-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Момордика ЖЁЛТЫЙ ОГУРЕЦ

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 11:50 + в цитатник

МомордикаМомордика - красивое растение, похожее на лиану, с огненно-оранжевыми плодами, внутри которых находятся красные ягоды. Момордику употребляют в пищу и используют в лечебных целях. О том, каковы лечебные свойства момордики и пойдет речь в этом обзоре.

Момордика - это экзотическая декоративная однолетняя вьющаяся лиана с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа, высотой до 4-5 метров. Родом момордика из Индии, принадлежит к семейству тыквенных растений.

Момордику редко можно увидеть на наших приусадебных участках. Растение очень красивое: на фоне зеленой резной листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло- желтые цветки на длинных ножках с очень тонким и приятным ароматом. Плоды овальные, длиной 10-15 см, суженные, угловатые, покрытые бугорками и волосками. Цвести момордика начинает в июне. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования. Плоды обычно продолговатые, с пупырышками, похожи на маленьких зеленых "крокодильчиков" (из-за ребристой поверхности). Но пока листья момордики маленькие, плети и мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог.

Момордика имеет очень сильные лечебные свойства. Она является мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным средством. Применяют ее при лечении язвенной болезни, диабете, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний.

Момордика имеет и другие названия: индийский гранат, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, горькая дыня, бальзамная груша, индийский огурец, желтый огурец. Вкус ее своеобразный, плод напоминает тыкву, а околоплодник — спелую хурму. Момордику нежелательно применять беременным женщинам и маленьким детям.

 

Все части растения имеют слегка горький вкус, но горчинка не мешает готовить из него вкусные и полезные блюда. В пищу и для лечения используются все части растения, но наиболее широко — плоды и листья. Зеленые плоды нарезают кусочками, солят, а затем обжаривают с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным или овощным блюдам. Можно варить варенье, как из тыквы или кабачков; мариновать или делать салаты, как из баклажанов. Кстати, чтобы избавиться от горечи, свежие плоды перед употреблением нужно вымачивать в соленой воде, а затем готовить приправы, салаты. Можно и тушить. Молодые плоды солят и маринуют, как огурцы.

Спелые плоды наиболее эффективно используются в собственном соку. После извлечения из плода красных ягод сам плод очищают от пупырчатой кожуры, нарезают кусочками, кладут в литровую банку, тщательно уплотняют, заливают водкой на 1 см выше мякоти (для ограничения доступа воздуха) и настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение трех дней за полчаса до еды. Перед использованием можно перемешать миксером. Если ощутите боль в желудке или горле, можно выпить 1 глоток этого средства. Передозировка нежелательна. С другими лекарствами не конфликтует. Плоды момордики по своему воздействию сходны с обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими, противорвот- ными, седативными и антиоксидантными средствами.

Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней.

Полезные свойства момордики проявляются не только в медицине, но и в кулинарии. Съедобны и целебны все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли, корни. Листья — источник кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Плоды богаты кремнием, калием, медью, цинком, селеном, витаминами В±, В2, В6, С, Е, бета-каротином, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. От ее нехватки страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно- восстановительных реакций.

Источник

Рубрики:  Моя дача/Огород
Здоровье


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку