-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Мичуринск. Боголюбский монастырь

Среда, 20 Марта 2013 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ

http://www.oldkozlov.ru/system/files/imagecache/lightbox/galerki/old_bogolubskij.jpg

"Козловский женский монастырь основан в 1638 г. «при воинской крепости». На территории стояло 22 деревянных кельи; в середине – бревенчатая одноэтажная церковь с колокольней, устроенная в честь святого пророка Божьего Илии. Церковь имела один купол «с черепичной главой», над которым возвышался железный крест. В дар монастырю царь Михаил Федорович передал иконы Нерукотворного Спаса, святого пророка Илии, Ангела Благочестивого царя Михаила преподобного Михаила Малеина."

http://www.temples.ru/private/f000204/204_0089834b.jpg

Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно, но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте,но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном.

http://www.temples.ru/private/f000204/204_0089838b.jpg

Боголюбский собор, несмотря на свои большие размеры, был составной частью великолепного архитектурного ансамбля Козловского Боголюбского женского монастыря, созданного в 1867-1869 гг. и упразднённого в 1917-1918 гг. При этом монастыре, кроме Боголюбского храма, была великолепно устроенная небольшая домовая двухпрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святого великомученика и целителя Пантелеимона, келейные корпуса, детский приют с церковно-приходской школой, иконописная, золотошвейная, ковропрядильная мастерские, пекарня, многочисленные хозяйственные постройки.

Главной ценностью домовой церкви была икона Божьей Матери «Утоли моя печали», которую праздновали 25 января.

http://calendareveryday.ru/modul/content/pravoslavn/molitva/foto-bogolub.jpg

На территории монастыря размещались кладбище, сад и озеро. На рубеже XIX-ХХ столетий женский монастырь был одним из основных центров духовной жизни города. Многие благочестивые горожане старались посещать небольшой, но очень красивый святой храм обители с детьми. У 116 монахинь и послушниц, духовно связанных со Свято - Введенской Оптиной пустынью, часто бывали их родственники - жители Козлова, которые, наблюдая за духовной жизнью сестёр обители, учились у них христианским добродетелям: смирению, терпению, трудолюбию.

http://www.temples.ru/private/f000204/204_0089832b.jpg

Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.

http://www.temples.ru/private/f000204/204_0089842b.jpg

1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/514/75514713_cbd2c019b13c.jpg

За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: Естественно - научный музей, Окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь.

В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот. В обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, (только в алтаре бывшей монастырской церкви сегодня размещается 6 квартир). Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня. Хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.Проживающие здесь горожане стали заложниками ситуации, от которой страдают прежде всего они сами. Ведь канонами Святой Церкви категорически запрещается жить мирской жизнью в Божественном храме, в святом алтаре. Это уродует их земную жизнь и губительно скажется для жизни вечной.

//img-fotki.yandex.ru/get/5905/ts00048.7/0_4a8a8_509cad8a_XL

Без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц города Мичуринска (Козлова). Изменения в сложившейся неприглядной ситуации видятся только в возрождении монастырского уклада на территории упразднённой Козловской Боголюбской женской обители. По Божией милости на сегодняшний день при Боголюбском храме г.Мичуринска подвизается группа сестёр, стремящихся к монашеской жизни и готовых положить начало возрождению Козловского (Мичуринского) Боголюбского женского монастыря.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/772/76772333_aa5ce4753a21jpgZHenskiy_Bogolyubskiy_monastuyr.jpg

Серия сообщений "Тамбовская область":
Часть 1 - Выша. Успенский Вышенский женский монастырь
Часть 2 - Мичуринск. Троицкий монастырь
Часть 3 - Мичуринск. Боголюбский монастырь
Часть 4 - Никольский Мамонтовский женский монастырь
Часть 5 - Тамбов. Казанский Богородичный мужской монастырь
Часть 6 - Тамбов. Вознесенский монастырь
Часть 7 - Сухотинский Знаменский женский монастырь
Часть 8 - Тригуляй. Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку