1+1/2 литра горячего бульона
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
400 г шампиньонов
25 г сухих белых грибов
150 мл белого сухого вина (в последний раз было "Шардоне")
400 г риса для"Ризотто"
1/2 ст.жирных сливок
3-4 ст ложки сыра Пармезан (натереть)
1. Хорошо промыть сухие грибы и залить их 1 стаканом бульона (из общего колличества бульона).
2. Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарuть лук в течение 5 мин. Добавить порезанные шампиньоны и сухие грибы (без бульона). Обжарить в течении 5 минут.
2. Добавить в кастрюлю рис и хорошо перемешать. Жарить (тушить) помешивая 2-3 минуты. Уменьшить огонь.
3. Добавить вино, помешать пару раз и варить еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.
4. Добавить грибной бульон ( в котором мы замачивали сухие грибы). Варить, помешивая, пока жидкость не впитается.
5. Остальной бульон (1 литр) добавляем каждый раз по половнику и только после того, как вся жидкость впитается.
6. Когда рис готов, снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливки, сыр и перемешиваем. Сразу подаем к столу
Комм:
Можно грибы приготовить отдельно:
На смеси растительного и сливочного масла поджарить грибы и добавить их в уже готовое риззото..., но я больше люблю вариант приведенный выше, когда чувствуется именно "грибной дух". Время приготовления может колебаться...от 20 до 30, а иногда и 40 мин.(готовый рис должен быть мягким)...
И еще... возможно жидкости понадобится больше (все зависит от риса) .
Источник