-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


В защиту Аркадия Гайдара

Четверг, 14 Марта 2013 г. 18:09 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (700x306, 139Kb)
102 (700x304, 104Kb)
Слышишь товарищ гроза надвигается,
С белыми наши отряды сражаются,
Только в борьбе можно счастье найти,
Гайдар шагает впереди,
Гайдар шагает впереди. Пионерская песня - Муз. Пахмутова А. – Гребенников С.,сл. Добронравов Н.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941) - советский детский писатель.
Судьба этого человека, если смотреть без идеологических шор ("белых" или "красных") поразительна! Он командовал полком в том возрасте, в котором современные дети получают паспорта. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами отправлялись в эвакуацию или служили фронтовыми корреспондентами. Он - единственный из советских писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами".
Но в послеперестроечные годы, когда мажут чёрной краской всех и вся, Аркадий Гайдар тоже попал под огонь литературных киллеров.
Он родился в посёлке сахарозавода под Льговом, ныне Курской области, в семье учителей. Мать, Наталья Аркадьевна, принадлежала к дворянскому роду (в дальнем родстве с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым). Отец, Петр Исидорович, был сыном крепостного.
До конца 1918 года учился в пятом классе Арзамасского реального училища. В конце того же года стал адъютантом командира местного рабочего батальона. Командира назначили командующим войсками по охране всех железных дорог Советской Республики. Аркадий остался при нем адъютантом, начальником узла связи.
В 1919-м окончил Киевские командные курсы и в 15 лет стал командиром роты. Полк ему доверили в 16 лет после получения второго военного образования в школе "Выстрел". Полученный будущим писателем полк насчитывал 4000 человек. Голиков испугался такой ответственности и просил должность пониже. В ответ его... послали в Тамбовскую губернию. Там он вскоре стал начальником боевого
района. В его подчинении оказались 6000 человек. На Тамбовщине Голикову удалось мирными переговорами сложить оружие более 6000 мятежников, а ему сегодня приписывают преступные деяния других командиров.
После завершения Тамбовской кампании Голикова направляли учиться в Москву, в Академию Генерального штаба. 17-летних абитуриентов, которые имели бы боевой опыт, два ранения и два военных образования, академия еще не знала.
В феврале 1922 года его послали в Хакасию не в качестве палача, а как умеющего договариваться с местным населением. Сибирское начальство возненавидело посланца Москвы, обиженное тем, что столица для решения всех местных проблем прислала мальчишку. Его назначили начальником отряда ЧОН. Прямой начальник Голикова регулярно писал на него доносы в губернское ГПУ. Когда их
набралось слишком много, Голикова отозвали в Красноярск. Здесь уголовные дела на него завели сразу четыре ведомства: ЧОН, ГПУ, прокуратура 5-й армии и контрольная комиссия при Енисейском губернском комитете партии... Каждая инстанция вела самостоятельное расследование. Обвинений типа: "Зачем вы бросали детей в колодцы?", или: "Для чего вы утопили несколько сотен хакасов в Соленом озере?", в папках просто не было. Обсуждались вопросы: почему он "не заплатил за шесть овец, взятых у жителей?". Обвинения в геноциде хакасского народа возникли спустя лишь 70 лет.
Тем не менее злодейские, людоедские факты подтвердились. Были и массовые расстрелы, и групповые утопления в озерах (по 100 человек!). Однако преступления были совершены другими должностными лицами. Причем за полтора-два года до появления Голикова в Хакасии.
Он был оправдан всеми четырьмя инстанциями, доказав свою полную невиновность - и это в 18 лет, без адвокатов! Потом купил билет и уехал в Москву снова поступать в Академию Генштаба. И вот здесь обнаружилось, что он болен. Его военная карьера оборвалась.
У него был обнаружен травматический невроз. Он никогда не был психически болен. На самом деле в 1919 году во время боя взрывной волной его сорвало с седла. Упал он на спину. Получил сильную контузию головы. Во время приступов у него были невыносимые головные боли. Чтобы прервать боль в голове, он вызывал боль в собственном теле. У врачей это называется "отвлекающей терапией".
Но никогда Гайдар не покушался на собственную жизнь.
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий Петрович решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал — «В дни поражений и побед». Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара. Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда». Это звонкое имя настолько прижилось, что стало фамилией. И
сын у него — Гайдар, и дочка у него — Гайдар, и внуки у него — Гайдары.
Гайдар был женат дважды: в 1925 на на 17-летней комсомолке из Перми Л. Л. Соломянской (в 1926 году у них родился сын Тимур) и в 1938 на Д. М. Чернышевой . Л. Л. Соломянская )1907-1986) стала известным кинодраматургом, сценаристом, журналисткой, писателем.
Портреты улыбающегося Гайдара породили мнение о его ничем не омраченной жизни. О "пригретости властью". На самом деле судьба писателя была полна драматизма. До последних лет, будучи знаменитым, он оставался натуральным бомжем, не имея своего угла и рабочего стола. Жил и работал в домах творчества, пионерском лагере "Артек", уезжал на родину в Арзамас, ютился у друзей, снимал
дачу в поселке Кунцево. Только в 1938 году Союз писателей выделил Аркадию Петровичу комнату в коммуналке.
Начиная с 1935 года, за исключением рассказа "Чук и Гек", у Гайдара не вышло в свет ни одного произведения, которое не подверглось бы остервенелой критике. Когда в 1935 году была опубликована повесть "Военная тайна", его обвинили в "идейных шатаниях". Когда вышла "Голубая чашка",самое лирическое произведение Гайдара, тоже была встречена в штыки. Новая дискуссия продолжалась три с половиной года. Итогом стал запрет на дальнейшее печатание рассказа, наложенный наркомом просвещения Крупской. При жизни Гайдара "Голубая чашка" больше ни разу не публиковалась. После появления первых глав "Судьбы барабанщика" в "Пионерской правде" повесть была запрещена. Тут же был издан циркуляр. Все книги писателя в школах и библиотеках были изъяты.
В 1938-м Аркадий Петрович ждал ареста. Спасло его чудо. По давно составленному списку вместе с другими писателями он был награжден орденом, а список визировал сам Сталин. Все обвинения мгновенно отпали, книги Гайдара были заново отпечатаны громадными тиражами. Впервые, на короткий срок, он сделался состоятельным человеком.
История повторилась, когда "Пионерка" напечатала первые главы "Тимура и его команды". Мгновенно был послан донос. Повесть была запрещена. Писателя обвинили в попытке подменить деятельность пионерской организации им. В. И. Ленина подпольным детским движением. Повесть, Гайдара, редакцию "Пионерской правды" и отдел печати ЦК ВЛКСМ спасло высшее партийное руководство,
которому стал известен скандал. Рукопись повести положили на стол Самому. Вождю история о Тимуре и его команде понравилась. Криминала он не нашел.
«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Так же невозможно отыскать хотя бы в самом маленьком рассказе имя «друга всех пионеров» — товарища Сталина.
Есть тревога — не боязнь, не мания, именно тревога — за будущее Советской страны и ее пацанвы. Есть несвойственная литературе того времени жалость. Жалко всех. Или почти всех — Чубука, Мальчиша-Кибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Скорее всего, поэтому-то страна и заплатила Гайдару скромнейшим из орденов — «Знаком Почета». А он и не искал славы.
Первое заявление с просьбой направить на фронт Гайдар подал 23 июня 1941-го. Военкомат отказал, как инвалиду Гражданской войны. Тогда Аркадий Петрович заявил ( но уже в редакции "Комсомолки"), что хочет попасть в район боевых действий в качестве корреспондента. Когда же он появился на передовой, под Киевом, всем стало очевидно, что он приехал воевать.
Вместе с бойцами комбата И.Н. Прудникова он ходил в немецкий тыл за "языками", подымался в атаку и в одном бою вынес из-под огня самого Прудникова, который потерял сознание от контузии. Перед падением Киева Гайдару предложили место в самолете, который улетал в Москву. Аркадий Петрович отказался.
Находясь в глубоком немецком тылу, вместе с летчиком-истребителем, полковником А.Д. Орловым, они сформировали три штурмовые колонны и с боем вырвались из леса, вышли к болотам, а там начали расходиться мелкими группами.
Вскоре группа окруженцев во главе с Гайдаром и Орловым нашла партизанский отряд. Лагерь и отряд оказались ненадежными. Орлов с частью бойцов и командиров перешёл линию фронта и провоевал до конца войны. Гайдар идти с Орловым отказался. Он задумал создать свой партизанский отряд, но уже армейского типа. Сегодня очевидно, что у бывшего командира полка Голикова-Гайдара была
реальная возможность создать партизанское соединение раньше будущих дважды Героев Сидора Ковпака и Алексея Федорова. Оставалось только запастись провиантом на дорогу в Черниговские леса.
Утром 26 октября 1941 года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался с продуктовой базы во временный лагерь. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Для этого поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду. Ребята, немцы! - крикнул он. Раздалась пулеметная очередь. Гайдар погиб, а четверо товарищей остались живы.
Для старшего поколения, хорошо знающего произведения Аркадия Гайдара, он был и остаётся одним из любимых детских писателей.



Серия сообщений "Писатели-2":

Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 15 - Иван Гончаров - русский писатель
Часть 16 - О!!! О.Генри
Часть 17 - В защиту Аркадия Гайдара
Часть 18 - Антон Макаренко
Часть 19 - Писатель, большевик Александр Серафимович
...
Часть 39 - Раздвоение личности писателя Фадеева
Часть 40 - Мыслитель и певец русской природы Михаил Пришвин
Часть 41 - Писатель и учитель учителей Константин Ушинский


Рубрики:  Филателия/Писатели-2

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку