-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Рецепт-"Созвездие Айвабарана"

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 19:03 + в цитатник

 Импровизируем на тему эчмиадзинской долмы – в которой, в отличие от всем привычной долмы, виноградных листьев нет вовсе, зато есть айва, фаршированная бараньим фаршем.

 

Берем соразмерный кусок хорошей баранины – чтобы не особо не мудрствовать, приличную, скажем, баранью ногу, и освобождаем ее от кости
И рубим мясо в грубый фарш
а еще мелко режем или рубим курдючный жир
и заправляем им фарш
Перемешиваем.
Пассируем лук.
и вмешиваем его в фарш.
 
Ну, соль, перец и специи – это на ваше усмотрение, тут и советовать не буду.
Теперь пусть фарш постоит и подумает.
 
Айва в Москве стоит сейчас на рынках порядка 150 руб./кг
Срезаем с айвы крышку. Нюхаем срез и радуемся.
Вырезаем из айвы сердцевину.
Опять нюхаем – вообще всё нюхаем – и тащимся.
Удаление сердцевины – один из самых непростых моментов, так как айва – плод твердый. Неплохо получается резать заточенной ложкой из нержавейки – но ее нужно пометить (например, обмотать ручку ярким шнуром): а то потом можно по рассеянности схватить ее для супа – и пополнить ряды гуинпленов.
Стенки оставляем по 1,5-2 см.
 
И продолжаем айвырезание, пока не наделаем заготовок для всех родных и близких
или пока не закончится айва.
 
Наполняем фаршем. В каждую айвину помещается примерно по 100 г.
Сверху на фарш кладем немного стружки другой айвы – японского хеномелеса
Без него вполне можно было бы и обойтись – но всего несколько меленьких стружечек
придают блюду особую интересную кислинку.
 
Выкладываем на противень, выстеленный фольгой, крупно нарезанный репчатый лук вперемешку с ломтиками курдючного жира, лук солим и перчим крупно молотым черным перцем. А уже на эту луково-курдючную подушку ставим начиненную айву, накрыв каждую сверху ее крышечкой
Сверху весь противень с плодами закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Через 1 час 20 мин. снимаем верхнюю фольгу
и ставим в духовку еще на 10 мин.
 
Едим, выбирая фарш из айвового стаканчика
или просто режем пополам
и отправляем фарш в рот на ломтике айвы: потому что она сама получается чуть ли не вкуснее, чем баранина – по крайней мере, ничуть не хуже.
 
Вообще, из ног этакой розовой свежести
А японская айва хеномелес Chaenomeles japonica растет в Подмосковье
 

Источник

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку