-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Большевик Иван Бабушкин

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:40 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (700x329, 170Kb)
Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906) - профессиональный революционер.
Есть такая профессия - революционер. Это специалист по разрушению государства и захвату власти на его обломках. Он призывает к бунту и переделу имущества. Грабь награбленное - основной его посыл. Как правило, революция приводит лишь к смене имени на троне, а недавние борцы за свободу сами с лёгкостью превращаются в тиранов. К этой плеяде принадлежал и ученик марксизма у самого Ленина - главного профессионального революционера, Иван Бабушкин.
Бабушкин родился в Вологодской губернии, в крестьянской семье. Он рано лишился отца. В 1883. мать отвезла его в столицу и отдала «мальчиком» в лавку. В 1887-1891 он - ученик слесаря в Кронштадте, с лета 1891 - слесарь на заводе в Петербурге.
В 1894 начал заниматься в марксистском кружке, руководимым Лениным, затем приступил к революционной пропаганде среди рабочих. В 1900 стал агентом газеты «Искра». В 1901 Бабушкин переезжает в Орехово-Зуево, где ведет пропаганду среди рабочих текстильных фабрик Саввы Морозова, бывшего тогда главным спонсором издания «Искры». Вместе с Л.Б. Красиным и Н.Э. Бауманом Бабушкин участвует в получении от Морозова средств на партийные нужды. Революционерам нужно много денег: для себя, для газет и для вооружённой борьбы.
Но был в то время и другой путь - "зубатовский". Зубатов считал необходимым создание гражданского общества, основанного «на примирении, на уравновешивании борющихся сил». Но Ленин требовал обратного: «К черту всех примирителей… Лучше 2-3 энергичных и вполне преданных человека, чем десяток рохлей» (письмо от 16 января 1903).
В 1903 Бабушкина в очередной раз арестовывают и на пять лет ссылают в Верхоянск. Освобожденный по амнистии в 1905, он вместе с В.К. Курнатовским и А.А. Костюшко-Валюжаничем во время Русско-японской войны возглавил в Чите вооруженный мятеж. В результате была блокирована единственная железная дорога, соединявшая европейскую часть страны с Сибирью и действовавшей в Маньчжурии русской армией. Большевики привлекли на свою сторону солдат запасных полков, эшелоны с которыми двигались по железной дороге. Мародерство и бандитизм, процветавшие в 1905 в Читинской и других «красных республиках», привели к хаосу. Для наведения порядка был направлен генерал Меллер-Закомельский. Он имел под своим началом 200 солдат Литовского полка и справился со своей задачей за три недели. В январе 1906 Бабушкин с несколькими товарищами вёз из Читы оружие для подготовки такого же мятежа в Иркутске. Он был захвачен и расстрелян на станции Мысовая Забайкальской железной дороги.
В некрологе, посвященном Бабушкину, Ленин назвал его народным героем, гордостью большевистской партии. "Иван Васильевич был самым усердным корреспондентом «Искры» и горячим ее сторонником. Из центрального района Бабушкин перебирается на юг, в Екатеринослав, где его арестуют и сажают в тюрьму в Александровске. Из Александровска он бежит вместе с другим товарищем, перепилив решетку окна. Не зная ни одного иностранного языка, он пробирается в Лондон, где тогда была редакция «Искры»....В 1905 подоспела амнистия, и Бабушкин двинулся в Россию....Он вступил в Иркутский комитет и с головой ринулся в работу. Приходилось выступать на собраниях, вести социал-демократическую агитацию и организовывать восстание. В то время, как Бабушкин с пятью другими товарищами — имена их не дошли до нас — вез в Читу (впоследствии установлено, что оружие везли из Читы) большой транспорт оружия в отдельном вагоне, поезд был настигнут карательной экспедицией Ренненкампфа (позднее установлено, что это была карательная экспедиция А. Н. Меллер-Закомельского), и все шестеро, безо всякого суда, были немедленно же расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы".
Посмертная слава настигла героя революции: его именем назван город, многие улицы в разных городах и другие объекты. Ленин в своё время уговорил Бабушкина как «живую легенду партии» писать воспоминания, и они были изданы в 1925.



Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":

Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 24 - Камо - легенда революции
Часть 25 - Восстание на крейсере "Очаков". Лейтенант Шмидт-Очаковский.
Часть 26 - Большевик Иван Бабушкин
Часть 27 - Визиты Брежнева в Германию, США и Францию
Часть 28 - Революционерка Елена Стасова
...
Часть 32 - Брежнев на Кубе
Часть 33 - Брат Ленина Дмитрий Ульянов
Часть 34 - Организатор новой системы репрессий Вячеслав Менжинский


Рубрики:  Филателия/Революционные и политические деятели-2

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку