Цитата сообщения gregoryh
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930) - исследователь Дальнего Востока, этнограф, педагог и писатель.
Родился в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего (в семье Арсеньевых было девять детей и десятой приёмная сирота-родственница).
Отец Клавдий Федорович - из крепостных крестьян поднялся до генеральской должности на Николаевской железной дороге и даже получил Звание потомственного почетного гражданина города Петербурга.
В 1892 году Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток.
После окончания учёбы в 1895 году Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по личной просьбе он был переведен во Владивосток. Когда Арсеньев своими глазами увидел беспредельную Уссурийскую тайгу, дикие склоны Сихотэ-Алиня, своевольные реки, неприветливые берега океана, то понял, что останется здесь на всю жизнь. С этого времени и началась нелегкая жизнь первопроходца, полная опасностей и лишений. Тридцать лет своей жизни (с 1899 по 1930) отдал этот неутомимый, целеустремленный человек изучению Приморья и Уссурийской тайги. Смелый путешественник многократно пересекал хребет Сихотэ-Алиня, бывал на Камчатке и Командорских островах.
Многие свои походы Арсеньев совершил с проводником Дерсу Узала — гольдом по национальности, который много раз спасал ему жизнь. Открытия, сделанные Арсеньевым, внесли большой вклад в географию, ботанику, зоологию, ихтиологию и этнографию.
Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его творчество проникнуто любовью к природе Дальнего Востока и дает поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывает о ее мужественных людях. А его книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» стали знамениты и переведены на многие языки.
После революции Арсеньев читал лекции во Владивостокском университете и педагогическом институте, заведовал кафедрой краеведения и этнографии.
Арсеньев женился на своей давней знакомой Анне Константиновне Кадашевич и в сентябре 1900 года у них родился сын Владимир.
По официальной версии, Арсеньев умер от крупозного воспаления легких. Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в его загадочной гибели. Врач, вызванный за два часа до смерти Арсеньева, нашел его состояние не внушающим опасения.
Похоронен Владимир Клавдиевич Арсеньев на Морском кладбище Владивостока.
В своём завещании писатель-исследователь просил похоронить его не на кладбище, а в лесу. Также он хотел, чтобы на его могильной плите было высечено обращение к путникам. Почему к словам ученого никто не прислушался, история умалчивает.
А после смерти ГПУ пытается сфабриковать против него дело, объявив его главой японской разведки. В газете "Красное знамя" в июле 1931 года (т. е. накануне годовщины со дня смерти) появляется статья "В. К. Арсеньев как выразитель великодержавного шовинизма".
Судьба родных не менее трагична: вдова была расстреляна в 1938 по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958); дочь осуждена на 10 лет лагерей (1941–1951); брат, арестованный в 1937, бесследно исчез.
Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы, вулкан на Камчатке, город и поселок на Дальнем Востоке.
По книге "Дерсу Узала" японским киноклассиком Акирой Курасавой был снят одноименный фильм, получивший мировое признание.