-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Курорты СССР. 1947-49 годы

Суббота, 16 Марта 2013 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

 (698x254, 131Kb)
 (699x251, 132Kb)
 (700x352, 158Kb)
1947 год. Советские люди пережили тяжелейшие годы войны. Послевоенная разруха. Тяжёлый труд по восстановлению разрушенного. Нужно было напомнить народу, что есть ещё сказочная жизнь в прекрасных санаториях, куда можно гипотетически попасть. И, безусловно, такие счастливчики были. Но большую часть из них составляла партийно-хозяйственная элита, и меньшую часть - передовики производства. Этим целям и служила серия марок 1947 года о всесоюзных курортах.
По сути этот пост является продолжением статьи "Курорты Кавказа" с марками 30-х годов на эту тему.

В России курортное дело возникло в начале 18 в. Первый курорт был создан на железистых Марциальных Минеральных Водах под Петрозаводском по приказу Петра I. В 19 в. были основаны курорты на Северном Кавказе. Часть из них находилось в казённом управлении, другие находились в ведении городов, земств и частных лиц. Курорт Гагра, например, был сдан в аренду принцу Ольденбургскому; Крыма и Кавказа – Ливадия, Мисхор, Алупка, Суук-Су, Гурзуф, Боржоми, Абастумани –
принадлежали членам царской фамилии и аристократии. До Великой Октябрьской революции в России насчитывалось несколько десятков курортов с 60 санаториями на 3000 мест.
В 1919 В. И. Лениным был подписан декрет о передаче в собственность республики для использования в лечебных целях всех курортов.
В Советском Союзе все знали о том, что советские курорты – лучшие в мире. Может быть, в конце 80-х люди уже не очень верили в это, и мечтали о пляжах Майами и Малибу, но финансовой возможности отправиться в далекие страны у большинства граждан не было, поэтому мечтать приходилось на курортах Советского Союза.

О некоторых курортах, изображённых на марках 1947 года.

Крестьянский санаторий Ливадия.
Это был первый в Советском Союзе и в мире крестьянский санаторий.
Ливадия, находящаяся в 3-х километрах от Ялты, была летней резиденцией русского царя. («Ливадион» по-гречески означает «луг»).
Вопрос о Ливадии, как курорте общегосударственного значения, был поднят и в конечном итоге решен в Совете Народных Комиссаров РСФСР 12 декабря 1924 года. Постановлением СНК Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома.
Во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось.
В апреле 1925 г. начался заезд первых отдыхающих. В Севастополе, куда прибывали крестьяне-санаторники по железной дороге, их встречали курортные агенты. После регистрации крестьяне получали талон на авто или гужевой транспорт и направлялись в Ливадию. Здесь их ожидали великолепные дворцы, приспособленные под лечебные корпуса. В распределителе крестьяне мылись, стриглись, переодевались во всю казенную одежду, получали обувь. У многих с собой сухари, сало: им не верилось, что их могут кормить бесплатно. Срок пребывания крестьян на курорте был определен как минимум 6 недель. При выписке помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути. Как было им не поверить в коммунизм, если они там 1.5 месяца побывали.
В 1927 году перед отдыхающими санатория «Ливадия» выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. Встречи в Ливадии вдохновили поэта написать стихотворение "Чудеса" :
В царевых дворцах -
мужики-санаторники ....
где можно
еще
читать во дворце -
Что?
Стихи!
Кому?
Крестьянам!
В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Горький выразил так: «За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!»
Видно, всё-таки, в первые годы советской власти пытались провести в жизнь коммунистические идеи, но быстро от этого отказались.
Прошли годы… В 1931 году крестьянский санаторий преобразован в климатический лечебный комбинат.
4 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав.
После проведения Ялтинской конференции Ливадийский дворец на протяжении 8 лет использовался как государственная дача Сталина. Незадолго до своей смерти он велел передать её в распоряжение ВЦСПС. В настоящее время Ливадийский дворец - музей.
Непонятно только, почему на марке 1947 года написано, что это Крестьянский санаторий Ливадия.

Гульрипш – курорт, расположенный в 12 км юго-восточнее Сухуми. Гульрипшский туберкулезный санаторий - первая здравница на Черноморском побережье Кавказа. Построена в 1914 году.

Санаторий Кемери.
Кемери в 1928 году получил статус города. Расположен он в 44 км от Риги. В настоящее время это составная часть города Юрмала.
Кемерские сероводородные источники были известны в народной медицине уже в старину.
В 1936 году в Кемерском парке построили роскошную, комфортабельную гостиницу-пансионат, так называемый белый дворец. Гостиница работала круглогодично и обслуживала почти исключительно богатых иностранцев, приезжавших сюда главным образом развлекаться. Позднее долгие годы в здании находился санаторий «Кемери».

Санаторий имени С. М. Кирова расположен в курортной зоне города-курорта Кисловодска, возле удивительно красивого курортного парка с канатной дорогой на высоте 920 м. над уровнем моря. Построен в 1936 г.

Санаторий имени Ворошилова расположен в Центральном районе города Сочи. Предназначался для лечения, отдыха и медицинской реабилитации военнослужащих, офицеров и членов их семей. Построен в 1934 году.
За создание архитектурного комплекса санатория архитектор Мержанов получил Гран-при на Парижской выставке 1937 года.
Архитектор Мирон Мержанов также автор знаменитых сталинских дач и санаториев. Но, несмотря на свои заслуги, талантливый архитектор был репрессирован.

В 1948 году курортная тема продолжилась выпуском серии марок с видами курортных городов: Сочи, Гагры, Сухуми, Кисловодск, Пятигорск.
 (699x337, 144Kb)
 (697x238, 149Kb)
 (699x262, 177Kb)
 (699x263, 156Kb)
 (699x308, 197Kb)

Сочи 1947-48 годы:
В 1947 году выписан последний раненый из сочинских госпиталей. За годы войны через госпитали города прошло 335955 раненных и больных воинов.
Восстановлено Сочинское морское пароходство. В пароходство вернулись морское катера и теплоход "Норд", мобилизованные во время войны. Также получены трофейные суда "Орион", "Пестель", "Юпитер" и "Капелла".
На дорогах Сочи впервые появились "Торпеды" - экскурсионные автобусы с открытым верхом. "Торпеды" создавались на базе автомобилей "ГАЗ-51". Их переоборудованием и реконструкцией занимались в Центральной авторемонтной мастерской Сочинского автоуправления под руководством инженера Н.М. Вайнштейна.
Бывшие дачи графа Шереметьева переданы в бессрочное пользование Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха (санаторий "Магадан").
Организован Верхне-Мацестинский чайсовхоз треста "Краснодарчай".
В Сочи на крейсере "Молотов" прибыл И.В. Сталин в сопровождении А.Н. Косыгина и А.Н. Поскрёбышева.
Гражданский аэропорт переносится из долины реки Сочи в Адлер.
Вступила в строй Адлерская птицефабрика.
Сочи выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу и отнесён к категории городов республиканского подчинения.
У входа в парк "Ривьера" установлена скульптура И.В. Сталина. Скульптура изображала Сталина в полный рост, с книгой в руках.
В Сочи прибыл пассажирский дизель-электроход "Россия", переданный по репарациям из Германии (прежнее название - "Патрия").
Реконструирована главная сочинская магистраль проспект Сталина (ныне Курортный проспект), построенный в 1934-36 годах.
Гордость и краса Сочи – парк Дендрарий. Это один из самых крупных и известных дендропарков в мире. Его часто называют «Зеленой сокровищницей субтропиков». Основателем этой «сокровищницы» был рязанский дворянин С.Н. Худеков. Датой основания парка принято считать 1892 год, именно к этому времени основные работы по посадке сада Сочинского дендропарка были закончены.

Гагры 1947-48 годы:
На противоположном берегу озера Рица в Абхазии в 1947 году была построена дача Сталина. Генералиссимус любил бывать в Абхазии и во многих местах обустроил себе дачи. Дача Сталина в Гагре – это архитектурный комплекс, построенный на высоте около 130 метров над уровнем моря, Она не выделяется ничем, даже цветом. Покрашена в зеленый цвет, чтобы её не было видно ни с дороги, ни сверху. Вид на Рицу с дачи Сталина просто завораживающий. Воздух здесь, как божественный нектар, который можно вдыхать бесконечно, благодаря морю и соснам. До моря полкилометра, и можно добраться на лифте или пешком по зеленым аллеям. Не зря эта дача была одна из любимых дач Сталина. Недавно она была продана за 10 миллионов долларов российскому олигарху Олегу Дерипаске.
С 1948 года город Гагры именуется Гагра.

Кисловодск:
Колоннада считается одним из символов г. Кисловодска. Была построена в 1912 г. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.
Напротив колоннады располагается Лермонтовская площадка. Она включает в себя бюст Лермонтова и чуть ниже скульптуру Демона.
Площадка была построена в 1948 г.

Пятигорск:
В Пятигорске был открыт первый провинциальный музей Лермонтова. Расположен он в домике, где Лермонтов провёл последние 2 месяца жизни. В 1946 году музею был передан дом, расположенный на соседнем участке, в котором произошла ссора Лермонтова с Мартыновым и последовал вызов на дуэль. В 1948 году в этом доме открыли литературный отдел.
Гора Горячая — отрог горы Машук в черте города Пятигорска. Скульптура Орла установлена в 1903 году, к столетию образования Пятигорского курорта.

Ласточкино гнездо:
История замка «Ласточкино гнездо» переплетена с легендами.
В 1910 году владельцем дачи становится крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. Ему-то мы и обязаны уникальности этого создания и, конечно талантливому зодчему А. В. Шервуду, сыну знаменитого архитектора В. О. Шервуда, проектировщика здания Исторического музея на Красной площади. Барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья — на месте деревянной дачи в 1912 году был построен миниатюрный замок, словно перенесенный на побережье Черного моря с берегов Рейна. С его видовой площадки открывается чарующий вид на Ялту, Ялтинскую бухту и Аю-Даг.
Здесь же снимались некоторые эпизоды фильма «Человек-амфибия».

Продолжение курортной серии в выпуске 1949 года:


 (698x338, 225Kb)
 (698x342, 147Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 39 - День радио
Часть 40 - Красное Сормово
Часть 41 - Курорты СССР. 1947-49 годы
Часть 42 - Сталинский план преобразования природы
Часть 43 - Спорт в СССР
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку