Почему турмалин Екатерины II называли «Рубином Цезаря»
В Алмазном фонде хранится подвеска с очень крупным малинового цвета камнем, отшлифованным в форме виноградной грозди. Это рубеллит – редкий сорт темно-розового турмалина, долго считавшийся рубином и носивший имя «Рубин Цезаря». У камня непростая и интересная история, хотя Юлий Цезарь был и не при чем.
На пятнадцатилетнюю годовщину правления Екатерины Великой в 1777 году к ней с визитом явился король Швеции Густав III, бывший двоюродным братом императрицы. Его отец, король Адольф Фредерик, был братом матери Екатерины.
Густав надеялся сблизиться с влиятельной старшей кузиной и просить у нее протекции для женитьбы на одной из ее племянниц. В знак дружбы Екатерина подарила шведскому гостю свою трость, украшенную крупным алмазом и бриллиантовой тесьмой.
Екатерина II очень любила трости, одну из таких, украшенную бриллиантами, она подарила своему гостю и кузену Густаву III
Теперь была очередь шведского короля отдариться чем-то соразмерным в ответ. Густав решил подарить Екатерине очень крупный рубин, входивший в состав коронных драгоценностей Швеции, и хранившийся во время его отъезда в Стокгольме.
По шведскому закону 18-го века регалии не принадлежали самому королю, и он не мог единолично распорядиться драгоценностями шведской короны. Чтобы сделать такой подарок Екатерине, Густаву необходимо было разрешение Шведского Риксдага (парламента), на что не было времени. Скорее всего, Густав получил бы камень и законным путем, но он все же провернул дарение в тайне - вернувшись в Стокгольм, он выслал рубин Екатерине курьером, а с парламентом договаривался уже «задним числом» и по факту.
Шведский король Густав III (1746—1792). Прославился тем, что пытался доказать вред кофе и запрещал этот напиток, но безуспешно
Шведский камень, считавшийся в те годы самым крупным рубином в Европе, имел интересную легенду. Густав рассказал Екатерине, что этот камень зовут у них «Рубином Цезаря», и что он был подарен Цезарю самой Клеопатрой, а после им владел Карл Великий.
На самом деле история камня начинается с правления французского короля Карла IX, в середине 16 века. Это был подарок королю от ордена иезуитов в благодарность за Варфоломеевскую ночь, сильно упрочившую положение ордена. Очевидно, что такой заметный камень не мог совершенно незаметно существовать в Европе много веков подряд, от Цезаря и Карла Великого, поэтому его история, вероятно и началась не в античные времена, а именно в 16-м веке.
Связь знаменитого камня и Цезаря - легенда
Привезен камень, скорее всего, был из Бирмы, весил более 260 карат и обладал насыщенным малиновым цветом. Такие камни в то время однозначно считали рубинами, не отличая от рубинов красную шпинель и турмалины.
После смерти в 1574 году французского короля, первого зафиксированного владельца камня, его вдова, Елизавета Австрийская, подарила «рубин» брату, ставшему королем Германии и Богемии Рудольфом II.
Король Рудольф позволил осмотреть и описать замечательный камень известному минералогу 16-го века Ансельму де Буту, основоположнику современной европейской минералогии. Именно де Бут и назвал выдающийся камень «Caesaris rubinus», то есть «императорский рубин».
Рубин хранился в королевской сокровищнице Богемии, в Праге, где и был захвачен вместе со всей казной короля Рудольфа II в 1648-м году шведами, в ходе Тридцатилетней войны. Шведский военачальник подарил камень наследной принцессе Швеции, а после ее смерти «рубин» был включен в состав коронных драгоценностей.
Планы шведских ювелиров по огранке камня: модель настоящего "Рубина Цезаря" из красного воска и модель будущей огранки из стекла, созданная в 1748 году.
За сто лет, которые «рубин» хранился в шведской королевской сокровищнице, его несколько раз пытались «довести до ума», шлифовали и имели в планах сделать огранку. Был даже выдан заказ ювелиру, который спланировал, как лучше огранить уникальный камень, и сделал модель из стекла. И вообще рубин чуть было не продали, чтобы финансировать очередную войну, но, к счастью, ни до огранки, ни до продажи, дело не дошло.
Шведы знали, что прежний владелец камня называл его «Рубином Цезаря», и именно под этим именем Густав III подарил его Екатерине II, сопроводив легендой о Клеопатре и Карле Великом. Екатерина не захотела портить такой знаменитый камень огранкой, велев отшлифовать его и сделать подвеску.
Вариант Екатерины мне нравится намного больше, чем то, что не смогли реализовать шведы
Придворные ювелиры практически сохранили природную форму камня, лишь немного поправив ее, чтобы «рубин» стал похож на гроздь винограда. Дополнительно эту форму обыграли золотыми виноградными листочками с эмалью, так, что камень стал полноценным украшением-подвеской.
«Рубином Цезаря» подвеску называли вплоть до революции, после которой камень изучил профессор-минералог академик Александр Ферсман. Он и выяснил, сопоставив размеры и вес камня, что это точно не рубин. Публикация Ферсмана, где он описал камень как рубеллит, редкий и ценный сорт турмалина, вызвала удивление в Швеции, следившей за судьбой своего давнего подарка.
Насчитывают около пятидесяти сортов турмалина, в зависимости от его цвета. Самый ценный и редкий из них - малиновый рубеллит, очень похожий на рубин.
Шведы даже выдвинули версию, что камень был подменен, но нашлись старые замеры величины и веса турмалина, сделанные еще при Екатерине, которые подтвердили, что это все тот же «Рубин Цезаря».
После шлифовки, которую заказала Екатерина, турмалин имеет размеры 4х2,7 см и весит 255 карат, то есть больше 50 грамм, и это один из самых заметных экспонатов Алмазного фонда после царских регалий.