-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Почему лисица так и не стала домашним животным?

Вторник, 26 Января 2016 г. 16:19 + в цитатник

Что мы знаем о самом известном и любимом персонаже сказок – лисе? Ну, конечно же, при упоминании о лисе перед глазами встает образ рыжей плутовки, которая может обхитрить каждого, кто встречается ей на пути, но вот в реальной жизни все гораздо интереснее.

 
Интересное открытие было сделано канадскими ученными во время раскопок на месте древнего кладбища Уюн аль-Хаммам в одной из провинции северной Иордании. По предварительным оценкам обнаруженные захоронения относятся к натуфийской культуре, возраст которой 15 – 17 тысяч лет. В могилах были обнаружены различные предметы быта, оружия и останки животных.
В одной из могил были обнаружены останки лап рыжей лисы, а в находящейся рядом могиле был обнаружен хорошо сохранившийся скелет лисы, но недоставало черепа и одной из лап. По мнению ученых останки лисы в разных могилах, возможно, являются одним целым, но почему лиса была захоронена вместе с человеком, а позже когда по неизвестной причине труп человека перезахоронили тело лисы, так же было перемещено. Возможно, древние люди верили в определенную взаимосвязь человека и лисы, и именно по этой причине лиса была убита и захоронена вместе с хозяином.

По мнению многих ученых востоковедов, жители Древнего Востока делали попытки одомашнить диких лисиц, но эти попытки положительного результата не дали из-за отсутствия у животных способностей к дрессировке. Противники версии о возможности одомашнивания диких лис так же указывают на тот факт, именно лисицы являются переносчиками такого заболевания как бешенство.


Череп древней лисицы и его увеличенный фрагмент (фото Lisa A. Maher/PLoS ONE).

Если одомашнивание лис и происходило, то, по всей видимости, они служили не в качестве охранников или помощников в охоте, а выполняли функции современных кошек, то есть охотились на мелких грызунов и тем самым выполняли функцию санитаров.
В древние времена к борьбе мелкими грызунами привлекались различные хищные животные, самые известные факты говорят о том, что например, в Южной Европе для борьбы с заполонившими дома мышами приручали хорьков, ласок, горностаев, в Африке, эту задачу решали с приручением мангустов, а в Индии для избавления от мелких вредителей использовали змей.
Тем не менее, только кошки смогли стать наиболее эффективными истребителями мышей и все остальные животные не смогли конкурировать с этим пушистым и нежным хищником. По поводу вопроса связанного с дрессировкой лис мнения ученых разделились, одни считают, что лисицы абсолютно не поддаются даже самым простым видам дрессуры, другие напротив утверждают, что дрессировка лис не сложнее чем дрессура кошек. Конечно же, добиться от лисицы такого же послушания, как при дрессировке собак не получится, это связано с особенностями лис и их склонностью к ведению одиночного образа жизни. В мире существует масса примеров, когда охотники приносили домой щенков лисы и со временем они не только становились полностью домашними, но и привязывались к своим хозяевам


 
 
Две связанные могилы. Останки человека помечены тёмно- и светло-коричневым, плюс красным. Кости лисицы – жёлтым (иллюстрации Lisa A. Maher/PLoS ONE).

Во мнении о том, что лисы являются самыми большими разносчиками вируса бешенства, так же имеются абсолютно противоположные утверждения. Одни уверены, что это свойство заложено в лисах на уровне генного строения, защитники лис утверждают, что животные не более опасные, чем домашние собаки. До начала девятнадцатого века, когда все домашние животные начали поддавать массовой вакцинации, заражение бешенством среди домашних собак было массовым и гораздо чаще, чем заражение диких лисиц. Но все же почему лисицы так и не стали домашними животными? Возможно, как это не странно, ответ кроется в детских сказках. Что мы знаем о лисах, кроме того, что они обладают острым умом, это то, что лиса, как правило, воришка. А ведь именно в этом свойстве лис лежит причина нежелания человека их одомашнивать. Так уж устроены лисы, что, не смотря на привязанность к хозяину, они могут уничтожить всю пернатую живность и бежать. В одной деревне пастух случайно нашел маленького лисенка, в котором едва теплилась жизнь. Он забрал его домой и смог вырастить из маленького больного лисенка прекрасного большого лиса, который всегда следовал за своим хозяином в его преданности ни кто из жителей поселка не сомневался и всех поражала странная дружба человека с диким животным. Но идиллия продолжалась только два года. Однажды утром пастух вышел во двор и увидел, что от его пернатого хозяйства остались только мертвые тушки, а от лиса и след простыл.


Удивительные захоронения обнаружены в местечке Уюн-аль-Хаммам (Uyun-al-Hammam) (фото Lisa A. Maher/PLoS ONE).

Но, тем не менее, даже не став домашним животным лисицы, помогают человеку уничтожая полевых вредителей и тем самым, защищая посевы от уничтожения. Кроме этого, лиса является ценным пушным зверем. Особенно это относится к искусственно выведенной породе черно-бурых лисиц. Этих животных разводят только в неволе для получения ценного меха. Благодаря работе селекционеров удалось также вывести и другие породы лисиц, получившие названия — бакурианская, платиновая и дакотская.
То, что у лисиц прекрасно развита интуиция, в доказательстве не нуждается. Ведь даже при рытье норы она предусмотрительно делает два выхода, которые находятся на некотором удалении друг от друга. Такой подход к безопасности не редко спасает лисам жизнь. В вопросе ведения охоты лисица так же выступает как опытный стратег. Редко лис может пойти на кражу домашних птиц без предварительного обследования местности на предмет скрытых угроз и то, что они попадают в капканы заслуга изворотливости ума человека, а не отсутствие особого ума у лисиц. Как бы там не было лисица, так и осталась свободным и диким животным, которое всегда находится рядом с человеком, но не подчиняется ему.
 
Источник
 
 
 
Рубрики:  Охота/Зверьё


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку