-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Филателия: Ошибки прошлого

Вторник, 22 Января 2013 г. 09:10 + в цитатник
Цитата сообщения FleurShop Филателия: Ошибки прошлого

В длинной летописи почтовой марки встречается большое количество ошибок художников, издателей и полиграфистов, так много курьезов и забавных ситуаций, что изучение их невольно пробуждает интерес к прошлому. В истории есть марочные курьезы на любой вкус. Одни настолько неожиданны, что вызывают веселый смех, другие - добродушную улыбку, третьи озадачивают и удивляют, четвертые рождают иронию.

Дорогая опечатка

4732831_1 (189x127, 79Kb)Самая знаменитая опечатка появилась еще на заре филателии в 1847 году. Тогда на острове Маврикий были выпущены две почтовые марки номиналом в один пенни и два пенса (рис. 1).

Они стали первыми в маленькой английской колонии. Все началось с бала, который давала 30 сентября 1847 года леди Хоум, супруга губернатора. Ей непременно хотелось, чтобы все было как в Англии, и пригласительные билеты она намеревалась разослать по почте. Однако в колонии не было марок, поэтому, по решению губернатора, часовщику и граверу Джону Барнарду было поручено подготовить и отпечатать марки. Поручение было срочное, и мастер в спешке вместо «Post paid» (пересылка оплачена) выгравировал «Post office» (почтовое отделение). Изготовление 500 марок каждого номинала стоило 10 фунтов и 10 шиллингов, как это следует из счета, находящегося в коллекции Таплинга (Англия). За проданные марки было выручено 6 фунтов 5 шиллингов. Таким образом, вся затея оказалась убыточной, но леди Хоум получила марки, а ошибку никто не заметил. Остаток тиража марок был использован для местной корреспонденции, а некоторые письма были направлены во Францию и Индию.

Именно благодаря тому, что марки покинули пределы колонии, впоследствии коллекционерам удалось найти - по разным данным - 13 или 14 однопенсовых и 12 двухпенсовых.

В итоге марки острова Маврикий сейчас одни из самых раритетных и дорогих в мире.

Заплатил за тщеславие

4732831_2 (106x129, 45Kb)Скандальную известность получило имя почтмейстера английской колонии Нью-Брансуик (ныне одна из провинций Канады) Чарльза О`Конелла. В 1860 году там закончились марки. Дожидаться, пока корабль привезет новый тираж из далекой метрополии, не стали. Новую серию из шести миниатюр почтмейстер заказал в местной типографии. И тогда, и многие годы спустя, на марках Великобритании, а также всех ее колоний допускалось помещать только один портрет - королевы. Но в Нью-Брансуике новые марки печатал зять Чарльза О`Конелла. Как уж они там договорились, неизвестно, но в 1861 году, когда тираж был отпечатан, на 5-центовой марке вместо портрета очаровательной королевы Виктории все с изумлением увидели бородатую физиономию тщеславного почтмейстера (рис. 2). Шутникам досталось: за оскорбление Ее Королевского Величества почтмейстер был уволен со службы, а его зять был вынужден эмигрировать. Кроме того, Чарльза О`Конелла заставили не только заплатить за печатание «собственных» марок, но и выкупить весь многотысячный тираж по цене 5 центов за каждую марку. Вместо них были напечатаны пятицентовки с портретом Виктории.

Против ветра

4732831_3 (97x140, 50Kb)Продолжить ряд знаменитых ошибок могут еще два сюжета с почтовых миниатюр, растиражированных в миллионах экземпляров. С начала прошлого века во Франции курсировали стандартные марки-аллегории с изображением Марианны-сеятельницы (рис. 3).

4732831_4 (106x191, 56Kb)

Создал этот тип график и скульптор Луи Оскар Роти. И только спустя 10 лет после выпуска крестьянин в одном из французских городков заметил в изображении ошибку и обратился к почтовому чиновнику с элементарным вопросом: «Где это видано, чтобы сеятельница разбрасывала зерно против ветра?» И тут всем стало ясно: развевающиеся волосы сеятельницы, несомненно, свидетельствовали о том, что она сеет против ветра.

Однако за марку вступились многие простые люди Франции, они говорили, что Марианна сеет не просто зерно, а великие идеи Французской буржуазной революции, что такие идеи и надо сеять против ветра, то есть вопреки старому феодальному строю. Марка с изображением Марианны продолжала выходить вплоть до 1960 года.

Не менее известна другая ошибка - на марках Чехословакии. Страна получила независимость после распада Австро-Венгрии в 1918 году. И в конце этого года художник Альфонс Муха нарисовал большую серию марок нового государства с изображением пражских Градчан. Изобразил он и солнце за Градчанами, но не учел, что в таком ракурсе солнце - заходящее, а не восходящее, как требовала логика символического рисунка. Закатное светило на государственном знаке почтовой оплаты посчитали дурным предзнаменованием для молодой республики. И вскоре все клише были перегравированы - марки стали печатать уже без изображения солнечного диска. (рис. 4).

Скрытые курьезы

4732831_5 (281x263, 117Kb)Существует целая категория филателистических курьезов, исправлять которые никто и не собирался. Дело в том, что заметить их можно лишь при сопоставлении двух или нескольких марок друг с другом. Вот, например, марки большой юбилейной серии США к 400-летию открытия Америки Колумбом (рис. 5).


4732831_6 (186x304, 122Kb)На первой - номиналом в 1 цент - великий мореплаватель стоит на палубе свой шхуны, подплывающей к неведомому материку. А на второй - двухцентовой марке - Колумб в сопровождении свиты ступает на американскую землю. Легко догадаться, что эти исторические события разделяют от силы несколько часов. Но, если положить марки рядом, выясняется, что на первой Колумб гладко выбрит, а на второй за эти несколько часов у него успела отрасти солидная борода. С марками, посвященными Христофору Колумбу, связано большое количество курьезов. К примеру, тандем почтовых миниатюр Аргентины и Пенрина (рис. 6).

Обе марки посвящены 500-летию открытия Америки, и каждая по отдельности не вызывает никаких юмористических ассоциаций, но в паре они получили у коллекционеров остроумное название «Туда и обратно». На марке Аргентины «туда» каравелла имеет высокую осадку и, судя по всему, ничем не загружена. А на марке Пенрина «обратно» волны чуть не касаются низко осевших бортов, видимо, от золота и прочих колониальных товаров. В разных странах издано множество марок, повторивших один сюжет: Колумб на палубе осматривает в подзорную трубу берега нового континента (рис. 7). Все бы хорошо, но вот загвоздка - подзорная труба была изобретена лишь через сто лет после смерти мореплавателя…

Евгений ОБУХОВ

«Почта России» №10/2005

 

Серия сообщений "Это интересно!":
Рубрики:  Филателия

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку