически переворачивая, пишет Андрей Цицилин.

Алтей лекарственный

Aлтей лекарственный или аптечный (Althaea officinalis L.) 

 

В медицине:
Корни алтеяНастои корней алтея

                                                                    

Гастриты
1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Ожоги, фурункулез, аллергические дерматозы 2 ст. ложки корней, листьев или цветков алтея залить 400 мл воды, томить на слабом огне 20 мин, настаивать 2 часа, затем процедить. Делать примочки несколько раз в день на больные места.

Бронхиты, трахеиты, гастриты
1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 10 мин и процедить. Сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой горячей водой до 200 мл. Пить горячим по половине – трети стакана 3–4 раза в день после еды.

1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл воды комнатной температуры, настаивать 4 часа, затем кипятить на слабом огне 5–7 мин, охладить и процедить. Пить теплым по 2 ст. ложки 3–4 раза в день после еды.

Загноившиеся раны, язвы

Присыпать пораженные места порошком сушеных корневищ аира.

Посев удобно проводить под зиму, поскольку семена нуждаются в стратификации. Их высевают на глубину 1–2 см с междурядьями 60–70 см, через 5–10 см в рядке. В последующем между растениями оставляют расстояние 20–30 см. Корневища убирают, начиная со второго года жизни.

«Татарская сабля» или Аир обыкновенный или татарак

 

По берегам озер, рек и болот можно встретить многолетнее травянистое растение с мечевидными листьями – аир обыкновенный (Acorus calamus L.). Распространен он в лесной и степной зоне европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе. Все его части обладают сильным пряным ароматом.
В лекарственных целях нас будет интересовать именно корневище – ползучее, желтовато-зеленое или бурое, мощное (толщиной до 3 см), разветвленное, с характерными рубцами – местами прикрепления отмерших листьев.

В медицине:
Корневища аира (настой и порошок) используются в научной медицине России и многих стран мира как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и желчегонное средство.

Аир входит в состав лекарственных средств, употребляемых при язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, гиперацидных гастритах, а также в аппетитный сбор. Эфирное масло, получаемое из корневищ аира, входит в состав ряда препаратов, применяемых при лечении и профилактики почечно- и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, холангита.
Кстати, о целебных свойствах аира было известно еще врачам Древнего Египта, Греции и Рима.

Знаменитый врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем известном сочинении «De materia medica» рекомендовал применять аир при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В индийской медицине аир входит в число самых ценных лекарственных растений. Индусы полагают, что он омолаживает мозг и нервную систему, повышая чувствительность и уровень осознания, улучшая память.

В народной медицине его корневища жевали во время эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа, обмывали настойкой раны, гноящиеся язвы. Настой аира используют в виде ванн и примочек при рахите, диатезе, дерматомикозах, ревматизме, артрите, для укрепления волос.

Цукаты из аира

Кусочки свежего корневища аира поместить в сахарный сироп, отварить в нем 5–10 мин, затем вынуть, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

Улучшающее пищеварение, желчегонное средство
2 ст. ложки корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить в теплом виде по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.

Надоедливая изжога
На кончике ножа принимать 3 раза в день порошок корневищ аира, запивая 30–50 г воды.
Корневища аира обыкновенного сушат при температуре не выше +30 °С.

Луговая «рябинка» или кровохлебка

Внимательные любители путешествий часто замечают растение с листьями как у рябины и темно-красными плотными овальными соцветиями-головками, которые покачиваются на концах полутораметровых стеблей. Это кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.). Ее можно встретить почти по всей Европейской России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Растет она на лугах, в степях, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. Корневища с корнями кровохлебки выкапывают в период плодоношения, когда растение легко заметно в траве по темно-красным головкам.


Кровохлебка известна с давних пор. Она широко применяется различными народами как эффективное кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное, а также средство от болей в животе и голове, болезней горла.

Отвар корневищ в виде влажных компрессов или ванночек употребляют при различных воспалительных процессах кожи, наружном геморрое, воспалениях вен, тромбофлебитах, а в виде полосканий – при болезнях полости рта и горла, гингивитах и стоматитах.

Корни растения (обугленные до черноты и растертые в порошок) оказывают лечебный эффект при ожогах. Отвар и жидкий спиртовой экстракт употребляют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, поносах

Диарея, внутренние кровотечения
2 ст. ложки корневищ с корнями кровохлебки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 5–6 раз в день после еды.

Воспаление кожи
2 ст. ложки корневищ с корнями кровохлебки залить 1,5 стакана воды, кипятить 30 мин, настоять 2 часа, процедить. Использовать для примочек.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье и красота/травы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку