Альпийская горка - это миниатюра природного ландшафта, приближённого к горным пейзажам. В основном здесь используют камни разной величины, от валунов до насыпных дренажных камушков, и растения, привыкшие к жизни в суровых горных условиях.
Кто не мечает о создании этого необыкновенного ландшафта в своем саду?
Представляем вашему вниманию один из вариантов для собственного сооружения.
Список растений:
1. Сосна горная (Pinus mugo) «Mughus»;
2. Тимьян ползучий (Thymus serpullum);
3. Флокс канадский (Phlox canadensis);
4. Очиток Эверса (Sedum ewersii);
5. Овсяница сизая (Festuca glauca);
6. Алиссум скальный (Allisum saxatile);
7. Лаванда узколистная (Lavandula anqustifolia);
8. Очиток видный (Sedum spectabile);
9. Рута душистая (Ruta graveolens);
10. Полынь Стеллара (Artemisia stelleriana).
По материалам сайта http://landbuilding.ru/
Клумба из лекарственных,овощных и декоративных растений
1 - салат кочанный "Лолло-Росса"
2 - анютины глазки
3 - клематис прямой
4 - эхинацея пурпурная
5 - лук-скорода
6 - мальва
7 - петрушка кудрявая
8 - календула (ноготки)
9 - цинерария морская
10 - чабрец (тимьян ползучий)
11 - укроп
12 - базилик
13 - бегония всегдацветущая
14 - кориандр
15 - дельфиниум Аякса
16 - бархатцы.
На схеме посадки овощей обведены зеленым цветом, лекарственных растений - синим, а цветочно-декоративных - красным.
Японский сад камней - создаем сами
Совершая прогулку по японскому саду, зритель обязательно должен отключиться от окружающего мира и насущных проблем. Ему следует задуматься о смысле жизни, поразмышлять о своей роли и божественном предназначении в этом мире.
В японской культуре принято считать, что камни способствуют медитационному созерцанию. Именно поэтому композиции из камней присутствуют практически в любом японском саду. Почитание японцами камней вылилось даже в появление отдельной разновидности сада, называемой «сухой сад» или «сад камней». Одним из наиболее известных «сухих садов» является сад камней Рёандзи, расположенный в Киото.
С давних времён японцы полагали, что божества выбирают свои жилища именно в местах с большой концентрацией камней. Этим местам традиционно поклонялись, их считали чистыми и благословенными. Сад камней в первую очередь проникнут символизмом. Здесь и священные животные и птицы – журавль, черепаха, и острова бессмертных, и персонажи мифов, и сам Будда…
Сухой сад – японский сад камней – настоящая тайна для незнакомых с японским мировоззрением. Люди, чуждые восточной философии, часто не вникают в глубинные значения языка символов, и воспринимают сад камней исключительно с эстетической точки зрения.
Для создания сухого сада необходимо придерживаться некоторых основных принципов, и, прежде всего, вникнуть в характер и природу камней, которым предстоит «жить» в этом саду, ведь именно им предназначена здесь главная роль. Камни для восточного сада подбираются с определённой тщательностью, ведь каждый камень будет являться артистом в этом театре сада камней. Но чтобы увидеть его «талант», сначала необходимо внимательно оценить его цвет, форму, габариты. Именно в таких садах главный акцент приходится на причудливые композиции из камней, которые символизируют сцены эпоса или водную стихию.
Итак, прежде чем начинать воплощение собственного проекта японского сада, следует сначала определиться, какие же это будут камни, и где их можно взять. Ведь камни должны не только соответствовать общей композиции сада, но и быть подходящими между собой по форме и размеру, структура и цвет также должны быть соответствующими. В японском саду, помимо камней разных размеров, использую также гравий и песок. Здесь могут быть устроены дорожки, источники воды и островки растительности. Без этого диалог обитателей сухого сада стал бы монологом.
В то же время, для обустройства сада камней наилучшим образом подойдут те камни, что долго пребывали под влиянием погодных условий – были обдуваемы ветрами или обтесывались океанскими волнами, нежели имеющие на своей поверхности искусственные сколы.
Самым совершенным местом для обустройства японского сада камней станет то, в котором композиции идеально впишутся в ландшафтный дизайн участка. При наличии такой возможности, предпочтительнее выбрать склоны, направленные на восток, юго–восток или юго–запад.
Величина каменного сада может быть разной, но предпочтение следует отдать небольшому пространству. К примеру, можно выделить из общей территории участок 7х5 метров (при этом, большей обязательно должна быть длина).
На самом деле, камней может быть любое количество, но именно нечетное. К примеру, группы в одной композиции могут быть составлены из двух-трёх штук или же вообще из одного камня. Основным правилом является избежание в композиции горизонтальной симметрии.
Границы японского сада могут быть как открытыми, так и замкнутыми. С целью создания замкнутого пространства может использоваться изгородь – к примеру, образующие фигуры, которые представляют собой выступающие, неровные камни, расположенные по периметру. Кроме того, в качестве калитки здесь могут использоваться каменные столбики, обвитые вьющимся растением. Замкнутый сад камней может быть поделен на маленькие фигурные зоны. С левой стороны от калитки можно расположить разносторонний треугольник, в центре которого разместить низкорослые растения и фигуру из камня. Справа же будет уместен ромб с выдающимся углом. Вдоль изгороди же может быть расположен низкий зеленый тисовый заборчик.
В то время как в центре японского сада следует возвести композицию из камней в виде горки. При такой расстановке нет необходимости делать конкретные дорожки, а те промежутки, где нет камней и растущих растений, можно просто засыпать гравием. В глубине сада может быть установлен камень для отдыха и созерцания красоты природы.
Ниже представлена схема японского парка Ханы Бэльц в Карловых Варах. Ее можно использовать в качестве "путеводителя" для создания собственного японского сада.
|