Курник свадебный |
Без этого куполообразного русского пирога обычно не обходился ни один свадебный стол. Обязательным компонентом Курника является куринное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия. По традиции Курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, ну а на Курнике невесты вместо фигурок людей были цветы - символ женственности и красоты. Приготовить настоящий Курник совсем не просто - потребуется определенная сноровка и много времени, да и продуктов уйдет немало. Но поверьте, пирог стоит того, чтобы над ним поколдовать! Лично у меня уходит на его изготовление полдня.
Итак начнем:
Ингредиенты:
тесто для пирога: я делаю по своему рецепту, который у меня отработан годами и колличеством испеченых пирогов.
300г муки
1/2 ч.л. соли морской
65г растопленного сл. масла
1ст.л. оливкого масла
теплая кипяченая вода
блинчики тонкие: делаю по рецепту своей мамы, охотно поделюсь, т.к. блинчики получаются ну ооооочень вкусными.
1/2 ст.воды
10ст.л. муки Макфа
ок.1л. молока
1 яйцо
1 ст.л. раст.масло
1ч.л. сахара
соль морская
сода
1-й фарш:
1/4 ст. риса рассыпчатого
2 яйца
1ст.л. сл. масла
2-3ст. л. рубленой зелени петрушки
соль морская
2-й фарш:
400-500г мякоти курицы
2 ст.л. сливочного масла
1ч.л. муки
3-4 ст.л. куриного бульона
соль морская
3-й фарш:
200г свежих грибов, я на сей раз взяла вешенки
1 шт.луковица
1ст.л. сл.масла
соль морская
Замесить тесто на блины, испечь тонкие блинчики.
Курицу отварить в небольшом кол-ве воды с солью и специями.
Замесить слоеное тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Тесто должно быть эластичным.
Рис отварить в небольшом кол-ве воды, добавить сл.масло и когда остынет добавить рубленые яйца и петрушку.
Грибы мелко порезать, обжарить в сл.масле. Мелко порезать лук, пассеровать в сл.масле, затем добавить к грибам и еще немного обжарить.
Курицу мелко порезать, предварительно разобрав по волокнам (если это грудка). Можно использовать и мякоть с бедер. Обжарить в сл.масле, добавить бульон и муку, получится курица в соусе.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части: большую и меньшую. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром больше чем блин. Начинаем выкладывать начинку в таком порядке: блин - курица - блин - рис - блин - грибы - блин и т.д. Первый и последний слой курицы. Начинку выкладываем горочкой, чтобы получался холмик из блинов.
Затем раскатываем оставшуюся большую часть теста в круг диаметром больше предыдущего, т.к. будем накрывать им пирог. Накрываем пирог, защипляем с нижним слоем теста, украшаем как захотите, делаем вилкой надсечки.
Испечь в духовке предварительно разогретой до 190* минут 40 - все зависит от вашей духовки, по тесту определяем готовность - остальные компонентв у нас готовы.
Курник можно подавать как горячим из печки, так и холодным.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |