-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Снегурочка_Людмила

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 12010
Комментариев: 828
Написано: 15310


Пирог «На все времена»

Пятница, 19 Июля 2024 г. 16:43 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пирог «На все времена»: делаю его круглый год с разными ягодами и фруктами, вкуснее десерт и придумать сложно

1 (700x393, 305Kb)

Друзья, этот пирог просто находка! Я делаю его круглый год, только меняю наполнение: летом очень нравится с ягодами, они придают ему свежесть, в конце лета-сентябре обожаю пирог с персиками, а зимой готовлю с цукатами, с яблочной начинкой, с орешками. Всегда получаю новый вкус, а готовится он просто-просто и всем всегда нравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
сливочное масло - 160 г
сахарная пудра - 100 г
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - 300 г
Заварной крем:
сливочное масло - 90 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 300 мл
мука - 35 г
миндальный ароматизатор - несколько капель
Декор:
ягоды - 200 г
свежая мята
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.


! (700x393, 263Kb)

Начнём приготовление с теста. Оно у нас будет песочное, поэтому в миску кладём 160 г мягкого сливочного масла, всыпаем к нему 100 г сахарной пудры, щепотку соли и ложкой перетираем всё до однородного состояния.


2 (700x393, 245Kb)

Теперь вбиваем 1 яйцо и смешиваем его с маслом. Далее всыпаем 300 г просеянной муки, но добавляем её частями. Пока ещё тесто жидкое продолжаем замешивать ложкой, а затем начинаем работать руками.
 
Долго тесто не мешаем, нам нужно добиться лишь однородности. Тесто должно остаться очень мягким и податливым.

4 (700x393, 182Kb)5 (700x393, 208Kb)3 (700x393, 180Kb)

Выпекать пирог я буду в форме со съёмным дном, можно брать и цельную форму – металлическую, стеклянную или силиконовую, подойдёт любая. Диаметр моей формы 23 см, а высота 3 см.

6 (700x393, 183Kb)

Форму смазываем растительным маслом, отдельное внимание уделяем волнистой боковой панели, она тоже должна хорошо быть промазана маслом, чтобы пирог с лёгкостью мы смогли достать потом из формы.


6-1 (700x393, 179Kb)

Перекладываем тесто в форму и разравниваем его. Я делаю это сначала при помощи ложки. Обязательно смачиваем её водой, чтобы тесто не прилипало к ней. А затем, чтобы основа пирога была максимально ровной, я доделываю всё руками. Но руки тоже не забываем смачивать водой.


7 (700x393, 202Kb)
8 (700x393, 188Kb)

Ножом обрезаем края теста, чтобы бортик пирога был ровным и красивым. Убираем в холодильник на 30-40 минут.


8-1 (700x393, 172Kb)
9 (700x393, 194Kb)

Ну, а пока приготовим заварной крем. В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 100 г сахара и венчиком перемешиваем до однородности. Затем от общей нормы молока, а всего нам нужно 300 мл, в яичную массу отливаем приблизительно 50 мл.


10 (700x393, 193Kb)

И добавляем по желанию любой ароматизатор (у меня миндальный). Можно положить ваниль, либо лимонную цедру. Добавляем буквально несколько капель и хорошо перемешиваем венчиком. Теперь всыпаем 35 г муки и соединяем её с яично-молочной смесью.


10-1 (700x393, 206Kb)
11 (700x393, 194Kb)

В сотейник выливаем оставшееся молоко и к нему добавляем яичную смесь. Перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Я советую мешать венчиком, так у вас точно не будет в креме комочков. Уже через 2-3 минуты он становится густым, провариваем ещё около минуты и снимаем с плиты.


12 (700x393, 193Kb)
13 (700x393, 208Kb)

Крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем сверху плёнкой в контакт. Таким образом крем не будет заветриваться.


14 (700x393, 201Kb)

Песочная основа хорошо застыла, прокалываем её в нескольких местах вилкой, кладём сверху лист бумаги для выпечки и насыпаем груз – у меня это фасоль и горох. Равномерно распределяем их, обрезаем лишнюю бумагу и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут.


15 (700x393, 219Kb)
16 (700x393, 294Kb)
17 (700x393, 237Kb)

Затем аккуратно убираем груз и допекаем тесто ещё 10-15 минут. Ориентируемся на края, они должны стать светло-коричневого цвета.


18 (700x393, 217Kb)

Достаём песочную основу для пирога из духовки и даём полностью остыть. Так как у меня форма co съёмным дном я форму ставлю на стакан и снимаю боковую панель. Затем пирог переворачиваю на руку и аккуратно снимаю дно.

18-2 (700x393, 229Kb)
19 (700x393, 194Kb)

Тем временем остыл и заварной крем. Нам осталось его лишь соединить со сливочным маслом. 90 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности миксером и постепенно добавляем к нему по 1 ст.л. заварной крем. В итоге должна получиться пышная сливочная масса.


19-1 (700x393, 191Kb)
20 (700x393, 227Kb)

На корж выкладываем весь крем и равномерно распределяем его.
 
Перед тем, как украшать пирог ягодами я советую поставить его в холодильник на 2-3 часа. Он хорошо охладится и корж пропитается кремом.
Украшаем любой сезонной ягодой или фруктами. У меня сегодня будет чёрная смородина и малина.


21 (700x393, 210Kb)

Смородину выкладываем по кругу, а затем тоже по кругу кладём ягоды малины. В нескольких местах вставляем листочки свежей мяты. Пирог получается суперкрасивым, безумно вкусным и очень нежным.


22 (700x393, 236Kb)
23 (700x393, 326Kb)

Приятного Вам чаепития! good


24 (700x393, 263Kb)

Сейчас начинается сезон персиков, и они тоже идеально подходят для данного пирога. А если его готовить зимой, то посыпаем сверху измельчёнными орехами, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.


25 (700x393, 196Kb)

Источник

Рубрики:  Кулинария/пироги

veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2024 г. 12:54 (ссылка)
Доступный и простой - пирог кубате.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку