-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Сербия:Достопримечательности города на берегу Дуная - Нови Сад!

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 08:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata

2627134_2_2_ (695x103, 151Kb)

Нови Сад, второй по величине город Сербии и столица автономного края Воеводина, вот уже почти 400 лет красуется на берегах широкого Дуная, разделяя щедрые воды великой реки со своими ближайшими крупными соседями – Белградом и Будапештом.

Почти все, что вы видите сейчас в Нови Саде – результат незамедлительной послереволюционной реконструкции, после которой город засиял еще сильней, чем прежде.

Любовь горожан к искусству и музыке отражается в многочисленных сербских и международных фестивалях, проводимых на берегах Дуная.

Пляж Штранд.

Дунай неспешно несет свои воды вдоль Нови Сада, ласково омывая городские берега и образуя километры песчаных пляжей.

Выстроенные вдоль них роскошные набережные представляют собой вереницы ресторанов, кафе, баров и смотровых площадок, откуда открываются удивительные виды на одну из самых великих рек Европы.

Один из лучших Дунайских песчаных пляжей называется Штранд.

На нем смело можно попробовать искупаться и позагорать, хотя помимо купания Штранд предлагает множество других вариантов проведения досуга.

Здесь можно заняться физкультурой и спортом или стать участником фестиваля.

Народные гуляния, пляжный волейбол или фестиваль EXIT – вот только несколько пунктов из длинного перечня возможностей использования Штранда.

Дунайская (Дунавска) улица.

Если вы только что приехали в Нови Сад, и не знаете, что посмотреть в городе в первую очередь, начните свое знакомство с Дунайской улицы.

Одна из важнейших городских артерий берет свое начало от самого берега Дуная и наполняет все пространство вокруг себя жизнью и энергией.

История Нови Сада неразрывно связана с Дунайской улицей, которая всегда была излюбленным местом встреч и прогулок местных жителей.

Большинство зданий этой улицы были в 19-м веке заново перестроены.

Причина этому – разрушительные события восстания сербского народа против Австрийской империи, произошедшие в 1848 году.

Гармонию Дунайской улицы теперь давно ничто не нарушает, и, прогуливаясь среди красивых особняков, исторических зданий, гостиниц и ресторанов вы проникнитесь ее особой, праздничной атмосферой, магически действующей на сопротивление искушению посетить хотя бы одно кафе или магазинчик, находящиеся здесь.

Площадь Свободы (Слободе пл.)

Можно без преувеличения сказать, что площадь Свободы – это истинное сердце города, без которого невозможно представить ни сегодняшний, ни стародавний Нови Сад.

Прекрасные образцы зодчества образуют здесь целостный архитектурный ансамбль, в центре которого высится скульптура Светозара Милетича.

Имя Милетича навсегда осталось в длинном списке сменяющих друг друга названий этой площади.

Великий сербский патриот внес неоценимый вклад в освободительное движение родного народа против Австро-Венгерской империи и послереволюционного возрождения Нови-Сада, мэром которого в течение долгого времени он был.

Не смотря на то, что площадь неоднократно переименовывалась, она продолжала оставаться легендарным и любимым всеми местом, ежедневно притягивающим массу народа.

Среди архитектурных шедевров площади Свободы можно выделить церковь Девы Марии, городскую Ратушу и роскошный отель «Воеводина», который уже в 19-м веке занял прочное место в торжественном монументальном ансамбле.

Дунайский Парк.

Осмотр достопримечательностей можно разнообразить прогулкой по Дунайскому парку – одному из самых красивых уголков природы в черте города.

Разбитый в 1895 году в ознаменование освобождения Сербии от Австро-Венгерского владычества, Дунайский парк представляет собой завораживающий оазис безмятежности.

В любое время года здесь можно отдохнуть от городского шума и найти умиротворение, неторопливо гуляя по извилистым аллеям парка и наслаждаясь тишиной и красотой пейзажей.

В парке много редких деревьев, таких как фундук или английский дуб, а в его прудах плещутся стаи лебедей.

Буйство растительных и водных красок теплого периода не уступает притягательности зимней гармонии, в создании которой принимают активное участие парковые скульптуры, беседки, местный каток и музей истории Воеводины.

Национальный парк Фрушка Гора.

Если вы устали от городского шума и похода по музеям, попробуйте внести разнообразие в свое туристическое расписание, разбавив его поездкой в находящийся рядом с Нови Садом национальный парк «Фрушка Гора».

Короткая получасовая поездка приведет вас в горную долину с живописными рощами, виноградниками и пастбищами.

На склонах, которые 90 миллионов лет назад были берегами древнего Паннонского моря, сейчас выращиваются знаменитые сорта винограда Рислинг и Траминер.

Заповедник вдоль и поперек испещрен пешеходными тропами и вело маршрутами, доставляющими путешественников в наиболее привлекательные места, где можно остановиться на пикник, фотосъемку или рыбалку.

Еще один вариант отдыха: можно скачать список 15-ти прячущихся в лесу старинных монастырей (большинство из которых относится к 15-16-му векам) и отправиться на их поиск.

Петроварадинская крепость.

Местечко Петроварадин не случайно возникло именно в этой части Дуная: крутой речной изгиб образовывает здесь высокий выступ, с которого открывается панорамный вид на все окружающие пространства.

Судя по преданиям, это и было причиной создания предшественника Петроварадинской крепости – укрепленного замка, который, однако, не смог справиться со 150-летним османским нашествием.

Только в 1691 году австрийские войска смогли, наконец, отвоевать Петроварадин и полностью его перестроить, превратив в неприступную крепость.

Размеры крепости и сейчас продолжают впечатлять всех, кто смотрит на нее с противоположного берега Дуная, а попав на ее территорию, нетрудно, исследуя ее, заблудиться, гуляя по многочисленным улочкам этого «крепостного городка».

Исследовать четырех-шести- уровневые многокилометровые туннели Петроварадинской крепости можно часами, так же как и любоваться на ее 12 000 бойниц или посещать находящиеся здесь музеи и рестораны с незабываемыми видами на Дунайские просторы.

Петроварадинская Часовая Башня.

На одной из площадей Петроварадинской крепости с великолепным видом на Нови Сад и Дунай, возвышается барочная башня с огромными часами.

Размер часов, так же как и стрелок, не случаен: их сконструировали так для того, чтобы они были замечены издалека любым проплывающим по Дунаю судном.

Но, присмотревшись к часам, можно заметить, что с ними что-то не совсем так.

Оказывается, часовая стрелка здесь длиннее минутной, и это не ошибка в дизайне, а преднамеренность.

Это было сделано специально для удобства рыбаков и моряков, которым намного важнее разглядеть издали хотя бы часовую стрелку, для того чтобы быстро сориентироваться во времени.

Площадка вокруг часовой башни усеяна скамейками, место на которых в предзакатные часы отыскать почти невозможно.

Дело в том, что в погожие вечера отсюда открывается волшебный вид на город, реку и заходящее в воду солнце, и многие предпочитают наслаждаться этим великолепием в течение долгого времени.

Владичанский Двор.

«Дворец епископа» (главы сербской православной церкви), или «Владичанский Двор», был построен в 1901 году.

Сплетая воедино византийские, восточные и православные элементы, это здание представляет собой одно из красивейших монументальных сооружений Нови Сада.

Как и многим другим зданиям города, «Дворцу епископа» не удалось избежать разрушительного действия революции 1848 года, и вскоре после нее потребовалось заново перестраивать пришедшее в негодность здание.

Сейчас «Владичанский Двор» еще краше, чем был его славный предшественник.

«Дворец епископа» одновременно является резиденцией православного епископа Иринея Буловича, называющего его своим «двором», то есть «домом».

Перед «Дворцом епископа» установлен памятник прославленному сербскому поэту Йовану Йовановичу Змаю.

Музеи и галереи:

Музей истории Воеводины.

Этот музей, находящийся в отреставрированном дворце 19-го века, отражает 8 000-летнюю историю сербской провинции Воеводина, возглавляемую Нови Садом.

Постоянную экспозицию музея можно условно разделить на две части, первая из которых описывает прошлое региона от предыстории до середины 1800-х годов, а вторая знакомит с подробностями последующих событий, заканчиваясь 20-м веком.

Отдельное здание музея посвящено современному искусству.

В Музее истории Воеводины собрана огромная коллекция, рассказывающая об истории культур народностей, живших на этих древних территориях.

Венцом коллекции считается экспозиция, представляющая бесценный артефакт, состоящий из трех римских шлемов, найденных здесь в 4-м веке нашей эры.

Изготовленные из позолоченного серебра и инкрустированные камнями шлемы дошли до наших времен в исключительном состоянии.

Для тех, кто интересуется более поздней историей, в музее представлена потрясающая коллекция сербской национальной праздничной и повседневной одежды.

Галерея Матицы Сербской.

Если вы хотите познакомиться с сербским искусством, вам поможет это сделать Галерея Матицы Сербской, где собрана богатейшая национальная коллекция, насчитывающая более 7 000 экспонатов.

Матица Сербская – ведущее культурное учреждение Сербии, основанное почти 200 лет назад, в годы, когда страна начала освобождаться от турецкого владычества.

Сейчас собрание музея включает в себя семь ведущих направлений, начиная с художественного, и заканчивая музыкально-театральным.

Они охватывают все эпохи, от пост-византийских икон до современных инсталляций, но основу коллекции составляют экспонаты, относящиеся к периоду с 1500-х по 1900-е годы.

Кроме этого, сотрудничество с другими культурными учреждениями позволяет галерее проводить дружеские тематические выставки и музыкальные вечера.

Музей современного искусства Воеводины.

Музей современного искусства Воеводины представляет собой отдельный корпус, находящийся рядом с главным зданием Музея Воеводины в Дунайском парке.

В этом музее собрана масштабная коллекция сербского (особенно Воеводинского) и международного современного искусства, охватывающая период со второй половины 20-го века до наших дней.

3десь представлены картины, рисунки, фотографии, скульптура, инсталляции, концептуальное и цифровое искусство и дизайн.

Уделите пару минут своего времени для исследования здания музея и его уютного внутреннего дворика с благоухающим садом.

Сейчас Музей современного искусства находится в здании бывшего Музея социалистической революции, но говорят, что у него скоро будет собственное новое пространство в недавно отреставрированном китайском квартале.

Соборы и синагога:

Собор Девы Марии.

Величественный католический собор Девы Марии высотой 72 метра, находящийся на площади Свободы, считается самым высоким культовым сооружением во всей Воеводине.

Ранее здесь стоял другой собор, которому революционные события 1848 года нанесли заметный ущерб.

Это послужило причиной начала строительства ныне действующего храма, продолжавшегося несколько десятилетий и полностью закончившегося к 1894 году.

Полет творческой мысли архитектора Д. Молнара воплотился в неоготическом, возвышающемся над городом шедевре.

Пронзающий небо и украшенный глазурованный плиткой шпиль собора притягивает восхищенные взгляды практически из любой точки города.

Витражи католического храма сверкают в теплых лучах сербского солнца всеми цветами радуги, а внутренняя отделка заставляет поражаться таланту великих мастеров, участвовавших в его создании.

Собор Святого Георгия.

Восстание 1848 года не пощадило и Собор Святого Георгия, который в послереволюционный период также пришлось отстраивать заново.

Внешняя строгость линий православного Георгиевского Собора, несущего элементы барокко, контрастирует с богатством красок его интерьера.

Тех, кто заходит внутрь, неизменно притягивает центральный иконостас работы Пая Йовановича, состоящий из 33-х не похожих на традиционные образа, эпических полотен на евангельские сюжеты.

Кроме иконостаса, внимание посетителей привлекают искусные фрески, написанные другим выдающимся сербским художником и членом мюнхенской школы Стеваном Алексичем.

Городская Синагога.

Начиная с 18-го века, в Нови Саде на улице Еврейской появилась неоднократно перестраиваемая синагога.

То здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1905 году и является уже пятой, самой лучшей версией еврейского культового сооружения, настоящим памятником зодчества, вызывающем чувство восхищения.

Гармонично сочетая элементы различных архитектурных стилей, синагога, тем не менее, отлично вписывается в общий ансамбль Еврейской улицы и стоящими по-соседству зданиями еврейской общины и еврейской школы.

Ввиду того, что во времена Второй Мировой Войны количество евреев, проживающих в Нови Саде значительно сократилось, в наши дни синагога перестала выполнять свои религиозные функции.

Ее прекрасная акустика и интерьеры стали причиной того, что здание стало использоваться для проведения концертов и культурных мероприятий.

Рыбацкий остров.

Если говорить точнее, то Рыбацким островом прозвали утопающий в зелени Дунайский полуостров, симпатичное местечко, прекрасно подходящее для прогулок и пикников.

Здесь постоянно работает несколько заведений, готовых накормить и даже приютить (называющихся «сплавови»).

Вот уже несколько десятилетий Рыбацкий остров остается недорогой альтернативой отдыха для многих горожан и туристов.

При сильном отливе на «островок» можно попасть с западной части пляжа Штранд, в противном случае – на такси, заплатив за поездку около 3 000 динаров (от центра города).

Город Сремски Карловцы.

Небольшой городок Сремски Карловцы населением всего 10 тысяч человек поражает богатством своего культурного и архитектурного наследия.

Это настоящий кладезь, где на небольшой территории сосредоточено такое количество достопримечательностей, которым может позавидовать иной крупный город.

Всего несколько минут вниз по Дунаю, и вы попадаете в окруженный садами и виноградниками уютный городок с богатой историей, где что ни дом – то архитектурный памятник, что ни место – то баллада о прошлом.

Сремски Карловцы – это средоточие сербской самобытности и культурной идентичности.

Здесь была основана первая в Сербии гимназия; здесь находится прославленная духовная семинария, созданная на народные деньги; здесь сосредоточено множество старых церквей и удивительных музеев.

Это родина многих прославленных сербских деятелей, таких как Бранко Радичевич, а на площади, носящей имя поэта-романтика Б. Радичевича, стоит фонтан 1799 года «Четыре льва», с которым связано множество легенд.

Вдобавок к этому, Сремски Карловцы – это край мастеров-виноделов, предлагающий множество увлекательных «винных туров», в ходе которых можно попробовать знаменитые сорта вин, приготовленных искусными руками винных экспертов.


Текст от: https://tripplanet.ru/

2627134_10 (700x52, 45Kb)

 

2627134_15_1_ (181x50, 14Kb)

Рубрики:  Вокруг света

Понравилось: 2 пользователям

Ramata   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 13:54 (ссылка)
.
8 (300x300, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку