Парасоль - зонтики от солнца - стали пользоваться популярностью в Европе в XVII веке. Они не только защищали нежную женскую кожу от немилосердного солнца, но и служили помощниками для флирта.
Полностью закрытое лицо означало "между нами все кончено – с глаз долой!" Легкое покачивание справа налево воспринималось как призыв к действию. А если зонтик закрывался и открывался, значит–не стоит торопиться, подожди до завтра.
«Парасоль» был доступен всем желающим - особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок.
Впрочем несмотря на общедоступность, "парасоли" также делились на простые и статусные и могли «с головой» выдать своего владельца чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе.
Считается, что первым "дизайнерским" зонтиком щеголяла Мария Антуанетта: его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограммов.
Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама при дворе появилась специальная штатная должность - почетный «зонтоносец».
Парасольки этого периода столь малы, что выполняли скорее роль шляпки и почти не спасали от солнца.
Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему быпи самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели.
Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши.