-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Международный конгресс исторических наук - 1970

Среда, 13 Марта 2013 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

101 (700x379, 231Kb)
13-й конгресс проходил 16—23 августа 1970 в Москве. Он был самым представительным (3307 чел. из 50 стран, в том числе 1283 из СССР, 859 из социалистических стран). Советские историки и историки социалистических стран активно выступали во всех секциях и комиссиях, отстаивая основные положения марксистской исторической науки и подвергая критике буржуазные концепции исторического процесса. Позиции буржуазной историографии выражались на конгрессе преимущественно в умеренно-либеральных, объективистских формах. Острые дискуссии проходили на заседаниях по методологии, истории континентов и современной истории, по истории 2-й мировой войны. На симпозиуме «В. И. Ленин и историческая наука» были раскрыты различные стороны ленинского учения. Итоги научных дискуссий на конгрессе продемонстрировали достижения советских историков в разработке многих проблем отечественной и всеобщей истории.
Первоначальное значение слова «история» восходит к древне­греческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. На самом деле где настоящая история, а где её фальсификация и мифотворчество, - разобраться не так просто.
Один из первых в России документально подтверждённых случаев фальсификации истории по политическим мотивам относится к царствованию Ивана Грозного. По указанию царя был написан «Лицевой свод» — целостная запись истории с древних времён до текущего момента, где рассказывалось уже о царствовании самого Грозного, и воеводы и бояре, попавшие в немилость к царю, обвинялись в различных неблаговидных деяниях, которых не было.
С приходом Гитлера к власти вся история человечества была приведена нацистскими учёными в соответствие с расовой теорией. В 1939 году Гитлер собрал группу теологов-протестантов и основал теологический институт по вопросам «деевреизации». Теологи толковали религиозные тексты, стремясь изменить данные о евреях. В частности, в 1940 году было официально провозглашено, что Иисус Христос не был евреем. Утверждалось также, что он прибыл в Вифлеем с Кавказа.
В сталинские времена вместе с физическим уничтожением деятелей партии, армии и культуры их имена также стирались в исторических источниках (книгах, учебниках, энциклопедиях, фотографиях). Одновременно фальсифицировалась роль Сталина в исторических событиях, в частности, в 1917 году, пропагандировался тезис о том, что Сталин был одним из руководителей всего революционного движения в России до 1917 года и т. д. Основополагающую роль в создании мифологической картины советской истории сыграл созданный, частью лично Сталиным, частью под его редакцией «Краткий курс истории ВКП(б))». Среди мифов, созданных «Кратким курсом», особенно живучим оказался абсолютно ни на чём не основанный миф о «решительном отпоре» под Псковом и Нарвой, якобы данном немецким оккупантам «молодой Красной Армией» 23 февраля 1918 года. Этот миф пытаются поддерживать до сих пор. К концу сталинской эпохи из истории революции и Гражданской войны исчезли практически все деятели, реально игравшие видные роли (кроме Ленина); их действия были приписаны Сталину, узкому кругу его соратников (как правило, игравших в реальности второстепенные и третьестепенные роли) и нескольким видным большевикам, умершим до начала Большого Террора: Свердлову, Дзержинскому, Фрунзе, Кирову и другим. Партия большевиков представлялась единственной революционной силой; революционная роль остальных партий отрицалась; реальным лидерам революции приписывались «предательские» и «контрреволюционные» действия, и так далее. В целом созданная таким образом картина носила даже не искажённый, а просто мифологический характер. Также при Сталине, особенно в последнее десятилетие его правления, активно переписывалась и более далёкая история, например, история правления Ивана Грозного и Петра Первого.
Несмотря на наличие множества свидетельств документальных и научных подтверждений, иногда ставятся под сомнение такие исторические факты, как Холокост, геноцид армян.
Широко известна и многократно описана так называемая «Борьба с космополитизмом», имевшая место в советские времена в СССР и включавшая, в частности, попытки закрепить за многими иностранными открытиями и изобретениями российский приоритет. Например, пионерами воздухоплавания, вместо братьев Монгольфье и братьев Райт, долгое время считались подьячий Крякутный, якобы построивший воздушный шар ещё в 1731 году, и А. Ф. Можайский, о паровом самолёте которого, принципиально не способном к полёту, утверждалось, что он якобы «поднялся в воздух». Другим известным образцом фальсификации истории было якобы изобретение велосипеда около 1800 года мифическим уральским крестьянином Артамоновым (легенда о котором возникла ещё в конце XIX века).
В истории периода существования СССР до сих пор скрываются многие факты периода Гражданской войны, коллективизации, индустриализации, большого террора, Великой Отечественной войны, освоения космоса и т. д. Словом, вся история СССР - это сплошное мифотворчество.
Рубрики:  Филателия/Международные праздники,организации,выставки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку