Вывязывание проймы и оката рукава |
barta я вот пару дней назад воспользовалась таким методом (спасибо Maria Hallsworth) на Лимончике. Получилось очень хорошо:
Расчет и вывязывание оката рукава
(Расчет плотности вязания 3 петли в 1 см)
Провяжите рукав до уровня проймы. Подсчетайте кол-во петель по ширине рукава на уровне проймы и разделите их на 2 (1/2 ширины рукава на уровне проймы). Полученное кол-во петель разделите на 3-и равные части, к примеру 54 петли : 3 части = 18 петель. Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части.
Далее петли каждой части разделите на группы.
Петли первой части разделите - первую половину на тройки и вторую на двойки (3+3+3+2+2+2+2=17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1=4).
Петли второй части разделите на единицы (18 единиц);
Петли 3-й части на тройки (3+3+3+3+3+3=18 ). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката. Результат нанесите на выкройку.
Теперь вяжите так: в начале лицевого ряда закройте подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Поверните вязание и в начале изнаночного ряда закройте также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчетам в начале каждого лицевого и каждого изнаночного рядов, пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.
Первую треть петель 2-й части (18 петель : 3 = 6 петель) убавляйте по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда.
Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один.
Последнюю треть (6 петель) убавляйте как первую.
Петли 3-й части закрывайте по расчету точно так же как в первой части, в начале каждого лицевого и в начале каждого изнаночного ряда.
Когда на спице останется 6 петель (т.е. 3 петли правой части оката и 3 петли левой части оката рукава) закройте подряд.
Crafty,
1.Для вязания обычного втачного рукава по вертикальным участкам проймы и спинки навешиваем только межузелковые петли. Если время от времени навешивать ещё и узелки, то головка рукава, несомненно, расширится, но такой окат будет "западать" на изнанку. Я применяю этот способ, когда надо связать рукав с наполненной головкой (т.е. уже не облегающий, но ещё и не "фонарик"), но только из буклированной или иной фасонной пряжи, т.е. когда полотно используется с изнаночной стороны.
2.Середина рукава (т.е. высшая точка оката) всегда находится у плечевого шва. При этом число петель справа и слева от этой точки может меняться, временами весьма чувствительно. В таких случаях меняется и ЧВ с правого и левого боков полотна в нижней трети оката, а всё остальное вяжется, как обычно.
3.Если разница в набранном и желаемом количестве петель небольшая, то можно добавить по 1-й петле внизу, на стыке ступенек ЧВ (там, где обычно делаем припосадку) или вразброс по вертикальному участку проймы, также по 1 петле. Больше 2-3 петель с каждой стороны от плечевого шва я бы не советовала так добавлять. Если же недостача заметно больше,значит придётся перевязывать пройму, удлиняя её.
Crafty, вполне может быть, что у Вас пройма получилась мелковатой. Довяжите всего несколько рядов, и всё будет нормально.
Втачной рукав без отпаривания в пройме сидит не очень хорошо, попробуйте его всё-таки отпарить, не прижимая утюгом, а держа его на весу. Иначе рукав непременно будет "заваливаться" внутрь.
А чтобы не было отверстий в тех местах, где навешиваем на иглы ОП проймы, надо или делать там припосадку на стыках ступенек ЧВ, или при вязании ЧВ проймы обязательно обкручивать РН вокруг первой нерабочей иглы, а потом непременно эти обкруты подхватывать деккером и навешивать на иглы вместе с ОП проймы. Я предпочитаю первый вариант. Часто подмышками петли вытягиваются именно оттого, что при навешивании проймы "убежали" обкруты.
Linusya Даже не знаю что и написать...Все таки нужна выкройка.для трикотажа очень хорошо выкройки из бурды(ну во всяком случае раньше были хороши.Есть очень хороший сайт для расчета http://mnemosina.ru/index.php?option=com_content&a...ticle&id=24&Itemid=102
если никаких изысков нет в фигуре или вязать руками-нить толще полотно пластичнее и все и так ложиться.
"секретики" у меня в интернете и выловлены-высшая точка плеча по переду и спинке должна совпадать(по логике вроде нет но факт хорошей посадки меня переубедил) об этом отлично написано в теме "грабли Мары" на Бройдери.Когда то давно мне подсказали что длина проймы должна быть чуть больше длины оката-так лучше ложиться рукав.Когда вяжу рукав то больше внимания обращаю на декоративность убавки...кстати рукав частенько выглядит как регланный но после сборки отличный втачной.У Наташи SilverRain есть подробное описание вязания рукава-вот там как раз рукавчик внешне очень регланистый..а на всяких резинках по другому и не получиться.Ну и главное стараться не игнорировать вытачку на грудь ,даже если рисунок трудный и не позволяет вывязать то перед от талии до проймы чуть длиннее и в пройме часть вытачки заложить припосаживая к рукаву.
Я раньше когда руками вязала делала выкройку из газеты в полную величину и прикладывала пока выкройку не стала чувствовать(вернее пока на курсы Любакс не отходила и стала понимать где что)
Taira Светочка, доброго утра! Я пройму и окат рукава вяжу всегда укороченными рядами (если удасться вечером сфотаю пройму пальто). По примеру, приведенному barta, вяжешь: в конце лицевого ряда недовязываешь 4 петли и поворачиваешь вязание, вяжешь изнаночный ряд, в конец его опять недовязываешь 4 петли и поворачиваешь вязание. Затем таким же образом недовязываешь по 3 петли с каждой стороны, дальше продолжаешь вязание, пока все 18 петель у тебя будут недовязанными. Потом провязываешь их по рисунку и в следующем ряду закрываешь. У тебя получиться очень ровный край. Я так вывязываю и горловину.
kea-knit Кроме того, убавление от низа до талии зависит ещё и от того, как именно вы будете оформлять линию низа. Если это будет подгиб, то число петель по низу можно и убавить, ибо подгиб всегда шире одинарного полотна. Если вяжете низ резинкой, то можно и не убавлять число петель - резинка всё равно стянет. Опять же, если фигура позволяет, то можно набрать и поменьше петель, не намного, конечно, 4-6-8, в зависимости от степени растяжения полотна и желания (и возможности) обтянуть бёдра. Так что, как видите, иногда такой расчёт оборачивается практически гаданием и шаманством, разве что в бубен стучать не будем. Сейчас так много видов новой пряжи выпускают, с самыми разными свойствами, ведёт она себя зачастую очень по-разному, да и у машин возможностей тоже много разных, так что, пока не попробуешь - не поймёшь, как с ней работать. Зачастую одна и та же пряжа на разных рисунках и плотностях ведёт себя очень по-разному. Тут выход один - пробовать, пробовать, пробовать...
Ну, это так, лирическое отступление было. Возвращаемся к цифрам.
Итак, (11-12) = 156п. Рссчитываем убавление по боку от низа до талии. 194-156 = 38 : 2 = 19п. - это надо убавить с каждого бока. Первые 8 рядов вяжем прямо, значит, 86р - 8р = 78р. 78р : 19 = 4р и 2 ряда в остатке - их будем вязать прямо.
Теперь от талии к пройме. 194-156 = 38 :2 = те же самые 19 петель с каждого бока. Но здесь у нас рядов больше - 114. Так что 114 : 19 = 6р. Т.е. прибавлять надо будет по 1 петле в каждом 6-м ряду. Вот тут появляется одно "но": если начинать делать прибавления с 6-го ряда от талии, то последнее получится как раз на 114-м ряду - а кому оно там нужно? Там же сразу пройма начинается. И вообще, последние 1-2см по боку до проймы лучше вязать прямо, так что, на самом деле, по линии груди у нас получится не 194п, а 192п, и ширина проймы в таком случае будет не 28, а 27 петель. Это делается для того, чтобы не изменилась ширина спинки в плечах.
Я петли по пройме не закрываю, а вывожу в ПНП (это так, к слову, на данном этапе это пока не принципиально). Считаем ЧВ по пройме: выводим в ПНП последовательно 6,5,4,3,3,2,2,1,1 иглу. Как раз 27п. Впрочем, последние 2 петли можно убавить и деккером, уже не в каждом втором ряду, а через 4 и через 6 рядов - для более плавного перехода к вертикали. Почему я начинаю именно с 6-ти игл? Я уже писала, что при расчёте сложного контура (а пройма к ним тоже относится), если число петель на закруглении около 20, то начинаю с 1/3 петель или чуть меньше. При 20 петлях это как раз 6. А вот если петель больше, то тут формула немного меняется, т.е. я беру уже не 1/3, а 1/4 - в данном случае, опять-таки 6 петель, а потом убавления по 1,2,3 петли повторяю по 2-3 раза. Иначе пройма выйдет слишком широкая, почти квадратная.
Остался самый верх. На скос плеча у нас приходится 18 рядов, т.е. 9 фаз ЧВ. 41 петлю : 9 = 4п и 5 петель в остатке. Разбрасываем эти 5 "лишних" петель и получаем, что 5 раз выдвигаем в ПНП по 5 игл, и 4 раза по 4 иглы. Для проверки можно пересчитать: 5х5+4х4=25+16=41п. 5 фаз ЧВ + 4 фазы ЧВ = 9 фаз ЧВ. Что и требовалось доказать.
Горловина. На вырез у нас приходится 8 рядов, ч.е. 4 фазы ЧВ ( или убавления, кто как привык). Тут возможны варианты, по желанию. Я бы стала делать так: сначала вывела в ПНП одну половину (28) игл, из оставшихся 28-ми сразу же в ПНП 23иглы, затем 1 раз 2иглы и 3 раза по 1. Можно убавлять 4 раза по 1п, можно 1 раз 3, 1 раз 2, 2 раза по 1. Тут кому что нравится, разница будет незначительная. Имеет смысл на разных изделиях попробовать разные варианты, чтобы понять, что нравится больше.
Уфф, кажется, всё. Ира, проверяйте цифры, вдруг я где обсчиталась.
Ага, поняла. В таких случаях я не привязываюсь к нулевой отметке на игольнице и начинаю навешивать петли справа налево (это не принципиально, просто я так привыкла и не вижу причины эту привычку менять): отсчитываю от центра игольницы примерно нужное мне число игл и начинаю навешивать ОП нижнего участка проймы полочки или спинки (опять-таки, не принципиально, что пойдёт в первую очередь; какую сторону поверну к себе, с такой и начинаю). При вязании из тонкой пряжи вначале есть определённые проблемы с подхватыванием межузелковых петель, но это дело наживное - практика всё лечит. (Как когда-то, много лет назад, сказала моя дочка: "пробовать, пробовать, пробовать...") Как правило, сколько петель навешивается по пройме, с таким количеством и работаю (потому и снимаю мерку Гпр, что в таком варианте пройма заранее определяет ширину рукава). Если же надо навесить вполне определённое число петель (например, если руки очень худые или, наоборот, очень полные), тогда уже ориентируюсь на мерку ОР плюс прибавка, естественно: припосаживаю ОП, чтобы сузить рукав, или, наоборот, не припосаживаю, если он должен быть широким.
Если же изделие вяжется с рисунком и желательно разместить его на рукаве симметрично, то тогда я при навешивании петель проймы ориентируюсь на метки раппорта (24 иглы), которые есть на игольнице.
Вязать рукава в таком случае приходится, не обращая внимание на центральную метку игольницы: просто держу в голове, что петли у меня расположены на машине не симметрично. Особых проблем мне это никогда не доставляло.
kea-knit где-то в том же районе, где Вы нашли эту цитату, я уточняла, что цифры эти нам в своё время давали на курсах. Сама я ими практически никогда не пользуюсь, во всяком случае, чрезвычайно редко заглядываю в эту таблицу. У меня просто не бывает такой необходимости; мне не требуется заранее знать ширину рукава - я всегда исхожу из мерки Гпр, а точную ширину рукава узнаю только тогда, когда навешиваю петли проймы на иглы. Если мне надо подогнать ширину рукава к заранее заданной полноте руки, то тогда, естественно, беру мерку ОР и прибавку на свободу облегания (в зависимости от модели) и ориентируюсь на полученные цифры, но только ориентируюсь, ибо основной всё равно у меня является мерка Гпр. Мне ещё не встречалось случая, чтобы при большой Гпр были худенькие руки и наоборот. Если же при расчётах использовать формулы, основанные на мерке ОГ, то можно очень здорово пролететь с размерами, ибо окружность руки от ОГ совершенно не зависит - я уже не один раз писала об этом. Так что, как видите, вязание рукава от проймы избавляет меня от излишней мороки с построением выкройки, определением ширины рукава и пр.
Света, Девушки, вот я что по пройме и рукаву нашла на Осинке. Может кому пригодиться?
Плотность вязания роли не играет, главное следовать формуле.
Расчет и вывязывание проймы переда
Определить число петель в ширине проймы и разделить это число на 4 равные части. Если есть остаток, прибавьте его к петлям 1-й части ( к той что у бокового шва).
К примеру: плотность Вашего вязания 3п. в 1 см., а ширина проймы переда 8 см, значит 3п х на 8 см.; 24п : 4части = 6п.
Теперь петли каждой части разделите на группы, кроме первой (если во 2-й и 3-й частях получаются остатки,прибавьте их к первым группам):
петли 2-й части разделите на тройки (3+3);
петли 3-й части на двойки (2+2+2);
петли 4-й части на единицы (1+1+1+1+1+1).
Результаты желательно нанести на выкройку.
Связав левую полочку до проймы, закрепите в начале лицевого ряда подряд 6 петель (1-я часть). Затем затем довяжите ряд, вязание поверните, свяжите изнаночный ряд и в начале лицевого ряда закрепите подряд 3 петли (первая группа петель 2-й части). Все последующие убавления 2-й и 3-й частей делайте по расчету в начале каждого лицевого ряда.
Петли 4-й части убавляйте по одной через один лицевой ряд .
Дальше пройму вязать по прямой.
Правую полочку (убавления для оформления проймы) я провязываю по изнпночной стороне (т.е. в начале изнаночных рядов).
Расчет и вывязывание оката рукава
(Расчет плотности вязания попрежнему 3 петли в 1 см)
Провяжите рукав до уровня проймы. Подсчетайте кол-во петель по ширине рукава на уровне проймы и разделите их на 2 (1/2 ширины рукава на уровне проймы). Полученное кол-во петель разделите на 3-и равные части, к примеру 54 петли : 3 части = 18 петель. Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части.
Далее петли каждой части разделите на группы.
Петли первой части разделите - первую половину на тройки и вторую на двойки (3+3+3+2+2+2+2=17), остаток прибавьте к первой цифре (3+1=4).
Петли второй части разделите на единицы (18 единиц);
Петли 3-й части на тройки (3+3+3+3+3+3=18 ). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката. Результат нанесите на выкройку.
Теперь вяжите так: в начале лицевого ряда закройте подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Поверните вязание и в начале изнаночного ряда закройте также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчетам в начале каждого лицевого и каждого изнаночного рядов, пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.
Первую треть петель 2-й части (18 петель : 3 = 6 петель) убавляйте по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда.
Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один.
Последнюю треть (6 петель) убавляйте как первую.
Петли 3-й части закрывайте по расчету точно так же как в первой части, в начале каждого лицевого и в начале каждого изнаночного ряда.
Когда на спице останется 6 петель (т.е. 3 петли правой части оката и 3 петли левой части оката рукава) закройте подряд.
Рубрики: | вязание на машинке/инструкция |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |