-Цитатник

Без заголовка - (0)

Несложным способом очистила нагар в духовке: так просто у меня нагар еще никогда не отходил В ...

Без заголовка - (0)

Чистим изнутри: 7 средств для легкой очистки стекла духовки   Во время приготовления ...

Без заголовка - (0)

Уход за кожей по расписанию Знаете ли вы о том, что наносить крем после 10 часов вечера нельзя...

Без заголовка - (0)

Есть 3 возраста, когда мы стареем быстрее, чем обычно     ...

Без заголовка - (0)

Сдержанная элегантность❥➤сЗаголовок:тильный кардиган английской резинкой   ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:45 10.07.2011
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в апорт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 13513
Комментариев: 319
Написано: 25980


Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2011 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Какой овощ считают достойным соперником яблока?

Правильно, это


border="0"
А если по-русски, то
border="0"
Вместо предисловия...
Когда я отдыхала в Риге, меня пригласили на праздник Лиго (по-русски - Ивана Купала). Мои знакомые - сестры Дзинтра и Дайна - нарядились в национальные костюмы: белые блузки с кружевами, пышные юбки, расшитые разными узорами, беленькие фартучки, зашнуровали жилетки, сделали прически. Загрузили всякую снедь - коробочки, корзиночки, бутылочки - и вперед! Приехали мы в пригород Риги - чистенькую деревеньку на берегу красивейшего озера - там нас встретили хозяин дома и третья сестра, самая младшая, Иева с мужем Петерсом. А детей было 8 человек!!!
В доме уже вовсю готовились к празднику:вкусно пахло кухней и еще чем-то сладким, печеным.
Пришли мы к озеру, расположились у самой воды. А кругом - по всему берегу - такие же группы празднующих! Уже кто-то разжег костер, слышался смех и звуки аккордеона...
Ух, какой у нас получился "стол" - просто скатерть-самобранка!
В самом центре Иева установила огромный пирог, такой красивый, что никто не смел притронуться. Все ели разные салаты, закуски, запеченный карбонад с цветной капустой, а на пирог только смотрели. Пили самодельное вино, тоже очень вкусное. Потихоньку стемнело, костры запылали еще ярче, а откуда-то из рощи доносилась народная танцевальная музыка.
"Та-а-к! - сказала Иева. - Никто не хочет попробовать мой пирог с рабарбаром? Тогда я сама его буду есть!" И решительными движениями разрезала пирог на аппетитные куски. Казалось, дети только и ждали этого: вмиг у каждого оказался кусочек, рты были набиты, глаза жмурились от удовольствия. Мне тоже досталось - ничего вкуснее в своей жизни я не ела!
Что же это за рабарбар такой? Оказалось, это ревень!!! Я на всю жизнь запомнила вкус этого пирога с ярко-малиновой начинкой, с корицей, ванилью, сахарной пудрой и нежнейшим тестом.
А еще я научилась танцевать народные латышские танцы - так вот для чего наряжались девушки! На танцплощадке разыгрывались целые сценки из народной жизни! Музыканты играли такие красивые мелодии, такие веселые, что невозможно было не пойти в пляс. А танцы латышей напоминали и польку, и краковяк, и вальс - просто замечательные танцы!
Великолепным танцором оказался Петерс - я с ним танцевала! А его отец тоже не отставал от молодых - для пожилых исполняли специальные танцы, и пары бабушек и дедушек тоже кружились, тоже водили хороводы...



Вот такие воспоминания у меня остались о Риге, о празднике Лиго и о пироге с ревенем...

В Америке ревень называют достойным соперником яблока и растением для пирогов. И не зря.





Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво! И другие вкусные напитки и блюда...


Это многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато-красных черешках родом из Китая.Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло.

Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни.
Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем.

Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидевшим сбор ревеня в Китае. Но в отличие от своего предшественника Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем была исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».

Основное достоинство ревеня – вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при поносах. Все дело в дозе – в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших – слабительным.
Полезен ревень и сердечникам. Китайские ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, уменьшают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности. Исследователи не исключают, что в скором времени на основе ревеня будут разработаны лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Но все-таки основное богатство ревеня – это не витамины, а микроэлементы. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. А это значит, что любителям ревеня обеспечена бодрость и хороший цвет лица. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
А еще этот микроэлемент помогает наращивать мышцы, поэтому для тех, кто регулярно посещает спортзал, лучшего перекуса, чем свежий ревеневый стебель или компот из ревеня, не придумаешь.
Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это – щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Считается, что избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения, в которых щавелевой кислоты совсем немного.

Сократить количество щавелевой кислоты можно и другим способом – почаще срезайте ревеневые побеги. В заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.
Если вы до сих пор не обзавелись собственной грядкой с ревенем, придется отправляться на рынок или в овощную палатку. Выбирая ревень, помните, что самые вкусные – молодые черешки. Чем старше становится растение, тем меньше в нем полезных веществ, да и вкус «пожилых» стеблей оставляет желать лучшего.

Определить возраст ревеня совсем несложно. Молодые побеги не могут похвастаться толщиной и, как правило, имеют розоватый оттенок. Листочки у молодого ревеня свернуты трубочкой. Листья, похожие на лопухи, – признак того, что ревень уже старый.
Есть купленный ревень лучше сразу, не откладывая. Овощ быстро вянет, побеги могут храниться в холодильнике не больше двух суток. Не стоит держать ревень на жаре. Чем выше температура воздуха, тем волокнистее и грубее становятся побеги. К тому же на жаре в стеблях накапливается щавелевая кислота.

Если задумали приготовить суп с ревенем или сварить ревеневый компот, не стоит очищать стебли от кожицы. Именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, нужно помнить о том, что ревень нельзя варить в алюминиевой посуде – кислоты, содержащиеся в стеблях, вступают в реакцию с металлом, ревень теряет одну из своих главных «изюминок» – нежный розовый цвет. Варить ревень слишком долго тоже не стоит – во первых, в процессе варки разрушаются витамины и микроэлементы, а во вторых, молодые побеги быстро развариваются и превращаются в кашу.





Я даже сходила в сад, где выращивают ревень, и попала в Rhubarbgarden, на завод Кок Робин, где выращивают ревень для продажи. Кроме того, есть фабрика, где выпускают вина из ревеня, и кафе, где из него готовят всякие вкусности.


И чего только не готовят из ревеня американцы!!!
Мороженое:

Компоты:

Консоме:

Кексы разные:

Маринуют на зиму:

Пекут печенье:

А уж пирогов - великое множество!



Желе из ревеня очень вкусно с цитрусовым салатом из мандаринов и грейпфрутов с миндальными орешками.

Запивают мексиканским напитком (сверху в бокале с желе – взбитая молочная пена). Рецепты не дают, наверное, это коммерческая тайна.
Зато у нас много рецептов!!!
Аватары и анимация на GIFr.ru
НАПИТКИ
Мировое вино:




Rhubarb + Sugar + Vodka + Time = A world of wine!


Напиток с чесноком и имбирем:

Приготовление: ревень отварить отдельно + ложка йогурта + тертая корочка апельсина +сок апельсина + сахар + несколько зубчиков чеснока. Затем смесь помещают в холодильник: когда охладится, становится ярким и очень красивым. Добавить тертый имбирь.


Компот:

Свежий ревень, мандарины, апельсины и звездный анис.


Ледяной напиток:


Ревень + чай каркаде + орешки кэшью (можно добавить свежую малину) - и в холодильник...


Чатни (вид соуса) из ревеня (rhubarb chutney)
Ревень, лук, яблоко, имбирь, клюква, уксус, сахар, специи!


1/2 стакана белого или коричневого сахара
1/4 стакана бальзамического уксуса
1 маленькая красная луковица
1/8 чайной ложки кориандра
1 палочка корицы
2 стакана порезанного кубиками ревеня
1/3 стакана сушеной клюквы
1 ч.л молотого имбиря
1/4 чайных ложки молотого красного перца
1 яблоко - почистить, порезать кубиками
Готовим:
Смешайте сначала первые 5 ингредиентов в маленькой кастрюле и варите на среднем огне. Добавьте ревень, клюкву, яблоко, имбирь и перец, убавьте газ, и варите еще 5 минут, чтобы ревень стал мягким. Попробуйте! Мягкий? Выключайте газ и пусть остывает.


Салат:

100 г ревеня, пучок редиса, 3 яйца, 100 г сметаны, 150 г зеленого лука, соль и сахар по вкусу.Редис нарезать кружочками и смешать с мелко порезанным ревенем. Перед подачей к столу добавить соль и сахар, полить сметаной, выложить горкой в салатник, сверху разложить нарезанный зеленый лук, а на него – четвертинки круто сваренных яиц. Салат посолить и посыпать молотым черным перцем.


Горячее блюдо:

800 г говядины, 1 стакан красного сухого вина, 3 ст. ложки горчицы, 1,5 ч. ложки тертого корня имбиря, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, зелень.
В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Мясо вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму, залить приготовленным маринадом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 40-60 минут.
А это - простор для вашей фантазии:




Вот такой овощ с фруктовым вкусом - ревень!!!

Попробуйте! Приятного аппетита!
Рубрики:  советы огородникам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку