Анис: пряность для овсяной каши и не только |
Вы пользуетесь такой приправой, как анис? Ах, нет, - ну, и совершенно напрасно. Если честно, то приправа эта почти универсальная: ее кладут в мясные и рыбные блюда, особенно заливные, в салаты и маринады. Вкус выпечки, свежих фруктов и овощей анис оттеняет просто великолепно. Вы спросите: «Причем тут овсяная каша?». Да все просто: добавив туда молотые семена аниса, вы получите совершенно новое блюдо с неожиданно приятным вкусом и ароматом.
Аромат аниса часто называют ориентальным, потому как он всегда создает некую «восточную» атмосферу. Вкус у него легкий и несколько сладковатый, за что, собственно, его и полюбили кондитеры. С добавлением семян аниса часто выпускают сиропы, пастилки, чаи. В молотом виде они даже могут входить в состав посыпки для какого-нибудь изысканного торта.
Сам анис – это однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира, в том числе и в России: его разводят на больших площадях в Курской, Воронежской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае.
Большой популярностью анис пользовался еще у древних римлян. Поскольку они были большими любителями обильных пиров, то потом часто мучились с несварением желудка. И лечились от этой напасти специальным пряным пирогом, который пекли на лавровых листьях, а начинку щедро сдабривали семенами аниса.
Римский писатель-эрудит Плиний Старший питал к анису особую слабость и помянул его добрым словом в своих трудах. Он считал, что семена аниса – лучший способ освежить дыхание. А еще верил в их способность надолго сохранять человеку молодость и бодрое самочувствие.
Ваши домашние наверняка оближут пальчики и скажут вам «спасибо», если вы приготовите им на завтрак бутерброды с творожно-анисовой пастой. Это совсем несложно: нужно взять пачку творога, одно-два печеных яблока, пару столовых ложек сахара и объемную щепотку молотых семян аниса. Все перемешать и намазать на ломтики батона.
от ароматных анисовых пряников ваши гости и домочадцы наверняка не откажутся.
К приходу гостей или просто к душевному домашнему чаепитию обязательно постарайтесь испечь ароматные пряники с анисом. Вам понадобится 250 граммов меда, одно целое яйцо и еще три сырых желтка, отделенных от белков, а также 1 чайная ложка соды, 1 стакан воды, 1 неполный стакан сахара, 3 стакана муки и 1 чайная ложка молотых семян аниса. Можно еще пакетик ванилина взять – для более насыщенного аромата. Мед распускают в горячей воде, сахар взбивают миксером с яйцом и желтками. Затем обе массы соединяют и постепенно, небольшими порциями вводят туда муку, предварительно добавив анис и соду. Тесту дают настояться в течение шести часов, а потом формируют из него фигурные или просто круглые пряники и выпекают их на среднем огне. Готовые пряники украшают глазурью – белой или шоколадной, или же просто покрывают их сахарной пудрой.
Рубрики: | Кулинария/пряности и травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |