-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Тимьян (чабрец)

Пятница, 31 Января 2014 г. 10:00 + в цитатник
 


Тимьян (чабрец)
Тимьян ползучий (чабрец, или богородская трава) — небольшой полукустарник из семейства яснотковых - ценное пряное эфиромасличное и лекарственное растение. Известен во многих странах Европы, Средней Азии, Северной Америки и Северной Африки. Содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.
Поговорим о том, как вырастить на участке благородный тимьян и о его использовании как пищевого и лекарственного растения. Размножают тимьян семенами и делением кустов. В открытый грунт семена высевают ранней весной; расстояние между рядами - 45-60 см, глубина заделки -0,5-1 см. Для лучшего прорастания необходима повышенная влажность почвы, а вот взрослые растения избыток влаги переносят плохо. При весеннем посеве всходы появляются недели через 3-4. Растет тимьян медленно, а это значит, что уничтожать сорняки нужно вовремя, причем с одновременным рыхлением почвы. В ряду растение прореживается (расстояние -15-20 см).

 


На постоянное место тимьян можно высаживать
и рассадой, если заблаговременно подготовить ее за 1,5-2 месяца.
При размножении тимьяна вегетативно старые кусты разделяются, высаживаются с расстоянием в ряду между растениями 30-35 см, а между рядами - 50-60 см. Растение желательно подкармливать минеральными удобрениями. Семена собирают на второй год, после побурения семенных коробочек, которые сушат на солнце вместе со срезанными стеблями.
Чтобы зимой растение не замерзло, осенью его окучивают и хорошо укрывают перегноем или листьями. На одном месте тимьян выращивают 3-4 года.
Зелень тимьяна употребляется как приправа, причем в любом виде - и в свежем, и в сушеном. Поэтому хорошие хозяйки летом обязательно сушат зелень для пополнения зимних запасов. Листья и молодые побеги тимьяна используют при засолке огурцов и помидоров, а также при мариновании яблок. Тимьян считается коронной приправой для супов из гороха, фасоли и чечевицы.
Вообще-то,- тимьян рекомендуется добавлять ко всем жирным блюдам: свинине, баранине, картофелю, жаренному на сале, яичнице, копченостям. 
Научное название растения, кстати, и происходит от слов "сила", "дух".
Чтобы понять силу этого растения, достаточно сказать, что древние египтяне использовали тимьян при бальзамировании трупов.
Тимьян обладает сильнейшим антисептическим действием.
Широко используется тимьян в лечебных целях. Если говорить о народной медицине, то он применяется для дезинфекции слизистых оболочек полости рта в виде полосканий, а внутрь - в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее. Тимьян считается противосудорожным и успокаивающим при коклюше, бронхите и бронхиальной астме. Применяют его при невралгии и при спазмах желудка, является противоглистным средством. В виде примочек и мазей используется при ревматизме и радикулите, а при кожных болезнях - как ранозаживляющее.

PEROOO

 

Рубрики:  Моя дача/Огород
Моя дача/Альпийские горки
Здоровье


Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 14:40 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Января 2014 г. 15:03ссылка
Пожалуйста!У нас такой не растёт-нужно посадить.Есть иссоп,тархун, а вот чабреца нет!
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Января 2014 г. 15:12ссылка
У нас растет, но из-за суровости зим, ни разу еще не перезимовал- вымерзает, как бы тщательно не укрывали его. Еще бы (!) вот и в этом году уже две недели ночные температуры по -32. Каждую весну с надеждой вновь его высаживаем, он радует все лето, ну а за зиму снова гибнет. Обожаю его запах: подойдешь к кустикам, рукой по ним проведешь и источается чудесный аромат от куста, да и от руки тоже.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Января 2014 г. 15:38ссылка
Вообщем нынче попробуем,может и выживет.Сливы,груши растут,розы растут,так думаю и чабрец приживётся!
Хозяюшка31   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 11:32 (ссылка)
**
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку