Домашняя ряженка из молока готовится совсем не сложно, а продукты понадобятся самые доступные — молоко и сметана.
В результате получится нежнейшая ряженка, которая не сравнится по вкусу с магазинной.
Как мы и говорили, для рецепта нужны лишь два ингредиента:
2 литра непастеризованного молока, 2 столовые ложки сметаны.
Для начала кипятим молоко 5 минут. Минимальное количество – два литра, брать меньше просто не имеет смысла.
Затем переливаем в стеклянную или керамическую посуду и ставим в духовку на 3 часа при 180 градусах.
За это время молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
Через 3 часа достаем топленое молоко и даем ему немного остыть.
Если есть термометр, используем его.
Оптимальная температура для закваски 40 градусов, лучше будет определить это термометром.
Но если его нет, ничего страшного: по прикосновению молоко должно быть чуть теплым.
После закваски на молоке обязательно образуется пенка, убираем ее.
После этого необходимо процедить ряженку через сито и добавить сметану.
Тщательно перемешиваем, накрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 12 часов.
Достаем ряженку, разливаем в удобную банку и оставляем в холодильнике на 3 часа. Охлажденную ряженку вкуснее всего будет подать со свежевыпеченными сладкими булочками или блинами.