-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Поэт Серебряного века Николай Гумилёв

Вторник, 28 Октября 2014 г. 06:22 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (700x333, 35Kb)
Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Муж Анны Ахматовой и отец Льва Гумилёва.
Родился в дворянской семье кронштадтского корабельного врача. В Царскосельскую гимназию он поступил осенью 1894 года, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение. Затем учился в Петербургской и Тифлисской гимназиях, а в 1903 году вновь поступил в Царскосельскую гимназию (в VII класс). Учился он плохо и однажды даже был на грани отчисления. За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров». После окончания гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну.
В Сорбонне Гумилёв познакомился с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой. Эта мимолётная встреча через несколько лет сыграла роковую роль в судьбе поэта.
Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.
В 1909 году вместе с Сергеем Маковским Гумилёв организует иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы «Аполлон», в котором начинает заведовать литературно-критическим отделом, печатает свои знаменитые «Письма о русской поэзии».
Весной этого же года Гумилёв вновь встречает Елизавету Дмитриеву, у них завязывается роман. Гумилёв даже предлагает поэтессе выйти за него замуж. Но Дмитриева предпочитает Гумилёву другого поэта и его коллегу по редакции «Аполлона» — Максимилиана Волошина. Гумилёв позволяет себе нелестно высказаться о поэтессе, Волошин наносит ему публичное оскорбление и получает вызов. Дуэль состоялась 22 ноября 1909 года и новость о ней попала во многие столичные журналы и газеты. Оба поэта остались живы:Волошин стрелял-осечка, еще раз- опять осечка, Гумилев выстрелил вверх.
25 апреля 1910 года Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой).
В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая «Мать Мария»), Зенкевич и др.
В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.
Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал существовать цех, возникли сложности в отношениях с Ахматовой, наскучила богемная жизнь, которую он вёл, вернувшись из Африки. Гумилёв записался добровольцем в армию.
За ночную разведку 24 декабря 1914 года он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени и повышен в звании до ефрейтора. Знак отличия был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры. В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь). Здесь он прошёл самые тяжкие военные испытания, получил 2-й знак отличия военного ордена (Георгиевского креста), которым очень гордился. А 5 декабря 1915 года он награждён ещё одним знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени. На фронте он оставался в окопах с перерывами на болезни вплоть до января 1917 года.
В 1917 году Гумилёв отправился в русский экспедиционный корпус в Париж. 10 апреля 1918 года поэт отбывает в Россию. 5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой. В 1919 году женился на Анне Николаевне Энгельгардт.
В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза поэтов, туда вошёл и Гумилёв. Формально главой Союза был избран Блок. На перевыборах была выдвинута кандидатура Гумилёва, который и победил.
Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убеждённый монархист».
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней друзья пытались его выручить, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны. Лишь в 1992 году Гумилёв был реабилитирован.



Серия сообщений "Писатели-4":

Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 20 - Псатель и поэт Александр Твардовский
Часть 21 - Прозаик, публицист Евгений Воробьёв
Часть 22 - Поэт Серебряного века Николай Гумилёв


Рубрики:  Филателия/Писатели-2

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку