-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Перелёт Москва-Дальний Восток женским экипажем 25.9.1938

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения gregoryh

25 сентября в газете «Правда» было опубликовано следующее сообщение: "24 сентября 1938 г. в 8 час.12 мин. утра по московскому времени известные всем летчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспересадочный полет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном
самолете «Родина» (АНТ-37) ".
Далее появилось сообщение ТАСС: «Ход перелета самолета «Родина»: "В течение всего дня 24 сентября штабом перелета поддерживалась радиосвязь с самолетом ".
В общем, все как всегда – сказать народу правду не хватило духу. Как ни билась Марина Раскова, но «оживить» радиостанцию ей так и не удалось. И полет с самого начала, по сути, проходил вслепую. Он складывался еще хуже, чем могли себе представить в «управлении полетом». Гризодубова уходила то с одной высоты, то с другой, избегая неблагоприятных условий. Вопреки всем прогнозам, ей пришлось забираться на высоту почти 7,5 км. Здесь уже пришлось использовать кислородные маски. Но был и еще один существенный минус – Осипенко и Раскова на лютом холоде обморозились…
Еще в Москве было решено, что сразу за Байкалом «Родина» изменит курс на 30 градусов для того, чтобы выйти к Транссибу. Но низкая облачность не позволила сориентироваться на местности, а потому Гризадубова решила курс не менять, чтобы случайно не залететь в Монголию или даже в Китай. Утром Гризодубовой удалось вырваться из пелены облаков, и она, наконец, сориентировалась, где находится. Над Шанторскими островами Охотского моря!
Рекорд состоялся. Но горючего было в обрез. Инженер ей говорил, что горючего хватит на 30 часов полета. Однако уже через 26 часов двигатели начали чихать…Установлен международный женский рекорд дальности полёта (за 26 ч 29 мин покрыто расстояние в 6450 км).
Внизу была гористая местность, садиться было негде. И тут как спасение – бассейн реки Амгунь, сплошные болота. Это, по сути, последний шанс…Сначала с высоты 2300 м командир приказала прыгать Марине Расковой. Так, по крайней мере, можно разделить шансы на выживание. А Гризодубова и Осипенко приземлились на болото. К счастью, не утонули…
Покинуть самолет они не могли, ожидали, что вот-вот к ним проберется Раскова. Запас продуктов был на несколько дней, но связь отсутствовала. Была только одна надежда, что их обнаружат еще до того, как запасы еды закончатся. Это произошло только 4 октября, когда поисковый самолет опознал силуэт «Родины»…
Но злоключения на этом не закончились. Когда над «Родиной» начали кружить самолеты, пытаясь приободрить летчиц, два из них столкнулись в воздухе. В результате катастрофы погибли более 20 человек…
Гризодубова, Осипенко и Раскова с триумфом возвратились в столицу. Им было присвоено звание Герой Советского Союза. А дальше их судьба сложилась так. Полина Осипенко погибла в авиакатастрофе 11 мая 1939 года вместе с летчиком Анатолием Серовым. Марина Раскова погибла 4 января 1943 года, тоже в авиакатастрофе. И только Валентина Гризодубова избежала этой участи. Она умерла в
Москве 28 апреле 1993 года, на 83-м году жизни…
В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года, командовала полком Авиации дальнего действия (АДД). В 1943 году ей было присвоено звание полковника. В 1944 году, с целью получения генеральского звания и
преобразования её полка в гвардейский, подала в ЦК ВКП(б) жалобу на командующего Авиацией дальнего действия А. Е. Голованова.
В результате проведённого расследования жалоба была признана заведомо ложной, после чего Гризодубова была выведена из состава АДД, а её дело было решено передать в военный трибунал. Звание Героя Социалистического Труда ей было присвоено 6 января 1986 года.
 (700x213, 131Kb)

Добавление:
Сталин лично санкционировал перелет 23 сентября 1938 года: до этого он неоднократно откладывался и мог быть вообще отменен из-за угрозы ухудшения погоды на Дальнем Востоке. Самолет «Родина» (АНТ-37бис), на котором экипаж Гризодубовой отправился в полет, был создан знаменитым авиаконструктором П.О. Сухим в конструкторском бюро А.Н. Туполева. Изначально самолет проектировался как дальний бомбардировщик и мог с полным запасом горючего преодолеть без посадки расстояние примерно в 7,5 тыс. км. Для женского экипажа его специально переоборудовали, из-за чего острословы расшифровывали аббревиатуру ДБ вместо «дальний бомбардировщик» как «дамский бомбардировщик». Например, шасси убиралось простым нажатием кнопки при помощи электрического привода, что для советской авиации тех лет было настоящей роскошью — на других самолетах оно убиралось вручную.
До вынужденной посадки по приказу командира штурман Раскова благополучно спустилась на парашюте, не получив никаких травм при прыжке. Она видела, в каком направлении летел самолет перед посадкой, но пошла в другую сторону, обманутая эхом от выстрелов Гризодубовой и Осипенко, пытавшихся таким образом указать Расковой местоположение самолета. Из-за этой ошибки штурман десять дней блуждала по тайге, пока не вышла к «Родине».
Уже по пути в реабилитационный центр на катере «Дальневосточник» девушки составили телеграмму Сталину и правительству:
МОСКВА, КРЕМЛЬ тов. СТАЛИНУ. С Вашим именем в сердцах мы, дочери великой социалистической родины, пролетели без посадки сквозь облачность, туманы, обледенения и ночь от Москвы — сердца необъятной родины, до берегов Амура. На болоте, в тайге, среди сопок мы были не одинокими — с нами весь наш многомиллионный народ, партия и Вы, товарищ Сталин. За отцовскую заботу спасибо.
Джамбул, В. Лебедев-Кумач, А. Твардовский, А. Сурков, М. Исаковский, С. Михалков и ряд других менее значительных поэтов принесли свои стихи в дар трем молодым летчицам — и через них главному архитектору и вдохновителю полета Иосифу Сталину.
В многочисленных посвященных подвигу Расковой—Гризодубовой—Осипенко текстах подчеркивается и муссируется тема исключительности революционной закалки молодых дочерей республики. «В какой стране, — вопрошает В. Лебедев-Кумач, — есть дочери такие? / Какой народ видал таких орлиц, / чьим крыльям покоряются стихии» — и обещает, что три героини — это лишь начало, за тройкой последуют тысячи.



Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание":

Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 13 - Кконструкторы первых советских самолётов
Часть 14 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
Часть 15 - Перелёт Москва-Дальний Восток женским экипажем 25.9.1938
Часть 16 - День авиации
Часть 17 - Отец русской авиации Жуковский
...
Часть 27 - Вертолёты СССР и России
Часть 28 - Первый дважды Герой Советского Союза лётчик Сергей Грицевец
Часть 29 - История авиастроения СССР


Серия сообщений "Авиация,воздухоплавание":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 13 - конструкторы первых советских самолётов
Часть 14 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
Часть 15 - Перелёт Москва-Дальний Восток женским экипажем 25.9.1938
Часть 16 - День авиации
Часть 17 - Отец русской авиации Жуковский
...
Часть 41 - Дважды Герой Советского Союза, лётчик Тимофей Хрюкин
Часть 42 - Конструктор авиационных и ракетных двигателей Николай Кузнецов
Часть 43 - Авиация Великой Отечественной войны. Воздушные тараны.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку