-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Белорусы

Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

Общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов была Киевская Русь.
Отличия белорусов от русских и украинцев восходят к древним племенам дреговичей, кривичей и радимичей и к периоду существования Великого княжества Литовского (вторая половина XIII-XVIII вв.).
Белоруссия никогда не была самостоятельным государством. Территория, на которой находится нынешняя Белоруссия, в разное время принадлежала разным государствам: Киевской Руси, Великому княжеству Литовскому, Польше.
После распада Киевской Руси на северную и южную части Полоцкая земля в то время отличалась особым сепаратизмом. Гомель и Речица в ХII-ХIII вв. входили непосредственно в Черниговское княжество, Мозырь - в Киевское, Мстиславль - в Смоленское, а Брест - во Владимиро-Волынское. Самостоятельные Гродненское и Турово-Пинское княжества также тяготели скорее к югу, чем к северу.
В 1569 г. в результате Люблинской унии территория Украины вошла непосредственно в Польское королевство, а Белоруссия осталась в составе Великого княжества Литовского, сохранившего самостоятельный статус в рамках федеративной Речи Посполитой.
Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.
Белорусский язык по сути это диалект русского языка с примесями древне-славянского, польского,украинского, литовского.
В советское время на литературном белорусском языке выходили литературные произведения, газеты, велись передачи на радио и телевидении, но в бытовом плане использовался русский язык. Только в сельской местности народ разговаривал на трасянке-диалекте, близком к белорусскому языку. Социологические исследования показывают, что 34 % белорусов заявляют о свободном владении ими
белорусским языком, но лишь около 6 % белорусов говорят, что постоянно пользуются белорусским языком, почти 74 % постоянно пользуются русским, а 21 % не пользуются белорусским языком вообще. Возникает естественный вопрос: можно ли относить белорусов к самостоятельному этносу, если они не пользуются своим языком. Однако в мире существует множество двуязычных (а то и трех-, и
даже четырехъязычных) этносов и наций. Это и швейцарцы, и ирландцы, и филиппинцы, и канадцы, не считая народов-"мигрантов" (евреи, цыгане). Народы СССР, да и других государств, не отличали белорусов от русских.
Население Беларуси. На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением сельской местности были белорусы, в городах и местечках — евреи, на северо-западе страны многочисленны поляки, а на востоке - русские.
Согласно переписи, проведенной 14 октября 2009 года белорусы составляли 83,7%, русские — 8,3%, поляки — 3,1%, украинцы — 1,7%, евреи — 0,1%. Доля поляков и евреев в послевоенный период постоянно сокращалась (с 6,7 % в 1959 до 3,1 % в 2009 у поляков, с 1,9 % дlо 0,1 % у евреев). Если сокращение доли евреев объясняется внешней миграцией и ассимиляцией, то основными причинами
сокращения доли поляков, русских и украинцев следует считать смену этнической самоидентификации в пользу в первую очередь белорусов.
Между прочим, в первое десятилетие советской власти в республике, наряду с белорусским языком государственными языками были русский, польский и идиш. И на гербе БССР в то время лозунг "пролетарии всех стран - соединяйтесь!" был написан на белорусском, русском, польском языках и на идиш.
Особая страница белорусской истории- это партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Много хвалебного и героического было написано о белорусских партизанах. Но только народному писателю Беларуси Василю Быкову удалось в своих произведениях создать правдивые реальные образы партизан, полицаев и белорусского народа в период оккупации. Среди его героев мало "положительных", и зверства партизан ничем не отличаются от преступлений зондеркоманды СС. Ибо главной ценностью этой беспощадной жизни Василь Быков считал правду, а она была такой, какой он увидел ее на войне. Абсолютно черной, без полутонов. Безнадежной. Нелегко пришлось писателю за эту правду. Затравленный окончательно уже новыми властями он проводит последние годы своей жизни в эмиграции, в том числе (вот парадокс) в ФРГ, и только за месяц до своей кончины приезжает на свою Родину.
В СССР не было республики, менее готовой (прежде всего - культурно и психологически) к независимости, чем Белоруссия, на которую развал СССР в 1991 году, независимость, демократия и необходимость перехода к рынку буквально «с неба упали».
Из всех «титульных» народов советских республик белорусы, несомненно, обладали самым «смутным» и неразвитым национальным сознанием, лишь в меньшинстве и в небольшой степени ощущая себя особым народом, отличным от русских.
Ситуация белорусов в СССР, когда они вроде бы - равноправная социалистическая нация со своей республикой, которая даже была представлена в ООН, но где одновременно полностью доминируют русская культура и язык и все в основном решается в Москве, соответствовала типу сознания белорусского большинства и вызывала лишь минимальный протест в узких интеллигентских кругах.
Если добавить к этому, что советская власть, отняв у белорусов (при минимальном их сопротивлении) язык и часть исторической памяти, дала взамен не так уж мало - за послевоенный период резкий рост благосостояния, образования и продолжительности жизни и что Белоруссия была в СССР «сборочным цехом» - больше, чем другие республики, интегрированной в единую экономическую систему, мы
поймем, что у белорусов не было особых стимулов стремиться к независимости. Независимость пришла к белорусам не в результате их борьбы и их волеизъявления, а в результате действия внебелорусских факторов и событий.
Но распад СССР совершился так, что эти индивидуальные особенности никто не учитывал (и даже никто не думал о них). В один прекрасный день все союзные республики стали независимыми государствами и были объявлены демократиями, хотя среди них были и такие, которые давно были готовы и к тому и к другому, как прибалты, и такие, которые были более или менее готовы к независимости, но
совсем не готовы к демократии, и такие, которые, как Белоруссия, совсем не готовы к независимости и не очень-то - к демократии. И наоборот, народы, не имевшие в СССР в силу каких-то причин статуса союзной республики, независимости не получили. Чеченцы, пролив в своей освободительной борьбе реки крови, не могут добиться признания независимости, а белорусы, к независимости не
стремившиеся, были в нее «вытолкнуты».
А могло случиться и так ,что сейчас была бы такая страна Карело-Финская республика.
Между прочим, инициатором встречи 7-8 декабря 1991 года в Беловежской пуще трёх глав славянских республик СССР был председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. Впоследствии в одном из интервью он сказал: "Я горжусь тем, что было сделано в Беловежской Пуще". И это, несмотря на то, что Беловежские соглашения противоречили всенародному референдуму, который был
проведён 17 марта 1991 в 10 республиках СССР и касался вопроса о сохранении союза советских социалистических республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании. Возможно участники Беловежские соглашения рассчитывали, что созданный взамен распавшегося СССР союз независимых государств - СНГ будет новой формой великого государства. Но этого не произошло. И Беларусь от этого раздела больше проиграла, чем выиграла.

 (700x222, 114Kb)
 (653x224, 182Kb)
 (697x174, 123Kb)
 (696x165, 120Kb)
 (697x164, 101Kb)
 (696x161, 115Kb)
 (699x242, 169Kb)
 (698x163, 114Kb)
 (699x249, 173Kb)
 (507x481, 240Kb)
201 (699x243, 144 Kb)
 (700x220, 155Kb)
105b (700x286, 146Kb)



Серия сообщений "Республики и автономии СССР":

Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 4 - Туркменистан
Часть 5 - Русские
Часть 6 - Белорусы
Часть 7 - Украина
Часть 8 - Узбеки
...
Часть 38 - Архитектурные памятники Украины
Часть 39 - Историко-архитектурные памятники Прибалтики
Часть 40 - Освобождение Эстонии в 1944


Серия сообщений "Республики и автономии СССР":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 4 - Туркменистан
Часть 5 - Русские
Часть 6 - Белорусы
Часть 7 - Украина
Часть 8 - Узбеки
...
Часть 33 - Мордовия
Часть 34 - Тува
Часть 35 - Архитектура Армении


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку