Пять загадок Невьянской наклонной башни |
Находится эта известная башня в Невьянске, что в 88 км от Екатеринбурга.
Невьянская башня, пожалуй, одно из самых таинственных сооружений уральской земли. Доподлинно не известны ни имя архитектора, ни дата постройки. Причина, как ни странно, банальная ‒ в 40-х годах прошлого века один товарищ приказал вывезти и сжечь заводские архивы. Сейчас трудно сказать было ли это следствием невежества оного персонажа или прямым вредительством, но факт остается фактом: дату постройки исследователи могут назвать очень приблизительно ‒ где-то между 1722 и 1732 годом.
Об архитекторе тоже выдвигаются догадки одна фантастичнее другой: его то считают беглым раскольником, то уникальным местным умельцем-самородком. Из-за склонности русской души к драматизму о его смерти также ходит множество легенд: ну разве мог такой талантливый зодчий отойти в мир иной в тишине и окружении любящих родственников? Нет, его непременно должны были либо сбросить с верхнего яруса его детища, либо замучить в тайных подземельях. Кстати, последние ‒ очередная загадка демидовской башни.
Вопреки упорным слухам и свидетельствам "очевидцев" исследователи никаких пустот ни в самой башне ни под ней не обнаружили. На первом ярусе башни создана экспозиция арестантской комнаты, где отбывали наказание и чуть не пачками умирали провинившиеся работники завода. Сами Демидовы представлялись как крайне жестокие и алчные дельцы без чести и совести.
Я бы с легкостью поверила в эту версию, если бы она не родилась в советское время благодаря литературе, кинематографу и конечно же советской пропаганде. Никак нельзя было представлять купцов честными людьми, меценатами, учеными, к тому же не чуравшимися простых работ. Думаю, что основной причиной рождавшихся слухов и страшилок была банальная зависть.
Но, как говорится, нет дыма без огня, и легенды о подземельях все же не лишены основания ‒ следы подземных сооружений находили начиная с конца XIX века, после страшного пожара, почти уничтожившего завод и значительную часть города в 1890 году. Об этом подробнее можно прочитать в замечательной книге "Демидовские гнезда" (серия "История в ликах городов").
Все башни, отклоняющиеся от вертикальной оси, делятся на наклонные и падающие. Невьянская ‒ именно наклонная и за последние десятилетия угол её наклона не менялся. Несмотря на легенды о "поклонах" башни Туле и стремлении Демидова заполучить диковинку не хуже итальянской (как будто в России нет больше наклонных башен), самой правдоподобной версией о причинах наклона называется просадка из-за неравномерной плотности грунта или грунтовых вод.
Об этом говорит и тот факт, что над мощным четвериком башня изгибается и её ось принимает саблевидную форму, чтобы скомпенсировать угол наклона. В результате этого шпиль, на который насажен флюгер, стоит уже абсолютно вертикально.
Здесь тоже не все так однозначно. Ученые выдвигают несколько версий из которых лично мне самыми реальными кажутся несколько:
Символ власти. Краеведы не исключают, что башня предполагалась как часть комплекса зданий, куда входил бы дом-дворец (или дом-крепость) самого Демидова. Но из-за просадки строительство усадьбы для безопасности перенесли в другое место.
Я могу предположить, что башня была для Демидова неким символом власти ‒ на втором и единственном отапливаемом этаже находился кабинет заводовладельца, на третьем была лаборатория, а на пятом комната, о назначении которой ученые строят версии до сих пор.
В башне есть два помещения, споры о которых ведутся по сей день. Одно из них ‒ это комната на третьем этаже башни, куда ведет отдельный вход, и где имеется плавильная печь с дымоходом, смежным с шахтой часов, внутри которой находится маятник.
Вход на третий этаж находится за чугунной дверью, сохранившейся со времен строительства башни
Пробирный анализ — методы определения благородных металлов в рудах, продуктах их переработки, лигатурных сплавах, слитках, готовых изделиях, с использованием химико- и пирометаллургических процессов.
Еще одна легенда башни ‒ слуховая комната. Представьте себе помещение площадью около 30 квадратных метров, увенчанное сводчатым потолком. Если встать в противоположных углах комнаты и что-то сказать тихим-тихим шепотом, то человек, стоящий от вас по диагонали, услышит все так четко, словно вы рядом. Даже если вы скажете о-о-чень тихо. Даже если не услышите сами себя. Ответ собеседника будет таким четким, ясным и мгновенным, будто он шепчет его вам прямо на ухо.
При этом совершенно не обязательно, чтобы в остальном помещении была тишина ‒ вы услышите собеседника в любом случае! А вот вас никто больше не услышит. Жалею, что реакция у меня замедленная. Потому что иначе я бы догадалась сфотографировать ошеломленные лица людей, которые испытали эти свойства на себе.
Версий о назначении этой комнаты так много, что для этого пришлось бы писать отдельную статью. Ясно одно ‒ до конца так ничего и не ясно.
Но даже если бы у этой башни не было никаких тайн и загадок, она и без них достойна восхищения. И одним из чудес башни являются конечно же английские куранты.
Башенные часы
Главная гордость башни ‒ английские часы, стоившие, как я уже писала выше, дороже самой башни. Их сердце находится в изящном восьмерике и за всю свою историю они ремонтировались всего дважды. Кстати, эти часы претендуют на то, чтобы стать еще одной загадкой башни. Дело в том, что начиная с Северной войны (1700-1721 гг.) и до 1732 года, Россия и Англия находились во вражде и не имели дипломатических отношений. Каким образом в это время могли быть приобретены настоящие "аглицкие часы" остается тайной по сей день.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричард Фелпс в 1730 году. Фелпс также изготовил колокола для часового механизма. Часы были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей. Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Механический и музыкальный механизмы с тремя заводными валами, первый вызванивает каждую четверть часа, второй — бой получасов и часов, третий — бой курантов. Механизм приводится в действие двумя гирями массой 32 кг, а точность хода осуществляется маятником массой около 32 кг. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов массой около четырёх тонн. Изначально музыкальный вал курантов был запрограммирован на 18 английских мелодий, в XIX веке они играли «Боже, царя храни!», а в конце 1930-х годов — «Широка страна моя родная», с 1985 года и по настоящее время куранты исполняют песню «Славься» — фрагмент из оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки.
Чтобы забраться на колокольню, придется подниматься по крайне узкой винтовой лестнице. Но мучения того стоят, потому что оттуда открывается потрясающий вид на Спасо-Преображенский собор, шлюзы, Нейвинский пруд и городские окрестности.
Но, пожалуй, самое большое восхищение вызывают технологии, которые использовались при строительстве Невьянской башни.
Громоотвод
Невьянская башня ‒ первая в мире, на которой был установлен громоотвод (молниеотвод). Между прочим за 25 лет до официального изобретения Франклина! И хотя некоторые исследователи скептически относятся к тому, что оплавленный шар, ныне хранящийся в музее, предназначался именно как молниеприемник, но свою функцию он выполнял исправно.
Железочугунные балки
В этой башне впервые в мире было применено сочетание двух разнородных материалов, дающих при совместной работе устойчивую систему. Балки сечением 190×145 мм работали по принципу современных железобетонных конструкций ‒ чугун на сжатие, а железные стержни на растяжение. После этого первая попытка совместить разные материалы была предпринята лишь в начале ХХ века.
Металлический каркас и шатровые конструкции
Вот эти черные шайбы с клиньями ‒ места выхода металлического каркаса, которым буквально "сшита" вся башня. А теперь еще раз вспомните годы ее возведения и поразитесь таланту неизвестного зодчего.
Когда специалисты изучили металлическую конструкцию укрытия палатки нижнего яруса башни, то пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.
А теперь посмотрите мои фотографии из Невьянска:
Рубрики: | история/История России По России,достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |