-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Изобретатель сварки-россиянин Бенардос

Среда, 22 Января 2014 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (700x266, 125Kb)
В 1981 году была выпущена почтовая марка, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России. Вначале возникло подозрение: а не погоня ли это за мнимым или спорным приоритетом русской науки? Ведь сегодня не возможно представить все отрасли науки и техники без электросварки, а имя изобретателя как бы не на слуху, как скажем имя того же А. С. Попова - изобретателя радио, чей приоритет признан только в России. Но факты опровергают это подозрение.
Электрическая дуговая сварка – была изобретена не где-нибудь, а именно в России талантливым инженером Николаем Бенардосом. Бенардос изобрел дуговую сварку металлов угольным (неплавящимся) электродом. Его «аппарат» получил название «Электрогефест».

Николай Николаевич Бенардос (1842-1905) - русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки.
Родился в селе Бенардосовке в Херсонской губернии в семье с богатыми военными традициями. Его дед, грек по происхождению, генерал-майор, один из героев Отечественной войны 1812 года. Отец — участник Крымской войны 1853—1856 годов, полковник.
В 1862 году, по настоянию отца, Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Во время обучения на врача Бенардос сделал первое своё известное изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра.
В 1866 году Николай оставил медицину и перевёлся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Проучившись в академии около трёх лет, он ушёл оттуда, целиком посвятив себя изобретательской деятельности. Он сделал массу интересных для того времени механических изобретений: плуг с вращающимся отвалом, механическую прачечную. Взялся за осуществление идеи, возникшей у него ещё в 1873 году — постройку колёсного парохода.Сконструировал специальный снаряд для перевозки дров и других тяжестей. На это изобретение ему был выдан патент. Ему принадлежит около 200 оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте и т. д. Многие его идеи не потеряли своего значения и сейчас. Среди его изобретений: железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы и пневматическая поливалка, пароходные колёса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций и пушка для метания канатов на терпящий бедствие корабль, летательные аппараты и станки для обработки металла и дерева, пневматические и вагонные тормоза и ветряной двигатель, десятки модификаций замков, подъёмников, патронов, пуль (в том числе пуля со смещённым центром) и мин.
В последующие годы Николай Николаевич всё больше занимается работами в области электротехники. В середине 1870-х годов Бенардос познакомился с инженером и изобретателем А. И. Бюксенмейстером, основавшим в 1878 году неподалеку от Кинешмы завод по производству аккумуляторов, угольных изделий и электродуговых ламп. Владелец завода снабжал его электрохимическими источниками тока, электроуглями и другими необходимыми материалами. Бенардос получил широкую возможность экспериментировать с электрической дугой, работать в области изыскания конкретных направлений практического использования электричества.
Для того, чтобы получить деньги, необходимые для продолжения научных и инженерных изысканий, Николай Бенардос был вынужден продать значительную часть своей земли и заложить усадьбу. В конце-концов он оставляет имение на управляющего и уезжает в Санкт-Петербург. Там он поступает на работу на завод электротехнического отдела при товариществе «Яблочков-изобретатель и К°». За время работы на заводе Бенардос изобрёл специальный подсвечник для свечи Яблочкова с автоматическим переключением тока, машину для изолировки кабеля, машину для оплётки проводов и т. д.
Весной 1881 года Николай Николаевич Бенардос в качестве сотрудника фирмы «Яблочков-изобретатель и К°» отправился на Международную электрическую выставку, проходившую в Париже. Здесь Бенардос начал работу над улучшением аккумуляторов, предназначавшихся для электрического освещения, в результате которой пришёл к своему основному изобретению, принесшему ему мировую известность — электросварке, названной им «Электрогефест» (в честь мифического бога Гефеста). Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки.
Бенардос не смог сразу в 1881 году запатентовать своего «Электрогефеста». Одной из причин стало отсутствие средств. Лишь в 1884 году, когда усадьба «Привольное» была продана за неуплату долгов ссудным банком, Бенардос смог на оставшиеся деньги подать заявку на получение патента на способ дуговой электросварки. Так как у Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России, патентование за рубежом финансировал купец С. А. Ольшевский, владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве, ставший совладельцем патентов.
В 1885 году в Санкт-Петербурге Николай Бенардос совместно с рядом капиталовладельцев основал Товарищество «Электрогефест», имевшее первую в мире показательную мастерскую сварочных работ. Менее чем через два года способ дуговой электросварки получил распространение по всему миру, а имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей.
К 1892 году Н. Н. Бенардос разработал электрическую сварку как с угольным, так и с металлическим электродами. Ему принадлежит идея и разработка устройства для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработка сварки в струе газа, сварки наклонным электродом. Он первым начал применять различные флюсы и закрытую дугу, а также был основоположником механизации и автоматизации сварочного процесса.
На проходившей в январе 1892 года в Санкт-Петербурге IV Всероссийской электрической выставке, демонстрировалось более 30 различных изобретений Бенардоса, оформленных в отдельную экспозицию. Он был удостоен высшей награды Русского Технического общества — золотой медали.
В конце 1890-х годов сильно ухудшилось состояние здоровья Николая Бенардоса. Продолжительные опыты с губчатым свинцом, необходимым для изготовления аккумуляторов, привели к тяжёлому отравлению организма изобретателя. В 1899 году по рекомендации врачей он переехал в Фастов. Николай Николаевич Бенардос скончался в фастовской богадельне.



Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":

Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
...
Часть 10 - Академик Несмеянов
Часть 11 - Академик Келдыш
Часть 12 - Изобретатель сварки-россиянин Бенардос
Часть 13 - Академик Михаил Лаврентьев
Часть 14 - Изобретение магнитного телеграфа в России
...
Часть 16 - Академик Борис Петров
Часть 17 - Аль-Хорезми - крупнейший ученый Средневековья
Часть 18 - Академик, геолог Александр Сидоренко




Серия сообщений "История России-2":

Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 4 - Паровозы России и СССР
Часть 5 - Куликовская битва
Часть 6 - Изобретатель сварки-россиянин Бенардос
Часть 7 - Ледокольный пароход "Малыгин"
Часть 8 - История городского транспорта Москвы
Часть 9 - История телефонной связи в России
Часть 10 - Изобретение магнитного телеграфа в России


Серия сообщений "Учёные,изобретатели,конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
...
Часть 9 - Изобретение магнитного телеграфа в России
Часть 10 - Академик Михаил Лаврентьев
Часть 11 - Изобретатель сварки-россиянин Бенардос
Часть 12 - Академик Келдыш
Часть 13 - Академик Несмеянов
...
Часть 18 - Учёный-механик Алексей Ильюшин
Часть 19 - Конструктор артиллерийских комплексов Георгий Сергеев
Часть 20 - Конструктор военной техники Александр Нудельман


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку