-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Когда начинают нестись куры

Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:13 + в цитатник

 

 
Возраст, в котором куры готовы к яйцекладке, зависит, прежде всего, от породы. Яичные кроссы таких пород, как Ломан Браун, Хайсекс белый при правильном уходе способны нести яйца с 17 недель. Однако, средний возраст все-таки 20-22 недели. Мясо – яичные породы порадуют своих хозяев яйцами после полугода, а мясные месяцев в 7-8.

Наступление долгожданного периода, когда начинают нестись куры, зависит во многом и от полноценного кормления. Если в курятнике тесно, нет выгула, и в рационе отсутствуют зелень, минеральные добавки и овощи, то возможна некоторая задержка в кладке яиц, а то можно и вообще их не дождаться. Оптимальная площадь содержания 1 кв. м на 4-5 голов.

Не опытные птицеводы порой пеняют на отсутствие петуха или его малоактивные действия. Но, надо заметить, что петух тут абсолютно не при чем. Специалисты рекомендуют, если не предполагается разводить цыплят, то вообще обойтись без петуха. Более того, его присутствие не желательно. Любая половозрелая курица включается в процесс яйценоски в надлежащее время, только яйца будут неоплодотворенные и не пригодные для инкубации.

Достоинством мясных пород, таких как плимутрок, брама, фавероль, кохинхин, является баланс между средней яйценоскостью и вкусным мясом. Выбирая для яиц эти породы, нужно быть готовым к длительному сроку созревания (8 месяцев) и серьезным затратам на корм. 

Прежде чем обзавестись курами в своем хозяйстве, следует определиться с назначением породы. Нужна ли несушка – рекордсменка, которая в короткий период обеспечит изобилием яиц или все-таки желательно получить еще в будущем и мясо. Ведь обычная беспородная курица затрачивает на «производство» яйца 3 дня, а представительница яичного кросса, выдавая ежедневно свою норму, исчерпает свой ресурс за 8-10 месяцев. Таких кур через год содержания придется полностью заменить молодками.

Пожалуй, лучше всего иметь несколько разновидностей. Например, позднее созревание вполне оправдывает тяжелую мясную породу брама. Ведь период, когда начинают нестись куры брама, это зимнее время. Приобретенные ранней весной, первые яйца от них можно увидеть только к декабрю. Но эти куры хорошо приспособлены к холодному климату и будут обеспечивать ими без перебоя всю зиму.

На заметку

Не всегда высокая яйценоскость так уж желательна, ведь частота откладывания яиц влияет на их качество. У кур, которые несут в год более 300 яиц, оно несколько ниже нежели у тех, чей годичный ресурс составляет 180-220 штук.

Таким образом, из яичных пород больше подходят итальянская куропатчатая или минорка, которые способны приносить в год 200-220 крупных яиц и их продуктивность сохраняется до 3-х лет. Однако, нужно учесть, что минорка хоть и приближена по экстерьеру к мясо - яичным породам, но качество ее мяса оставляет желать лучшего. 

Прежде чем обзавестись курами в своем хозяйстве, следует определиться с назначением породы. Нужна ли несушка – рекордсменка, которая в короткий период обеспечит изобилием яиц или все-таки желательно получить еще в будущем и мясо. Ведь обычная беспородная курица затрачивает на «производство» яйца 3 дня, а представительница яичного кросса, выдавая ежедневно свою норму, исчерпает свой ресурс за 8-10 месяцев. Таких кур через год содержания придется полностью заменить молодками.

Пожалуй, лучше всего иметь несколько разновидностей. Например, позднее созревание вполне оправдывает тяжелую мясную породу брама. Ведь период, когда начинают нестись куры брама, это зимнее время. Приобретенные ранней весной, первые яйца от них можно увидеть только к декабрю. Но эти куры хорошо приспособлены к холодному климату и будут обеспечивать ими без перебоя всю зиму.
На заметку

Не всегда высокая яйценоскость так уж желательна, ведь частота откладывания яиц влияет на их качество. У кур, которые несут в год более 300 яиц, оно несколько ниже нежели у тех, чей годичный ресурс составляет 180-220 штук.

Таким образом, из яичных пород больше подходят итальянская куропатчатая или минорка, которые способны приносить в год 200-220 крупных яиц и их продуктивность сохраняется до 3-х лет. Однако, нужно учесть, что минорка хоть и приближена по экстерьеру к мясо - яичным породам, но качество ее мяса оставляет желать лучшего.

Конечно, никакая пеструшка без родословной не сравнится с красавцами брама, но при жизни в условиях свободного выпаса, достаточного количества растительной пищи, она принесет достаточно яиц и обеспечит потомством. Что получить от наседки брама довольно проблематично. Обладая устойчивым инстинктом насиживания, она не может из-за своего тяжелого веса сохранить целостность яиц под собой на протяжении всего времени насиживания.

Специалисты советуют не покупать какую-то определенную породу, а воспользоваться гибридом. Тогда и мясо будет удовлетворительного качества и яйца появятся на столе уже через 5 - 6 месяцев, когда начинают нестись куры молодки яйценоских гибридов.

Данные показатели касаются тех случаев, когда все требования к качеству содержания были соблюдены, и птица не имела нарушений в здоровье. Рацион должен быть сбалансированным, иначе при избыточном кормлении можно получить обратный результат. Чрезмерно упитанные куры тоже не торопятся откладывать яйца.

Неприхотливые яичные кроссы с цветным оперением отличаются более спокойным нравом. Такие куры – несушки, когда начинают нестись, то откладывают обычно 2 яйца в 3 дня. При малой площади курятника, их можно содержать даже в клетках, в теплое время просто под навесом. При наличии весной и летом крапивы и любой зелени, а осенью овощей в смеси с дробленым зерном, витаминов и минеральных кормов, курочки своевременно начнут кладку яиц и продолжат ее даже в зимний период.
Рубрики:  Моя дача/Мини ферма


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку