-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Лермонтов

Четверг, 14 Марта 2013 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) -это русский Байрон, повторивший судьбу своего великого предшественника Пушкина.
Род Лермонтовых имеет шотландские корни, хотя сам поэт считал себя потомком испанцев.
Детство его было счастливо и несчастливо одновременно. Он рано потерял мать, а бабушка ненавидела отца и не позволяла ему видеть сына. Лермонтов тяжело переносил напряженную обстановку в семье, и это не могло не сказаться на состоянии его души.
До 1828 года Лермонтов жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии, а затем его отдали учиться в Московский университетский благородный пансион. В отроческие годы сын стал чаще видеться с отцом, но в 1831 году тот скончался. На его смерть Лермонтов откликнулся стихотворением "Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть:". В тот же год он поступил в Московский университет. К пансионским временам относятся первые известные стихотворения Лермонтова, а к 1830 - 1832 гг. - почти две трети всех его поэтических произведений.
Весной 1832 года в судьбе Лермонтова произошел серьезный перелом: при переходе на следующий курс университета он не сдал экзамен и был отчислен. По настоянию родни Михаил поступил в военное училище (Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), находившееся в Петербурге. В 1934 году, окончив ее, он стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка.
Осенью 1835 года поэт представил драму "Маскарад" в цензуру, но разрешения на публикацию не получил. "Бородино", написанное в 1837 году, было основано на раннем стихотворении "Поле Бородина" (1830 - 1831).
29 января 1837 года скончался Пушкин, а на другой день Лермонтов, как говориться, "проснулся знаменитым", - такой успех имело его стихотворение "Смерть поэта". Эффектные строки действовали на читателя безотказно и мгновенно разлетелись по Петербургу в тысячах списков. Стихи попали и к императору Николаю, вызвав его чрезвычайный гнев.
18 февраля 1837 года Лермонтова был арестован, а через неделю отправлен в действующую армию на Кавказ "тем же чином". Фраза означала, что он оставался прапорщиком, но не гвардейским, а армейским, а это было равносильно понижению на два чина.
"Смерть поэта" сделала Лермонтова профессиональным писателем. Под арестом он написал несколько стихотворений и с тех пор обращался к лирике постоянно. Из армии Лермонтов прислал в Петербург поэму "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1837). Она появилась в печати без подписи и имела огромный успех. Первая ссылка Лермонтова была недолгой. Уже осенью того же года бабушка выхлопотала для него перевод в полк, квартировавший недалеко от Петербурга, а вскоре он вновь стал лейб-гусаром и вернулся в столицу.
В феврале 1840 года у него была дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поединок окончился бескровно, но царь снова был разгневан: офицер, которому была дарована высочайшая милость, опять выказал непослушание - это в глазах Николая I было великим преступлением.
Поэт был арестован и вновь отправлен воевать на Кавказ. Несколько ранее вышли в свет роман "Герой нашего времени" и небольшой поэтический сборник с поэмой: "Мцыри".
В армии Лермонтов вел себя до крайности своевольно: то напрашивался в самые опасные походы, то надолго задерживался в отлучках: В конце мая он в очередной раз отпросился из полка в Пятигорск под предлогом болезни. В то время "на водах" собиралось многочисленное и довольно веселое общество. Был там и лермонтовский однокашник по Школе юнкеров Николай Мартынов ( Мартышка, как шутливо называл его Лермонтов), над которым поэт постоянно подшучивал.
На одной из вечеринок французская острота Лермонтова, касавшаяся Мартынова (смешная, но не задевающая чести), прозвучала слишком громко. Николай отозвал поэта объясниться, и дело дошло до дуэли, хотя формальный повод для нее - публичное оскорбление - фактически отсутствовал. То-есть ссора была случайной.
Поединок состоялся 15 июля 1841 года у подножия горы Машук на условиях самых кровавых: расстояние между противниками - шесть шагов, каждый имеет право сделать до трех выстрелов. Секунданты не предавали серьёзного значения этой дуэли, считая, что она закончится бескровно, так-как ссора была пустяковая. Лермонтов направил пистолет вверх (что известно из достоверных источников), а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это - знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте.
Исследователи до сих пор не пришли к однозначным выводам о причинах этой кровавой трагедии. В советское время была версия, что Мартынов действовал по указанию царя Николая I (всё валили на царя). Это противоречит тому, что Николай I жестоко карал за дуэли.
Сейчас больше объясняют случившееся целой цепью совпадений и психологическим моментом. Дуэль была организована наспех и против установленных правил. На месте дуэли собрались, кроме секундантов, некоторые зрители-сослуживцы. Мартынов мог считать, что его обвинят в трусости, если он не будет стрелять. Лермонтов же вёл себя, как герой его романа Печорин, наблюдая за Мартыновым
и пытаясь проследить ход его мыслей, провоцируя его к дуэли. Ведь все его друзья и сослуживцы, которые также подвергались острым насмешкам со стороны Лермонтова, утверждали, что поэт был по сути добр и отходчив, и просил прощения у тех, кого невольно обидел.
Немного о личности Н.С. Мартынова (1815-1875). С Лермонтовым был знаком по Школе юнкеров и находился в приятельских отношениях. Лермонтов часто бывал у них в семье и даже ухаживал за сестрой Мартынова. В 25 лет он имел уже чин майора, в то время как сам Лермонтов был всего лишь поручиком. Мартынов был не глуп, образован и внешне красив. Писал стихи, а к поэтическому дару
Лермонтова относился скептически. В остальном же считал себя превосходящим Лермонтова.
Первый биограф Лермонтова П. А. Висковатый, говоря о причинах дуэли, пишет: "О поэтическом гении Лермонтова Мартынов, как и многие современники, судил свысока, а, может быть, в критической оценке своей не заходил далее того полкового командира Михаила Юрьевича, который после невзгоды последнего, постигшей его за стихи на смерть Пушкина, выговаривал ему: «Ну ваше ли дело писать
стихи? Предоставьте это поэтам и займитесь хорошенько командованием своего взвода». Где было Мартынову задумываться над Лермонтовым как великим поэтом, когда люди, как товарищ поэта Арнольди, еще в 1884 году говорили, что все они в то время писали стихи не хуже Лермонтова»".
Д.М. Павлов приводит остроту, которой обменялись, якобы, Лермонтов и Мартынов: - "Женись Лермонтов, - говорил ему его самоуверенный товарищ, - я сделаю тебя рогоносцем". Если мое самое пламенное желание, - будто бы ответил поэт, - осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно. Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов "имеет виды на руку его сестры". Догадки эти, однако, не оправдались. В 1841 году Лермонтов интересуется уже другими видными прелестницами и делает это на глазах у брата своей бывшей симпатии…Вполне допустимо, что именно эта перемена фронта дала семье Мартыновых мнимое право высказывать утверждение, что "Лермонтов компрометировал сестер своего будущего убийцы".
Майор Мартынов после ареста за дуэль с Лермонтовым и убийство поэта был приговорен военным судом к заключению в крепость на гауптвахту на 3 месяца и преданию церковному покаянию.
В 1875 году на 60-м году жизни Мартынов умер. В завещании он просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу С.Мартынову), но не в фамильном склепе, а в отдельной могиле и не ставить на ней никаких надгробий, не делать никаких надписей, чтобы память о нем исчезла. Это ли не покаяние в убийстве Лермонтова! Грешник предвидел, что останкам его
не дано будет спокойно лежать в земле. Он боялся надругательства над ними. Но родственники похоронили его в фамильном склепе.
В 1924 году в бывшем имении Мартынова разместилась колония беспризорников. Когда ребятам рассказали, кто такой Мартынов, они проникли в склеп, извлекли его скелет и разбросали останки Мартынова по усадьбе. Чтобы колонисты перестали лазить в усыпальницу, ее засыпали землей. Мартынов не нашел себе места в жизни, а останки его не нашли упокоения после смерти. Возмездие за убийство Мартыновым Лермонтова пришло к нему при жизни, оно настигло его и после смерти.

Слава же Лермонтова, проверенная временем, поставила его в ряду российских поэтов на прочное второе место следом за Пушкиным. А ведь судьба отпустила ему только неполных 27 лет жизни.

О Лермонтове - художнике написано в разделе этого дневника "Русская живопись".
 (700x196, 147Kb)
 (542x192, 102Kb)
 (567x260, 144Kb)
 (436x306, 84Kb)

Добавление
В творчестве Лермонтова есть стихотворение-предсказание о судьбе России.
Стихотворение «Предсказание» было написано им в 1830 году.

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож
И горе для тебя! —твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

Само название стихотворения и его содержание невольно вызывают у современного читателя ассоциации с тем, что произошло с Россией в начале XX-го века, а в "мощном человеке" можно подразумевать Ленина-Сталина.
Исследователи творчества поэта считают, что оно написано под впечатлением крестьянских волнений, так называемых "холерных бунтов", происходивших летом 1930 года в южных губерниях России. Тогда в Севастополе был убит губернатор - родной брат бабушки Лермонтова Н. А. Столыпин. Характеристика "мощного человека" сближает его с Наполеоном: "Сей острый взгляд с возвышенным челом" (стихотворение "Наполеон".1830).

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 16 - Драматург Александр Островский
Часть 17 - Радищев -первый русский диссидент
Часть 18 - Лермонтов
Часть 19 - Русский поэт Иван Никитин
Часть 20 - Фурманов и его мифический Чапай
...
Часть 45 - Якуб Колас
Часть 46 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 47 - Американский поэт Лонгфелло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку