Хлеб картофельный — просто изумительный хлеб! |
Хлеб картофельный — просто изумительный хлеб! Вкусный, долго сохраняет свежесть и сочность, простой рецепт домашнего хлеба. Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.
Такой хлеб долго не черствеет, имеет тонкую корочку, влажный мякиш и приятный вкус запечённого картофеля.
Домашний хлеб порадует вкусом, ароматом и согреет душу..
Тесто:
Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 1 час 15 минут. Через 30 минут от начала брожения, тесто нужно сложить. Или просто обмять. Готовое тесто выкладываю на стол присыпанный мукой. Тесто собираю к центру, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут. Теперь формирую круглую заготовку, или овальную, по желанию. Собираю края и аккуратно прижимаю в центре. Переворачиваю заготовку швом вниз и подкатываю. Переношу на пергаментную бумагу. Если в бумаге не уверенны, можно её присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. С помощью бумаги переношу заготовку в круглую корзинку, или миску которая будет поддерживать форму заготовки во время расстойки. Накрываю полотенцем, не плёнкой. Оставляю подниматься на 45 минут. *хлеб можно испечь также и в форме, или на противне. Для выпечки хлеба я использую чугунный казан, или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 5 л. Внутри казана, во время выпечки создаётся максимальное количество пара, и хлеб хорошо поднимается и раскрывается, а корочка будет тонкая. За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230°С. В духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой, чтобы он нагрелся. Когда заготовка поднимется, лезвием делаю разрезы чтобы хлеб максимально раскрылся во время выпечки. Разрезы делать легко, так как тесто сверху немного подсохло ( потому что накрывали полотенцем, а не плёнкой). С помощью бумаги аккуратно переношу заготовку в горячий казан. Накрываю крышкой. Убираю в духовку и при 230°С выпекаю 30 минут.
Снимаю крышку, снижаю температуру до 200°С и пеку ещё 15…20 минут. До румяной корочки. С помощью бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть. Ароматный, пышный хлеб получается! Тонкая, хрустящая корочка, влажный мякиш. Такой хлеб долго не черствеет.
Обязательно попробуйте!
РЕЦЕПТ:
Картофельный хлеб
500 г муки
250 г картофельного пюре
100 мл молока
100 мл воды
18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
12 г соли
https://ok.ru/ideika/topic/155574879290626
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |