-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Лук порей

Среда, 28 Октября 2015 г. 08:25 + в цитатник

 
Лук порей насыщен сахарами, железом, калием, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: его рекомендуют при ожирении, ревматизме, мочекаменной и других болезнях. Важное достоинство этого лука - способность накапливать при хранении витамин С, другие овощи лишены этого замечательного свойства.

Лук порей - растение двулетнее. В первый год образуются зеленые листья, утолщенный ложный стебель (белая ножка), который является основной съедобной частью этого растения. Белая ножка обычно длиной 15 - 30 см и толщиной 5 - 7 см. На следующий год лук порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

Лук порей выращивают рассадой, высевают 15 - 20 марта. Перед посевом семена замачивают в горячей (50 °С) воде в течение 25 мин, потом их промывают и замачивают во влажной ткани около 6 суток. Далее семена чуть подсушивают и сеют в парник или ящики. Посевы стараются не загущать, семена высевают на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады нужно следить за температурой воздуха и влажностью почвы. Днем температура должна быть около 20 °С, ночью – около 15 °С. Через 50 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой на 1/3 укорачивают корни и листья. Высаживают рассаду на грядку хорошо обогащенную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят ведро растительного или навозного перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски.

Все перекапывают на глубину 22 - 25 см, борозды делают глубиной 10 - 12 см с расстояниями 20 см и поливают раствором "Идеала" (2 столовые ложки на 10л воды).

Рассаду порея высаживают в борозды с расстоянием 10 - 15 см.

Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении междурядий и трехкратном окучивание.

Во время вегетации лук регулярно поливают, примерно раз в пять дней по 10 л на 1 м2. Через 20 дней после посадки порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата, используя по 3 - 4 л на 1 м2. Перед окучиванием растений к ним подсыпают один стакан древесной золы на 1 м2.

Убранный с грядки лук-порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0—1 °С.
Рубрики:  Моя дача/Огород


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку