-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Скульптуры Мухиной на марках СССР

Среда, 13 Марта 2013 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

Мухина Вера Игнатьевна (1889-1953) - русский (советский) скульптор. Народный художник СССР. Действительный член АХ СССР.
Лауреат пяти Сталинских премий. С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР.
Родилась в Риге в купеческой семье. Детские и юношеские годы — с 1892 по 1904 год провела в Феодосии. Девочка рано потеряла родителей, и лишь оставленное дедом огромное состояние позволило Вере и её старшей сестре Марии не узнать материальных невзгод сиротства.
В начале 1912 года во время весёлых рождественских каникул, катаясь на санях, Вера серьёзно поранила лицо. Девять пластических операций перенесла она, а когда через полгода увидела себя в зеркале, пришла в отчаяние. Хотелось бежать, спрятаться от людей. Мухина сменила квартиру, и только большое внутреннее мужество помогло девушке сказать себе: надо жить, живут и хуже.
В 1912—1914 годы жила в Париже, где обучалась у знаменитого французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя.
Возвращение в Россию было омрачено начавшейся войной. Вера, овладев квалификацией медсёстры, поступила работать в эвакогоспиталь. Но несмотря на новую профессию, которой она, кстати, занималась бесплатно (благо дедушкины миллионы давали ей эту возможность), Мухина продолжала посвящать своё свободное время скульптуре.
В 1918 году вышла замуж за военного врача Алексея Замкова. Алексей Андреевич Замков был талантливым доктором. В отличие от своей жены Веры Игнатьевны он был человеком общительным, весёлым, компанейским, но при этом очень ответственным, с повышенным чувством долга. Вере Игнатьевне в этом смысле повезло. Алексей Андреевич неизменно принимал участие во всех её
проблемах.
Можно спорить о степени художественной талантливости Мухиной, но нельзя отрицать, что она стала настоящей «музой» целой эпохи. Она была признана выдающимся мастером XX века после того, как монумент «Рабочий и колхозница» был представлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Мухина создала сложнейшее, невиданное доселе сооружение. Работали, как принято было при социализме, авралом, штурмовщиной, без выходных, в рекордно короткие сроки. Когда сварщики падали с ног, Мухина и её две помощницы сами принимались варить. В Париж было отправлено 28 вагонов «Рабочего и колхозницы», композицию разрезали на 65 кусков. Через одиннадцать дней в советском павильоне высилась гигантская скульптурная группа, вздымающая над Сеной серп и молот. Шума в прессе было много. Вмиг образ, созданный Мухиной, стал символом социалистического мифа XX века.
В 1939 году монумент был установлен недалеко северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Скульптуру поставили на сравнительно невысоком, десятиметровом постаменте. И она, рассчитанная на большую высоту, стала «ползать по земле», — как писала Мухина. Вера Игнатьевна писала письма в вышестоящие инстанции, требовала, взывала к Союзу художников, но
всё оказалось тщетным. Так и стоит до сих пор этот гигант не на своём месте, не на уровне своего величия, живя своей жизнью, вопреки воле его создателя.
С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

Скульптуры Веры Игнатьевны Мухиной на марках СССР:
Скульптура "Рабочий и колхозница".1937. Выполнена для Всемирной выставки в Париже 1937г.Установлена в Москве у ВДНХ.
Памятник А.М.Горькому в Москве.1951.Скульпторы И.Д.Шадр и В.И.Мухина.
Памятник М.А.Горькому в Нижнем Новгороде.1952.
Памятник П.И.Чайковскому в Москве.1954.
Скульптура "Наука".1950-52.Москва.Здание МГУ.
А также портрет В. И. Мухиной.1940.Художник М.В.Нестеров (1862-1942).Москва.Государственная Третьяковская галерея.
101 (700x454, 297Kb)
102 (700x294, 146Kb)
103 (700x252, 148Kb)



Серия сообщений "Культура, образование, искусство":

Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Архитектор Стасов
...
Часть 10 - Российская (Советская) Академия Художеств
Часть 11 - Скульптуры Вучетича на марках СССР
Часть 12 - Скульптуры Мухиной на марках СССР
Часть 13 - Ян Амос Коменский
Часть 14 - Скульптор Матвей Манизер
...
Часть 43 - Музей искусства народов Востока
Часть 44 - Алмазный фонд СССР
Часть 45 - За здоровое сердце


Рубрики:  Филателия/Культура,образование,искусство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку