-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Ускоренное размножение клематисов

Вторник, 21 Января 2014 г. 21:14 + в цитатник
 


Ускоренное размножение клематисов

В последнее время многие цветоводы-любители стали увлекаться клематисами. Обильное и продолжительное цветение (с июня по октябрь), сравнительная простота выращивания сделали их желанными гостями в любом саду, парке, даже на балконе.
Клематисы нетребовательны к почвам, не подходят для них лишь кислые и тяжелые глинистые. Они особенно хорошо удаются на легких суглинках.

На моем участке собрана коллекция крупноцветковых сортов и диких видов для селекционной работы. Биология этих растений очень разнообразна. Существуют южные, теплолюбивые формы, но есть и весьма морозостойкие. Большинство клематисов, несмотря на слабые заморозки (до –5 оС), могут продолжать цветение до начала ноября.



Некоторые сорта закладывают цветочные почки на побегах текущего года, другие – на прошлогодних. Однако в последнее время появилось много новых гибридов с таким сложным происхождением, что уже трудно разобраться, к какой группе они относятся и где образуются бутоны.

Раньше, получив окорененные черенки, я обрезала их на зиму. Тогда в течение 2-3 лет на растениях развивалось по 1-2 побега, и они очень слабо цвели.
Теперь я клематисы не обрезаю. Сняв растения с опоры, укладываю побеги в канавки, вырытые вокруг куста. Сверху присыпаю перегноем, а затем укрываю весь куст листом слоем 15-20 см. 

Весной лист снимаю, а побеги оставляю под мульчирующим слоем. На следующий год на кусте из пазушных почек на стеблях образуется по 10-12 побегов. Они хорошо растут и обильно цветут. Осенью в узлах прикопанных побегов появляются корни, а часть отводков можно даже пересадить на новое место.

Агротехника клематисов несложна. Весной надо пораньше снять укрытие, оставив перегной, защищающий побеги, слоем 5-7 см. Он предохраняет набухшие почки от весенних перепадов температуры и ярких солнечных лучей. Ведь, когда света уже достаточно, почки могут пойти в рост раньше времени, а корни в мерзлой почве еще «не работают». В результате растения нередко погибают от недостатка влаги. Когда же земля прогреется, корни начнут поглощать питательные вещества и воду, и клематисы будут развиваться безболезненно. 
Молодые растения, полученные в результате отводки, высаживаю весной на грядку на расстоянии 80-90 см, тогда осенью легко будет прикопать их побеги вокруг куста. Во избежание путаницы сортов, каждый куст огораживаю, окружив его толстой проволокой (можно использовать обруч). Клематисы не болеют, обильно цветут и хорошо размножаются.


Чтобы растения непрерывно украшали сад, в июне, перед цветением, часть побегов укорачиваю, оставив 2-3 узла. Обычно в июле клематисы отцветают и вторично зацветают лишь в сентябре. А у меня «пробел» в августе заполняется за счет бутонов, распускающихся на молодых побегах, образовавшихся после обрезки.

Стебли, удаленные в июне, использую для вегетативного размножения; делю их на черенки с 1 узлом, ставлю на 24 ч в теплый раствор гумата натрия. Затем готовлю пасту из талька (50 г) и гетероауксина (5 мг) с ланолином. Обмазываю нижнюю часть черенка, высаживаю в подготовленные ящики с легкой питательной смесью (песок, дерновая и листовая земля – 1:1:2) и ставлю их в череночник (1,5х0,7 м) в тенистом месте сада.

Черенки ежедневно 2 раза опрыскиваю водой и 1 раз микроэлементами (борная кислота – 0,13 г, сернокислый цинк – 0,3, сернокислый кобальт – 0,1, сернокислая медь – 0,2, сернокислый никель 0,1 г на 1 л воды). В результате листья сохраняют свою жизнеспособность. Через 1,5-2 месяца окорененные черенки высаживаю в холодный парник, где они и зимуют.

В сентябре отделяю часть отводков от маточных кустов с побегами 70-80 см, укладываю их в подготовленные ящики длиной 70-80 см. Присыпаю перегноем так, чтобы листья оставались сверху. Помещаю в тенистое место сада. На 2 недели (пока приживутся отводки) прикрываю пленкой, ежедневно опрыскиваю. К ноябрю растения хорошо приживаются. 


На зиму ставлю ящики в подвал, слежу за влажностью. В марте выношу в тепличку, на светлое место. К маю в узлах побегов появляются корешки, растения вынимаю из ящика, разрезаю на части с корнями и высаживаю на постоянное место. Из каждого отводка получается 8-9 растений.

Автор: Ю. Кащеева
Источник: газета "САДОВОД" №8, 2011г.

ВАШ ТЕКСТ

PEROOO

 

Рубрики:  Моя дача/Цветоводство


Процитировано 22 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку