-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Курник свадебный

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 20:00 + в цитатник
Цитата сообщения Улановская_Светлана Курник свадебный

Без этого куполообразного русского пирога обычно не обходился ни один свадебный стол. Обязательным компонентом Курника является куринное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия. По традиции Курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, ну а на Курнике невесты вместо фигурок людей были цветы - символ женственности и красоты. Приготовить настоящий Курник совсем не просто - потребуется определенная сноровка и много времени, да и продуктов уйдет немало. Но поверьте, пирог стоит того, чтобы над ним поколдовать! Лично у меня уходит на его изготовление полдня. 

Итак начнем:

Ингредиенты:

тесто для пирога: я делаю по своему рецепту, который у меня отработан годами и колличеством испеченых пирогов.

300г муки

1/2 ч.л. соли морской

65г растопленного сл. масла

1ст.л. оливкого масла

теплая кипяченая вода

блинчики тонкие: делаю по рецепту своей мамы, охотно поделюсь, т.к. блинчики получаются ну ооооочень вкусными.

1/2 ст.воды

10ст.л. муки Макфа

ок.1л. молока

1 яйцо

1 ст.л. раст.масло

1ч.л. сахара

соль морская

сода

1-й фарш:

1/4 ст. риса рассыпчатого

2 яйца

1ст.л. сл. масла

2-3ст. л. рубленой зелени петрушки

соль морская

2-й фарш:

400-500г мякоти курицы

2 ст.л. сливочного масла

1ч.л. муки

3-4 ст.л. куриного бульона

соль морская

3-й фарш:

200г свежих грибов, я на сей раз взяла вешенки

1 шт.луковица

1ст.л. сл.масла

соль морская

Замесить тесто на блины, испечь тонкие блинчики.

Курицу отварить в небольшом кол-ве воды с солью и специями.

Замесить слоеное тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Тесто должно быть эластичным.

Рис отварить в небольшом кол-ве воды, добавить сл.масло и когда остынет добавить рубленые яйца и петрушку.

Грибы мелко порезать, обжарить в сл.масле. Мелко порезать лук, пассеровать в сл.масле, затем добавить к грибам и еще немного обжарить.

Курицу мелко порезать, предварительно разобрав по волокнам (если это грудка). Можно использовать и мякоть с бедер. Обжарить в сл.масле, добавить бульон и муку, получится курица в соусе.

Тесто достать из холодильника, разделить на две части: большую и меньшую. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром больше чем блин. Начинаем выкладывать начинку в таком порядке: блин - курица - блин - рис - блин - грибы - блин и т.д. Первый и последний слой курицы. Начинку выкладываем горочкой, чтобы получался холмик из блинов.

Затем раскатываем оставшуюся большую часть теста в круг диаметром больше предыдущего, т.к. будем накрывать им пирог. Накрываем пирог, защипляем с нижним слоем теста, украшаем как захотите, делаем вилкой надсечки.

Испечь в духовке предварительно разогретой до 190* минут 40 - все зависит от вашей духовки, по тесту определяем готовность - остальные компонентв у нас готовы.

Курник можно подавать как горячим из печки, так и холодным.

Приятного аппетита! 

Рубрики:  Выпечка

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку