-Цитатник

Творожные пончики Сахарные - (0)

Творожные пончики Сахарные Творожные пончики Сахарные 500 г творога 4 яйца 6 ...

Удивительно вкусные пирожки «без хлопот» - (0)

Удивительно вкусные пирожки «без хлопот» Удивительно вкусные пирожки «без хлопот» ...

Без заголовка - (0)

Рулеты из лаваша - 25 рецептов с фото Рулеты из лаваша рецепты ...

Рулет "Смородинка" - (0)

Рулет "Смородинка" Рулет "Смородинка" Скоро наступит лето, а выпечка с ягодами - настоящий х...

Вязаные картинки- для детей. - (0)

Вязаные картинки- для детей. ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мой альбом
мой альбом
18:15 02.04.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гераленок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей: 1865
Комментариев: 53
Написано: 1917


Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)

Четверг, 19 Мая 2011 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)

сода

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим

Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.

И еще:

Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены  продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.

Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя

На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более  1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или  ¼ чл (1г) соды

Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.

Источник

Рубрики:  разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку