Сегодня, как и несколько тысячелетий назад, каждый охотник обязательно имеет нож. Форма таких ножей, их размеры зависят не только от предназначения и удобства использования, но и от различных национальных традиций.
350 государств находилось на территории современных Германии и Австрии еще в начале XIX века.
Под наименованием «традиционное оружие» часто представляют предметы изучения этнографии, какие-либо экзотические азиатские или африканские клинки, и как-то забывают про Европу. Богатейшие охотничьи традиции, которые нашли выход в особом виде холодного оружия. Им стали знаменитые хиршфангеры — охотничьи кортики.
Хиршфангер появился на свет в эпоху барокко и рококо, в то время когда парфорсная охота достигла наибольшей популярности, блеска и великолепия во Франции. Парфорсная охота (от французского «parforce» — силой, через силу) — это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, кабана и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником.
|
|
В этот момент один из охотников хиршфангером наносил смертельный удар зверю («удар милосердия» — Сoup de Grâce), направляя острие клинка под лопатку; тем же ударом через грудную клетку поражалось сердце. В ходе этой «церемонии» другие охотники кричат — «Халали!». Неизвестно зачение этого слова, но, возможно, что оно происходит от турецкого «Halal» — «Мир праху его».
Несмотря на французское происхождение, такое оружие получило название хиршфангер. Немецкое слово «hirschfänger», обозначающее имя этого клинка, состоит из двух частей «hirsch» — олень, «fänger» — ловец, нож ловца оленей. То есть это было холодное оружие охотников на крупную дичь, а охота на оленей всегда считалась самой престижной — королевской.
С XVIII века хиршфангеры становятся обязательным атрибутом охотничьей униформы во многих европейских государствах. В своей основе это были германские государства и страны, к ним примыкающие. Даже до Российской Империи дошла эта мода, и выпуск их был налажен не только частными мастерами, но и в Златоусте на государственной оружейной фабрике. Подобные охотничьи кортики надолго вошли в атрибутику форменной одежды не только во Франции, Австрии, Германии, но и в России. Они украшали мундиры егерей придворной царской охоты.
Существует ошибочное мнение, что перенаселенная Европа уже давно непригодна для охоты, и там чуть ли не несколько веков назад вся дичь была практически полностью выбита. Это, конечно же, не так — даже сегодня поголовье диких животных в Европе весьма значительно, более того — в некоторых странах охота имеет существенное хозяйственное значение. Так что актуальность ножей «ловцов оленей» и сегодня не сошла на нет. Кстати, до сих пор такие кортики являются атрибутами членов немецкого национального охотничьего союза.
|
ВЕЛЬФЫ. Вильгельм VIII герцог Брауншвейгский (изображен на гравюре) принадлежит старинному роду Вельфов, родоначальником которого считается Эга (646 год нашей эры), майордом Нейстрии при короле Дагобере I. Династия Вельфов была связана кровными узами со всеми знаменитыми правящими домами Европы. Представители этого рода восходили на престол крупнейших мировых держав — к примеру, в 1714 г. они заняли английский трон.
|
В середине XIX века карта Европы была совершенно непохожа на современную. Совсем недавно прекратила существовать «лоскутная» Священная Римская империя — одно из самых древних государственных образований в мире, существовавшее более девяти веков. За доминирование среди малых и больших немецких государств, составлявших основу распавшейся империи, развернулась ожесточенная борьба. Агрессивная Пруссия и неповоротливая Австрия соперничали друг с другом за это влияние. Другим государствам оставалось лишь определиться, с кем им быть, и в этом выборе огромную роль играли личности королей и герцогов — властителей этих стран.
Как же такая особенность европейской геополитики связана с охотой и хиршфангерами, о которых мы уже начали разговор? Эту неявную связь иллюстрирует охотничий кортик, произведенный в королевстве Бавария в Мюнхене во второй половине XIX века.
В конструкции этого оружия использованы сталь, серебро, медный сплав, дерево, кожа. Множество операций было использовано при его изготовлении: ковка, литье, слесарные операции, гравировка, золочение, синение, резьба, тиснение. Общая длина кортика 805 мм, длина клинка 652 мм, ширина клинка 33 мм. В верхней части клинка кортика с обеих сторон выгравирован и вызолочен декоративный орнамент, среди которого помещены вензеля короля Баварии Людвига II.
|
Охотничий кортик — хиршфангер с вензелями саксонского короля Людвига II и гербом герцогства Брауншвейгского.
|
Эфес состоит из рукояти дерева ценной породы с продольными желобками, навершием из серебра с позолоченной медносплавной верхней частью, серебряной втулки, крестовины с серебряной центральной частью и загнутыми в противоположные стороны позолоченными окончаниями, оформленными в виде собачьих голов. С лицевой стороны кортика от крестовины вниз отходит декоративный щитик из серебра, на котором установлена золоченая рельефная голова льва. На рукояти с лицевой стороны укреплен серебряный герб герцогства Брауншвейгского.
Устье ножен из серебра, сзади выгравировано имя производителя — «Johann Stroblberger München». Так себя обозначил производитель этого превосходного оружия — Иоганн Баптист Строблбергер (Johann Baptist Stroblberger, 1820−1894 гг.). Это был не простой мастер, которых в Баварии было немало, — это был владелец королевского оружейного завода и поставщик баварского королевского двора! Род оружейников Строблбергов был известен давно в Европе. В 1791 г. Томас Строблбергер в Мюнхене у городских ворот Карлстор основал оружейную мастерскую, но самым знаменитым из их рода стал внук Томаса — Иоганн Баптист, который и изготовил кортик с инициалами короля.
Оформление ножен не менее богатое, чем оформление клинка — Строблбергер не пожалел на них серебра, золочения, временных затрат на точное серебряное литье.
В ножнах существует полость для дополнительного малого вкладного ножа общей длиной 206 мм с клинком шириной 19 мм и длиной 124 мм. Малый вкладной нож — «пасынок» — имеет прямой однолезвийный клинок с окончанием, имеющим два лезвия. Украшен нож в общей стилистике декоративного оформления кортика так же тщательно, как и сам кортик, и на его клинке также гравированы вензеля Людвига II.
|
На устье ножен установлено накладное изображение головы горгоны. Этот символ издревле помещали на щитах в качестве оберега.
|
Несомненна связь этого оружия с одним из самых загадочных немецких королей — «сказочным королем» Людвигом II из династии Виттельсбахов.
Старший сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года. При крещении он получил имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика назвали Людвигом. Будущий король жил в своем внутренним мире, он считался великим мечтателем. Возможно, в этом была причина увлечением в детстве сказками, которые ему рассказывал сам Ганс-Христиан Андерсен, специально приглашаемый для этого родителями.
После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца. Во время первого посещения в 1861 году оперной премьеры Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» у Людвига пробудилась страсть к оперной музыке, что очень сильно повлияло на его дальнейшую судьбу. Будучи в Мюнхене летом 1863 года, молодой принц знакомится с Бисмарком. Король Максимилиан умирает 10 марта 1864 года, и в тот же день королем Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и лично познакомился с Рихардом Вагнером.
|
В ножнах хиршфангера присутствует специальная ниша, для помещения малого ножа — «пасынка». Когда кортик вложен в ножны, «пасынок» скрыт его щитиком.
|
11 мая 1866 года Людвиг подписал приказ о мобилизации — Бавария вступала на стороне Германского союза и Австрии в войну против Пруссии. Не имевший склонности к военному делу Людвиг передал военную политику в руки своих министров и уехал на встречу с Вагнером. Австрия с позором проиграла войну прусакам, но при этом проиграла и Бавария. Удар по стране был колоссальным, баварцам пришлось передать свои войска победителям, выплатить огромные контрибуции и уступить Пруссии значительные территории.
В дальнейшем Бавария выполняла все требования Пруссии: предоставила свою армию для войны с Францией, признала прусского короля своим императором.
Чем же был так знаменит Людвиг? Строительством замков, из-за которых он и получил «титул» сказочного короля! Сказочные замки — Нойшванштайн, Шахен, Линдерхоф, Херренкимзее сегодня «жемчужины» Германии, но тогда проекты Людвига вызывали много удивления. Король предпочитал уединенную жизнь, порой его приходилось искать далеко в горах, чтобы получить всего лишь одну подпись для государственных документов. Путешествия в дикой местности, страсть родного брата Отто к охоте, собственная страсть к рыбалке не могли не привить любовь Людвигу к качественному оружию, так необходимому в жизни. А его обладание прекрасным и великолепным вкусом выдвигали требования к безукоризненному виду любых предметов, которыми он пользовался.
|
Наконечник ножен украшен и с тыльной стороны. Подарок короля должен выглядеть превосходно даже в местах, недоступных для взгляда.
|
Явно нестандартное поведение короля многим из власть предержащие Баварии казалось странным и вредным. В 1886 г. Людвига объявили сумасшедшим, после чего он умирает странной смертью — утонув с сопровождающим его лицом во время прогулки; сегодня произошедшее в те давние годы назвали бы политическим убийством. Несмотря на свои странности, Людвиг II был любим и популярен в народе, и до сих пор в Баварии чтят его память.
На рукояти охотничьего кортика присутствует герб другого германского государства — герцогства Брауншвейгского. Герцогство знаменито тем, что связано родственными узами практически со всеми правящими европейскими домами. Но что же именно связывает Баварию и Брауншвейг?
|
СЕРЕБРО. Сегодня многим может показаться, что использование серебра в оружии, предназначенного для монархов, недостаточно статусно и богато. При этом часто забывают о том, что стоил этот благородный металл еще полтора века назад значительно дороже, чем сегодня. К тому же медносплавный прибор холодного оружия, по цвету похожий на золото, применялся повсеместно, и этот «психологический фактор» всегда был важен. Использование массивных литых серебряных частей с рельефным орнаментом и фрагментарной позолотой создавало гармоничную композицию, имело достаточно высокую цену и было достойно августейшего охотника с самым привередливым вкусом.
|
Этот кортик принадлежал Вильгельму VIII герцогу Брауншвейгскому (Wilhelm August Ludwig Maximilian Friedrich) (1830–1884 гг.). Очень сложной была ситуация в 1860-х гг. на территории разрозненных германских земель, и Людвиг с какими-то определенными целями дарит великолепный хиршфангер Вильгельму, имевшему полезныее связи в Берлине. Это может быть попыткой наладить отношения с Прусией или, наоборот, отголоски союза для борьбы с ней. Сейчас можно лишь догадываться, с какой целью был сделан этот подарок и каково его место в цепочке исторических событий бурного XIX в. Но символика двух государств на оружии, пусть и охотничьем, указывает на попытку организации союза или каких-либо сходных совместных действий.
Почему же был выбран охотничий кортик? Никто из германских монархов не был чужд охоты, это было и развлечением, и светским мероприятием — обязательная часть придворного этикета. Охота устраивалась для увеселения, для почетных гостей и просто из-за того, что так было заведено много веков тому назад.
|
До сегодняшнего дня дошло немало охотничьих кортиков, но кто бы и где бы их ни производил, облик хиршфангера всегда узнаваем.
|
Своему новому владельцу кортик явно понравился, и он его использовал на охотах. Это видно по небольшим следам на нем. И, как и должно быть, гораздо больше использовался малый вкладной нож — «пасынок». «Огромный клинок», может, и необходим при встрече со зверем, умелой рукой им можно нанести такие раны, которые остановят животное. Но вот для мелко-бытовых нужд, которые и герцоги «решают» самостоятельно, длинный клинок совершенно не подходит, а удобный и компактный «пасынок» — в самый раз.
На охоте королей и герцогов для добора дичи всегда присутствовали обученные егеря, «их Величествам и Высочествам» самостоятельно делать черную работу не было никакой необходимости. Даже при использовании дульнозарядного, медленно перезаряжаемого оружия вероятность атаки смертельно раненного зверя на августейшего охотника была ничтожна. А вот для простого охотника такой длинный кортик был не лишним, и в сложный момент он мог всегда сослужить хорошую службу своему хозяину.
|
Перевязи для ношения хиршфангеров часто также являлись произведениями искусства. Порой их элементы, украшенные охотничьей символикой, по богатству оформления ни в чем не уступали кортику.
|
Алексей Клишин