-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:31 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (268x375, 68Kb)
Александр Львович Минц (1895-1974) - ученый в области радиоэлектроники и один из создателей синхрофазотрона в Дубне.
В январе 1920 года к Ростову, где 25-летний Александр жил в то время с родителями, с боями подходили части Первой конной армии Семена Буденного. Минц-старший, известный в городе фабрикант, прекрасно понимал, что ему, «эксплуататору трудящегося класса», и его родным ничего хорошего от новой власти ждать не приходится, и он со всей семьей решил покинуть Ростов. Однако сын вдруг категорически отказался уезжать, и остался в отцовском доме.
После вступления армии в город, комфортное жилье фабриканта попало на глаза квартирьерам, и в нем должен был поселиться на постой красный командир довольно высокого ранга. Александр решительно воспротивился этому, и был арестован как «белый шпион». Шла Гражданская война, противоборствующие стороны пользовались весьма упрощенным судопроизводством. Одного подозрения в шпионаже было достаточно для того, чтобы без суда и следствия расстрелять человека. Эта участь ждала и Александра. И тут ему пришла в голову мысль, оказавшаяся спасительной…
За два года до этих событий Александр Минц окончил физико-математический факультет Донского государственного университета и подавал большие надежды в области радиотехники. В частности, ему принадлежало изобретение, названное устройством «для парализования действия неприятельской радиостанции». (С действием аналогичных «глушилок» хорошо знакомы те, кто тайком слушал зарубежные радиоголоса во времена «холодной войны»).
Находясь под стражей в ожидании расстрела, Александр неожиданно даже для себя предложил буденовцам организовать в составе конной армии … радиодивизион. Идея арестованного понравилась командованию своей новизной и военной целесообразностью. Обвинение в шпионаже было тот час забыто: Минца не только освободили, но и назначили начальником нового подразделения.
В автобиографических заметках Минц поведал, что в его подчинении было 13 радиостанций, 125 человек и 220 лошадей. Радиодивизион под командованием сына бывшего фабриканта принимал участие в рейдах и боях на Кавказском, Польском и Крымском фронтах. Однажды Минц со своими связистами попал в окружение, и Буденный бросил немалые силы, чтобы вызволить их из кольца.
В 1922 году он создал первую в Красной армии ламповую радиотелеграфную станцию «АЛМ». Она была запущена в серийное производство и использовалась до начала Великой Отечественной войны. С именем А.Л. Минца связаны первые радиорепортажи с Красной площади и из Большого театра.
В феврале 1931 года Минца арестовали. Из содержания ордера на арест видно, что в то время он заведовал отделом радиопередающих устройств Центральной радиолаборатории. Он, в числе 7-и других арестованных, обвинялся в том, что вёл вредительскую работу, направленную на подрыв боеспособности Красной армии». В частности, «умышленно саботировал развитие радиотехнической промышленности в СССР. А.Л. Минцу определили тогда 5 лет лишения свободы. Но уже 18 июля того же года постановлением коллегии ОГПУ его досрочно освободили. Дело в том, что было принято решение о строительстве новой длинноволновой радиовещательной станции неслыханной тогда мощности. Такая задача была по плечу только А.Л. Минцу. И ОГПУ по указанию сверху было вынуждено освободить талантливого радиоинженера и ученого.
Разработка и постройка самой мощной длинноволновой станции имени Коминтерна, которая 1 мая 1933 года вступила в строй и стала вещать «прогрессивному человечеству об успехах социалистического строительства» в нашей стране, — одно из самых грандиозных творений Минца в довоенные годы.
7 мая 1938 года, вскоре после возвращения из командировки в США А.Л. Минц был снова арестован. На этот раз управление НКВД по Ленинградской области предъявило ему обвинение в том, что он «являлся участником антисоветской правотроцкистской организации, по заданию которой проводил вредительскую работу на заводе и занимался шпионажем в пользу одного из зарубежных государств». На сей раз он получил 10 лет лагерей. Однако через год его во второй раз досрочно освободили от наказания со снятием судимости. Уже несколько недель шла Великая Отечественная война. А Минц в вопросах проектирования и строительства радиостанций оставался незаменимым. Ему предстояло проектировать и строить крупнейшую вещательную станцию под Куйбышевом. Масштабы задачи и ответственность за ее выполнение становятся понятней, если учесть, что в Куйбышев были эвакуированы из Москвы многие центральные органы власти и были подготовлены условия для перевода в этот волжский город Сталина и высшего руководства страны на случай занятия Москвы немецкими войсками. Вещательная станция под Куйбышевым по сей день остается самой мощной в мире.
С этого времени круг научных интересов А. Л. Минца круто изменился. Начинался век атомного оружия, и Минц должен был решить поставленную перед ним задачу по созданию ускорителей элементарных частиц высоких энергий для исследований в области ядерной физики. Радиотехнические проблемы по созданию высокочастотного питания для синхроциклотрона (ускорителя протонов), который сооружался в 1949 году в Подмосковье (ныне город Дубна), казались большинству ученых непреодолимыми. Но А.Л. Минц справился с ними блестяще. В 1951 году за создание синхрофазотрона ему во второй раз была присуждена Сталинская премия 1-й степени. А после завершения строительства в Дубне нового синхрофазотрона Минц был удостоен Ленинской премии.
На конец пятидесятых годов, вместе с заслуженными наградами, высокими званиями и престижными должностями, пришлась и реабилитация А.Л. Минца.



Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":

Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы


Серия сообщений "Учёные,изобретатели,конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
Часть 3 - Академик сталинской эпохи Сергей Намёткин
Часть 4 - 3 декабря 1795 года родился Роуленд Хилл
...
Часть 18 - Учёный-механик Алексей Ильюшин
Часть 19 - Конструктор артиллерийских комплексов Георгий Сергеев
Часть 20 - Конструктор военной техники Александр Нудельман


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку