Цитата сообщения gregoryh
Минск. Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города). Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.
К середине XVII века Минск становится важным экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой, особенно для православия. Но одновременно ввиду миграции поляков и евреев, а также в связи с переходом шляхты в католицизм, в Минске также появляется крупные общины католиков и иудеев.
В 1654 году Минск был взят войсками царя Алексея Михайловича и удерживался до 1667 года. За время войны город был полностью разрушен. Вторая волна разрушений последовала во время Великой Северной войны, когда в 1709 году Минск был взят и серьезно разрушен войсками российского императора Петра I. В XVIII веке Минск стал периферией Речи Посполитой, не играя какой-либо значимой роли.
В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белой Руси был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и стал центром новой Минской губернии. В российскую эпоху вновь начинается развитие города.
По переписи 1897 года в городе было 91 494 жителя. Более половины населения (47 561) — евреи. В 1909 году в Минске проживало 43,3 % евреев, русских — 34,8 %, поляков — 11,4 %.
Брестский мир позволил 21 февраля 1918 года кайзеровской Германии захватить Минск. Рада Белорусской Народной Республики провозгласила независимость Белорусской Народной Республики. После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, по которому Германия была обязана вывести войска с оккупированных территорий, Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории. Минский Совет объявил об установлении Советской власти, а к середине февраля 1919 г. Советская власть была установлена почти на всей территории Белорусской Народной Республики, что вынудило Раду БНР покинуть столицу.
25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, с 28 июня Минск — в оккупации. В период оккупации в городе активно действовало подполье. По его приговору был уничтожен подпольщицей Еленой Мазаник генеральный комиссар Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.
Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.
В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой.