-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация

Четверг, 14 Марта 2013 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (487x302, 130Kb)
Отто Гротеволь (1894-1964) — немецкий политик, с 1949 по 1964 годы занимал пост председателя Совета министров ГДР.
Учился на печатника. По окончании обучения он вступил в социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1925 году Отто Гротеволь стал депутатом рейхстага.
В 1933 году с приходом к власти нацистов Отто Гротеволь был снят со своего поста.
В августе 1938 года Гротеволь был арестован и предстал перед так называемым «народным судом» по обвинению в государственной измене. Процесс однако был отложен на семь месяцев.
В 1945 году Гротеволь занял пост председателя Центрального комитета СДПГ.
После беседы в штаб-квартире советских оккупационных властей , куда он был вызван, и оказанного на него давления, Гротеволь встал на сторону объединения своей партии СДПГс коммунистической партией Германии (КПГ). Якоб Кайзер предполагал, что в биографии Гротеволя времён Брауншвейга имелось нечто, позволявшее оказывать на него давление.
Его биография не проясняет причины освобождения из-под ареста и его деятельность в период нацистского режима.
И в апреле 1946 года в Восточном Берлине на объединительном съезде произошло слияние СДПГ и КПГ с образованием новой партии СЕПГ (социалистическая единая партия Германии). Председателями были избраны Отто Гротеволь и бывший член КПГ Вильгельм Пик.
В 1949 году Гротеволь избран председателем Совета министров ГДР.
Руководство ГДР полностью руководствовалось директивами, получаемыми из Кремля. Из «записок» о встрече 4 мая 1950 года можно составить впечатление о почти раболепном отношении руководства СЕПГ к Сталину и руководству ВКП(б). Бесчисленные замечания, которые Сталин делал во время беседы по отдельным проблемам, рассматривались по существу как руководящие указания. Например, Сталин сделал выговор СЕПГ за то, что она, сосредоточив усилия в большей степени на консолидации своей власти в ГДР, не уделяла должного внимания ведению борьбы за популярность в ФРГ. Опираясь на опыт большевистской партии, Сталин заявил, что перспективы развития ситуации на Западе много лучше, чем это изображает Гротеволь, и что следует разглядеть то, что нельзя «увидеть невооруженным глазом», а именно «ненависть к империалистам», даже если народ молчит. Хотя эти утверждения совершенно не отражали реальной действительности, Политбюро приняло решение об «усилении борьбы в Западном Берлине и в Западной Германии» и самокритично заявило, что «руководящие органы партии не должны ограничиваться задачами работы в ГДР». В решениях III партийного съезда СЕПГ сталинские замечания преобразовались в директивы. Наиболее важными и имевшими далеко идущие последствия стали прозвучавшие на второй встрече в 1952 году высказывания Сталина по поводу перспектив развития ГДР. Сталин сообщил немецким товарищам, к их изумлению, что перспектива объединения несостоятельна, поскольку не следует рассчитывать на готовность западных держав пойти на компромисс в германском вопросе, какие бы предложения они сами ни делали. ГДР должна строить свое собственное государство и рассматривать демаркационную линию с Западной Германией как «опасную» и строго охраняемую границу. Только Отто Гротеволь, бывший социал-демократ, который не был столь «большевизирован» как Пик и Ульбрихт, отважился спросить, не следует ли тогда изменить и официальную позицию ГДР в германском вопросе. Однако Сталин заявил, что в целях пропаганды следует поддерживать аргументацию в пользу объединения: «Мы будем и в дальнейшем выдвигать предложения относительно объединения Германии, чтобы разоблачить американцев».
Последствием сталинских замечаний стало изменение программы II партийной конференции СЕПГ. Речь должна была идти теперь не о мире, единстве, демократическом строительстве и выполнении экономических планов, а, согласно решению секретариата ЦК СЕПГ от 30 мая 1952 г., только о «мире, единстве, демократии и социализме». Соответственно этому на II партийной конференции 9—12 июля
1952 г. был взят курс на «строительство социализма».
Вследствие тяжёлого заболевания в 1960 году, Гротеволь ушёл из активной политической жизни.



Серия сообщений "СССР и другие страны":

Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 14 - Югославия - СССР
Часть 15 - Освобождение Вены
Часть 16 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 17 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии
Часть 18 - Советско-японская дружба
...
Часть 25 - СЭВ
Часть 26 - Брежнев на Кубе
Часть 27 - Освобождение Варшавы


Серия сообщений "Револллюционные и политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 47 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 48 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку