-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Маршал Конев

Понедельник, 27 Января 2014 г. 08:55 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (268x375, 72Kb)
Иван Степанович Конев (1897-1973) - советский полководец
Сын крестьянина. Участник Первой мировой войны (младший унтер-офицер). В партии большевиков с 1918 года. Воевал в рядах Красной Армии на восточном фронте против войск А. В. Колчака и других белогвардейских формирований в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был комиссаром бронепоезда, комиссаром стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X-го съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.
В 1935 году получил звание комдива. В 1938 году командир группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии, с сентября стала называться 57-м Особым корпусом.
В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. В начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска, в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. 11 сентября 1941 года И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Командовал войсками Западного фронта чуть более месяца (сентябрь — октябрь 1941 года), за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе. От суда и возможного расстрела Конева спас Жуков. Конева назначили командующим Калининским фронтом. С октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провел Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. Имя Конева связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой. Совместно с Жуковым провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска его фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров. В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции.
В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года — Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр. В октябре 1943 года Степной фронт был переименован в 2-й Украинский фронт. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За эту операцию в феврале 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Блестяще действовали его армии в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
После войны в 1945—1946 годах Конев - главнокомандующий Центральной группы войск на территории Австрии. В 1953 году — председатель Специального судебного присутствия, судившего Лаврентия Берию и приговорившего его к смертной казни. В октябре 1957 года во время исключения маршала Жукова из состава ЦК партии под давлением Хрущёва подписал статью с осуждением Жукова. Однако в 1946 году, когда Сталин готовился репрессировать Жукова, на Военном совете первым взял слово маршал Конев и сказал о боевом товарище нужные и добрые слова. Сталин, почувствовав отпор генералов, отступился от Жукова.
В 1956—1960 годах — 1-й заместитель министра обороны СССР и одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора (в этом качестве руководил подавлением венгерского восстания 1956).
По формальным признакам из всех полководцев Победы Конева называют сразу после Жукова. Даже Берлин они брали вместе. Но маршалами Победы они стали во второй половине войны, когда превосходство советских войск над вермахтом в численности и вооружении стало многократным, плюс открытие второго фронта союзниками заставило Гитлера направить туда все свои резервы. А до этого они были генералами поражений.



Серия сообщений "Война 1941-45(3)":

Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 6 - Маршал Рокоссовский
Часть 7 - Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза
Часть 8 - Маршал Конев
Часть 9 - Маршал Мерецков
Часть 10 - Маршал Соколовский
...
Часть 12 - Василевский - один из Маршалов Победы
Часть 13 - Маршал Тимошенко
Часть 14 - Маршал Шапошников


Серия сообщений "Война-41-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
...
Часть 11 - Маршал Соколовский
Часть 12 - Маршал Мерецков
Часть 13 - Маршал Конев
Часть 14 - Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза
Часть 15 - Дважды Герой Советского Союза генерал Давид Драгунский
...
Часть 20 - Маршал Иван Якубовский
Часть 21 - 70 лет освобождению России, Белоруссии и Украины от немецко-фашистских захватчиков
Часть 22 - Авиация Великой Отечественной войны. Воздушные тараны.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку