-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Хлеб картофельный — просто изумительный хлеб!

Воскресенье, 30 Июня 2024 г. 08:06 + в цитатник

 

Хлеб картофельный — просто изумительный хлеб! Вкусный, долго сохраняет свежесть и сочность, простой рецепт домашнего хлеба. Особенность этого хлеба в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.

Такой хлеб долго не черствеет, имеет тонкую корочку, влажный мякиш и приятный вкус запечённого картофеля.

Домашний хлеб порадует вкусом, ароматом и согреет душу..

Тесто:

 

В первую очередь нужно подготовить картофельное пюре. Готового пюре нужно 250 г, сырого картофеля беру 350 г. нужно отварить, очистить и перетереть через сито. Остудить. Можно использовать и готовое пюре, которое осталось к примеру, с ужина.

 

В миску для замешивания теста вливаю молоко и воду. В жидкости растворяю дрожжи.

 

Добавляю 250 г готового картофельного пюре, пюре может быть ещё тёплое. Хорошо размешиваю. 

 

Всыпаю соль и муку. Замешиваю тесто. На первый взгляд покажется, что муки слишком много. Но картофельное тесто должно быть крутым, так как пюре будет отдавать влагу тесту во время вымешивания. *но если тесто не собирается в комок, можно добавить немного воды. 

 

Тесто вымешиваю 20 минут, со временем оно становится более мягким. Как и любое дрожжевое тесто его можно замесить и в планетарном миксере, тогда 7-10 минут. Готовое тесто эластичное, гладкое, возможно даже слегка липкое.

 

Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю для брожения на 1 час 15 минут. Через 30 минут от начала брожения, тесто нужно сложить. Или просто обмять. Готовое тесто выкладываю на стол присыпанный мукой. Тесто собираю к центру, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут. Теперь формирую круглую заготовку, или овальную, по желанию. Собираю края и аккуратно прижимаю в центре. Переворачиваю заготовку швом вниз и подкатываю. Переношу на пергаментную бумагу. Если в бумаге не уверенны, можно её присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. С помощью бумаги переношу заготовку в круглую корзинку, или миску которая будет поддерживать форму заготовки во время расстойки. Накрываю полотенцем, не плёнкой. Оставляю подниматься на 45 минут. *хлеб можно испечь также и в форме, или на противне. Для выпечки хлеба я использую чугунный казан, или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 5 л. Внутри казана, во время выпечки создаётся максимальное количество пара, и хлеб хорошо поднимается и раскрывается, а корочка будет тонкая. За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230°С. В духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой, чтобы он нагрелся. Когда заготовка поднимется, лезвием делаю разрезы чтобы хлеб максимально раскрылся во время выпечки. Разрезы делать легко, так как тесто сверху немного подсохло ( потому что накрывали полотенцем, а не плёнкой). С помощью бумаги аккуратно переношу заготовку в горячий казан. Накрываю крышкой. Убираю в духовку и при 230°С выпекаю 30 минут. 

 

 

 Снимаю крышку, снижаю температуру до 200°С и пеку ещё 15…20 минут. До румяной корочки. С помощью бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть. Ароматный, пышный хлеб получается! Тонкая, хрустящая корочка, влажный мякиш. Такой хлеб долго не черствеет.

Обязательно попробуйте!

РЕЦЕПТ:

Картофельный хлеб

500 г муки

250 г картофельного пюре

100 мл молока

100 мл воды

18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)

12 г соли

https://ok.ru/ideika/topic/155574879290626

Рубрики:  Выпечка


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку