-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Великие стройки коммунизма

Суббота, 16 Марта 2013 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

 (699x369, 237Kb)

По полюсу гордо шагает,
Меняет течение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.
И звезды сильней заблистали,
И кровь ускоряет свой бег,
И смотрит с улыбкою Сталин,
Советский простой человек
Слова: В.Лебедев-Кумач Музыка: С.Германов

В развитие Сталинского плана преобразования природы был принят ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений:
Постановление Совмина СССР от 21 августа 1950 года "О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге".
Постановление Совмина СССР от 31 августа 1950 года "О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия".
Постановление Совмина СССР от 12 сентября 1950 года "О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы.
Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма».
Так в общественное сознание был внесен своеобразный символ будущего — «великие стройки коммунизма». Гидроэлектростанции на Дону, Волге, Днепре, Волго-Донской и Туркменский каналы... Для них, этих строек, варились сталь и чугун, создавались новые конструкции машин и механизмов. Пуск каждой очереди «великих строек», осуществление «великого плана преобразования природы»
и даже начало строительства высотных зданий в Москве должны были восприниматься как очередная веха, как еще один практический шаг на пути к коммунизму. То обстоятельство, что «стройки коммунизма» большей частью сооружались руками заключенных, мало тревожило идеологов страны. Многие соотечественники об этом просто не знали, а те, кто знал, обязаны были смотреть на эти стройки как на места «перековки» и «перевоспитания» людей в духе коммунизма.
С началом возведения «великих строек коммунизма» власти воспользовались уже проверенным способом: построили крупные исправительно-трудовые лагеря, обслуживавшие стройки. А найти тех, кто заполнит вакансии рабов, было просто. Только по указу Президиума Верховного Совета от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного
имущества» в зону попали сотни тысяч людей.
Из статьи Народного художника СССР Ильи Глазунова "Котлован коммунизма" (воспоминания о поездке на строительство Куйбышевской ГЭС, когда он был студентом академии художеств):
Тогда о Куйбышевской ГЭС много писалось, говорилось по радио, а на выставках в Москве и Ленинграде появились образы счастливых строителей. Всему этому вторила «Песня о лесах» Д. Шостаковича, прославляющая мудрую деятельность гения всех времен и народов, вождя мирового пролетариата товарища Сталина. Запомнилась мне одна из многих картин ленинградских
художников, посвященная великим стройкам, изображавшая, как молодежь высаживается на волжскую пристань, сгибаясь под тяжестью чемоданов и восторженно глядя на необозримые просторы, охваченные голубым летним зноем. На их лицах был написан восторг и готовность немедленно принять участие в великом созидании. По-моему, картина так и называлась: «Строители Куйбышевской ГЭС».
При подъезде к стройке вдруг впереди, в клубящейся пыли, я увидел огромную толпу народа, которая, заполнив всю дорогу, двигалась прямо на нас. Казалось, ей не было конца. В сознании на момент возникла картина потока беженцев первых дней войны. В вечерней тишине раздавалось многоголосье рычащих собак. – Кто это? – спросил я у шофера. – Как – кто? – скосил на меня
недоверчивый взгляд съезжавший на обочину шофер. – Строители коммунизма. – Какие строители коммунизма?! – недоуменно воскликнул я. – Заключенные, – ответил он небрежно. – Ты откуда, парень? Свалился с Луны?
Далее Илья Глазунов описывает допрос в особом отделе охраны лагеря по поводу его несанкционированного захода в котлован и его общение с заключёнными.
Действительно, одновременно с началом строительства Волжской ГЭС в Куйбышеве был устроен «исправительно-трудовой лагерь» Кунеевский, расположенный неподалеку от этой большой стройплощадки в городке Ставрополь (в 1964 году переименованном в Тольятти). Численность заключенных в нем быстро росла и наконец к началу 1953 года достигла максимума – более 46 000 человек.

501 (700x283, 156Kb)
Куйбышевская гидроэлектростанция (Жигулёвская,Волжская) ГЭС им. В. И. Ленина на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулевск и Тольятти была введена в эксплуатацию в 1957 году.

Сталинградская (Волгоградская) ГЭС на реке Волге в Волгоградской области, в городе Волжском была введена в эксплуатацию в 1961 году. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. На сооружении ГЭС трудились 10000 комсомольцев и 26000 заключенных Ахтубинского ИТЛ.
Сталинградская ГЭС должна была не просто вырабатывать электроэнергию, ей надлежало стать памятником «героизму советского народа, руководимого великим Сталиным». А, следовательно, «главным композиционным элементом» являлся монумент «товарища Сталина». Гигантскую фигуру вождя планировалось установить в районе Волжского порта, причём отец народов должен был играть роль маяка не только в переносном, но и в прямом смысле. Всё художественное оформление ГЭС было подчинено Сталинградской битве. Что же помешало осуществлению грандиозного проекта? Причина тому – постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве», вышедшее в 1955 году. Новые тенденции в архитектуре предполагали максимальное упрощение и удешевление строительства. А уж в 1956-м, после ХХ съезда, и речи быть не могло о Ста­лине-маяке.

Главный Туркменский канал строился в период с 1950 по 1955 и был прекращён. Канал предполагалось провести от реки Амударьи до Красноводска, назывался «Сталинской стройкой века» и «Воплощением Сталинского плана преобразования природы». Строительство предполагалось закончить к 1957 году. С ноября 1950 года приступили к строительству лагерей для заключённых на 2000 человек.В начале второй декады декабря началось строительство первых сооружений на мысе Тахиаташ. Морозы стояли под 30 градусов. Первые строители раскинули палатки. На строительстве бараков, укрытий и жилья работали все инженеры, врачи, конструкторы. Капитальных зданий долговременного назначения в Тахиаташе не строили, поскольку временные сооружения согласно проекту должны были затопить, а новый город строить в 3 километрах от старого. Впоследствии сработал закон, который известен всем строителям - Нет ничего долговременнее временных сооружений, и часть жителей разросшегося города до сих пор живет в бараках, построенных еще в те времена. В 1953 году, после смерти Сталина, строительство канала было приостановлено, а затем прекращено.
Правительство и ЦК КПСС решили, что дальнейшее строительство канала нецелесообразно, а консервация уже вложенных громадных средств выгоднее продолжения стройки. На очереди была целина... Более 15 тысяч человек, из них больше половины заключённые, отдали каналу по два года своих жизней. Сейчас можно только грустно всматриваться в недостроенные каналы, построенные, но
никому не нужные дамбы, железные дороги, по которым не ходят поезда, земли, ранее живые, а сейчас покрытые коростой соли, и во многое другое.

Каховская ГЭС на реке Днепр (город Новая Каховка, Херсонская область) была введена в эксплуатацию в 1956 году.
Истинную причину сотворения Каховского моря история замалчивает. Сопоставив различные документы, можно считать очевидным единственный факт: строительство Каховской ГЭС и, соответственно, Каховского водохранилища на реке Днепр, стало одной из «великих» строек прошлого века. Не трудно понять, что для создания рукотворного моря была более весомая причина, чем постройка не самой мощной по производству электроэнергии Каховской ГЭС (электроэнергии которой хватает всего лишь на Каховку, а от общего производства энергии по всей Украине продукция этой ГЭС составляет не более 3%)… Настоящей целью создания огромного водоема на юге Украины, приведшего к уничтожению создаваемой природой в течение тысяч лет экосистемы плавней, было внедрение практики посевов хлопка на бескрайних украинских просторах. Естественно, что имели место
и другие приоритеты, но они были второстепенными. В Херсоне был построен завод по переработке хлопка, вот только долгое время впоследствии он работал на привозном сырье…

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
Часть 3 - Из "Искры" возгорелась "Правда"
Часть 4 - Великие стройки коммунизма
Часть 5 - Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма
Часть 6 - Юбилеи образования СССР
...
Часть 47 - Молодёжь 60-х
Часть 48 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 49 - 50-летний юбилей газеты "Правда"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку