Малину в садах чаще сажают традиционным способом. Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям её роста - на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины.
Опыт «природного» способа выращивания малины на древесине у меня появился, когда я поднял грунт теплицы с помощью опилок, поместив их под плодородный слой почвы. В засушливые периоды почва сверху бывает сухой, но растения при этом не страдают от нехватки влаги благодаря увлажнённой древесине в почве. Через несколько лет опилки в почве превращаются в гумус. Уже в первый год при осмотре я обнаружил, что весь слой опилок был «прошит» дождевыми червями.
Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы?
Если использовать при посадке малины ненужный древесный материал (старые брёвна, ветки и сучки, любые древесные отходы), то можно одним махом "убить двух зайцев" — и садовый участок расчистить от мусора, и малину уважить.
Подобный способ посадки малины выявил много преимуществ, в том числе: посаженная на холмах или грядах малина не даёт столько отводков, как при традиционном выращивании. Я долго не мог определить причину такого феномена. Со временем я понял, что причина заключается в том, что древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоёмки. Напившись за весну и в сильные дожди воды, древесина долго отдаёт её растениям. То есть, в данном случае малине нет необходимости «искать» влагу, выпуская в стороны множество отводков. Кроме того, при «природном» способе посадки малины в почве создаётся надёжный дренаж.
Таким образом, при посадке саженцев на древесину создаются условия, идеально подходящие для выращивания малины. Ведь гниющая древесина — это одновременно и отличный дренаж, и питательная подкормка для кустов малины.
Технология посадки малины на древесину
Все работы по посадке малины «природным» способом вполне под силу любому садоводу. Также читайте: "Посадка садовой земляники на нетканый материал – быстро, практично и очень удобно!"
1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если Вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.
2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это - просто клад.
3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм.
4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва "просела" и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину. Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной - тогда природа сама за зиму и весну сделает это.
5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.
6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально - так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй. Если необходимо, полейте посадки.
7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи - 0,7-1 м, толщина - 6-8 см). Кстати, на западе очень широко применяют в садоводстве измельчённую кору для мульчирования почвы. Когда я укладываю в малиннике свежий навоз в качестве мульчи, то для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрываю навоз слоем опилок в 5 см.
8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Способ посадки малины на брёвнах я рекомендую во всех зонах. Особенно он идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод. Но этот способ не очень удобен для засушливых районов, так как довольно сложно проводить полив саженцев малины по образовавшимся буграм. Выход из этого положения, конечно, есть: можно перед посадкой растений проложить под землей перфорированные трубы, и в случае необходимости полива малины пускать воду по этим трубам.
автор Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь) skyrider@tut.by