Овощ с силою небес. |
Артишок попал в Европу из среднеземноморского региона, где он произрастает с незапамятных времён. Артишоки выращивались в Египте, древней Греции и Риме. Уже в те далёкие времена древние греки, а позже римляне рассматривали артишок как полезное и лечебное растение имеющее силу небес.
Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса ушла навестить своих родных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок. Видимо, с тех самых пор, артишокам приписывают необычайные свойства, повышающие силы, способствующие усилению потенции и возрождающие страсть. О необычайных качествах артишоков упоминал ещё ученик Аристотеля Теофрас в 371 г. д.н.э. посетивший остров Ленсбос. Там же он дал и одно из первых описаний этого чудесного растения.
Во Франции несколько веков тому назад артишоки в придворных кругах запрещались к употреблению женщинами. Этот запрет был связан с тезисом Марии Медичи, о том, что артишоки «согревают гениталии» и пробуждают чувства. Хотя на саму Марию этот запрет не распространялся. Ведь во Францию артишоки были завезены в 16-м столетии Кэтрин де Медичи, которая в ещё юном возрасте вышла замуж за короля Генри II. Кстати именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом.
Часть растения, употребляемая в пищу, «шишка» - это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. В мире насчитывается более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40.
У колючего артишока в пищу употребляют мясистая часть цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Теперь узнав столько об этом удивительном растении, я предлагаю вам, приготовить артишоки печеные с беконом.
Состав на 4 порции:
Артишоки, маленькие 8 шт.
Лимон
Фарш мясной 150 г.
Шампиньоны
Бекон сырокопчёный 8 шайб
Масло сливочное 150 г.
Лук репчатый 80 г.
Морковь
Бульон мясной или овощной 300 мл.
Зелень петрушки и укропа 1 пучок
Отварной картофель 600 г.
Способ приготовления:
Удалите жесткие наружные листья, черешки до уровня донца «шишки» и верхнюю часть растения (примерно ¼ часть сверху). Натрите снаружи артишок лимоном. Положите артишоки в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 5-7 минут, после чего обдайте артишоки струёй холодной воды. Удалите острым ножом центральную часть растения, что бы получилась полость.
Смешайте мясной фарш с рублеными грибами и небольшим количеством лука (40 г), добавьте соль, перец по вкусу и заполните этой смесью подготовленные полости артишоков. Сверху на каждый артишок уложите шайбу бекона и обвяжите ниткой.
На сковороде растопите сливочное масло (30 г), обжарьте оставшуюся часть измельчённого лука, добавьте порезанную кубиками морковь. Выложите в сковороду начинкой вверх подготовленные артишоки, добавьте бульон, накройте крышкой и отправьте сковороду в духовку при температуре 160 градусов на 45 минут.
Отварите картофель. 120 г. сливочного масла растопите в небольшой посуде, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа.
Сервировать артишоки с отварным картофелем. Сверху блюдо полить растопленным маслом, смешанным с рубленой зеленью.
Приятного аппетита.
Рубрики: | Кулинария/пряности и травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |