-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


Цветы ранней весны -подснежники

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 21:27 + в цитатник
Цитата сообщения Таша_визави Цветы ранней весны. Часть 1.

Сегодня как-то даже случайно прочитала я статью Юлии Ларионовой, члена Клуба "Цветоводы Москвы", написанную специально для Greeninfo. Попробую привести ее почти без изменений. Только фотографии размещу, найденные мною в интернете на разных сайтах и добавлю описание некоторых цветов. Думаю, рассказ о ранних цветах будет интересен многим. Только в связи с увеличенным объемом информации для удобства восприятия придется разделить статью на части.
 (700x700, 208Kb)
Морозник - смесь первоцветов.

Радостное чувство, непроходящее даже с годами, приближения весны с ее теплыми, ласковыми солнечными лучами, с юной, свежей, шелковистой листвой, пронзительно-голубым небом наполняет нас восторженным настроением. Не только первые очаровательно юные, нежные и свежие цветы, но и первые цветы мать-и-мачехи и первые золотые головки одуванчиков вызывают нашу улыбку. Мы радуемся приходу весны как новому пробуждению природы, как обновлению наших радостных чувств и ощущений как бы застывших за долгую, холодную зиму.



Цветоводам-любителям хорошо знакомы эти чувства. Сад еще погружен в сон, вокруг лежит снег, но тем острее воспринимается начинающееся цветение, наполняющее его возрождающейся жизнью. С ранней весны и до поздней осени в саду любителей луковичных растений сменяется красочная палитра цветущих луковичных. Красива она весной, когда благоприятная погода, обилие солнечного света, свежий воздух и увлажненная почва. Первоцветы дружно спешат продемонстрировать свое цветение. Встреча с первыми цветами мало кого оставит равнодушным к их трогательному очарованию и особой неповторимой прелести. Вначале распускается небольшое количество растений, но постепенно их становится все больше и больше с каждым весенним днем. Среди них луковичные растения, клубневые, клубне-луковичные и некоторые корневищные растения ранних сроков цветения.



Неповторимая красота этих растений, их разнообразие, незаслуженная невостребованность стали основой для принятия членами секции решения проводить выставки по всем этим культурам. Теперь все эти растения можно увидеть на выставках. Ведь ранее их можно было встретить только в садах немногих коллекционеров.



Первая выставка цветов весны состоялась в апреле 2002 г. Нам не повезло. В ночь перед выставкой был мороз. О выставке других цветов не могло бы быть и речи, но только не первоцветов. Их жизнестойкости можно только позавидовать. Экспонатов на выставке было не так много, как хотелось бы, но выставка состоялась. И те немногие посетители, которые отважились придти в этот совсем не по-весеннему холодный, морозный день на выставку долго не могли поверить, что эти стойкие цветы принесены из наших садов. Другие считали, что эти цветы распустились в домашних условиях. Среди посетителей были и такие, кто в первый раз открыли для себя разнообразный мир первоцветов. Члены секции услышали много теплых слов и еще раз утвердились в своем решении проводить эту выставку, невзирая ни на какие причуды нашего капризного климата.



Одним из первых цветов распускается весенний морозник (Helleborus). У морозника крупный, различных окрасок цветок, красивые и разнообразные листья. У разных видов и сортов морозников, появившихся в последние годы в наших садах, смещенные по времени сроки цветения, что позволяет использовать его в композициях с другими растениями, цветущими в этот же временной период.

Первые цветы всегда самые красивые. Это относится, в частности, к морознику черному (Helleborus niger). В теплых регионах он пробивается из-под земли в разгар зимы, кокетливо украшая свои стебельки поникающими девственно-белыми цветками.

 (310x310, 45Kb)
Морозник черный

Стойкий красавец морозник черный зацветает уже в декабре.

На фоне снега и инея его не чувствительные к холоду кремово-белые цветки воспринимаются как восхитительная ошибка природы. Морозник черный цветет с декабря по февраль, после чего его сменяет морозник восточный (Helleborus orientalis), цветение которого продолжается до конца апреля.

Морозник восточный не только относится к числу самых ранних и наиболее привлекательных весенних посланцев. Он восхищает взор прежде всего потрясающим многообразием окраски цветков — от легких белых, кремовых, желто-лимонных и розовых до насыщенных, например цвета бургундского вина, порой крапчатых, а иногда еще и махровых.

 (310x310, 51Kb)Морозник восточный

Длительным и с каждым годом все более пышным цветением и разнообразной окраской цветков отличаются гибридные сорта морозника восточного.

Из этих цветов можно нарезать восхитительный букет, который особенно долго продержится на свежем воздухе.Однако любоваться морозниками можно не только на клумбах. Еще больше радости эти благородные цветы способны доставить, когда цветут в горшках, рядом с крокусами и примулами, или солируя в красивом кашпо.

В отличие от других весенних цветов лепестки морозника восточного могут держаться неделями, не опадая даже с образованием семян. Лишь их окраска немного блекнет или зеленеет.

В горшечной культуре морозник черный и морозник восточный чувствуют себя комфортно более или менее продолжительное время только в больших емкостях, где достаточно простора для их полноценного развития.

Рекомендуется использовать высококачественную землю для кадочных растений, смешав ее с глинистой садовой землей. После завершения цветения горшки с растениями ставят в места с прозрачной тенью, где они все лето будут радовать глаз своей декоративной глянцевой листвой.

Морозник черный чрезвычайно вынослив. Его цветки не повреждаются морозами до -6°С, а некоторые виды на широте Москвы зимуют в открытом грунте без укрытия.

Морозник восточный во время поздних холодов просто кладет свои цветоносы на землю. Но как только температура поднимается выше нуля, он, как ни в чем ни бывало, вновь выпрямляется.

При неблагоприятных условиях или затяжных поздних морозах рекомендуется временно защитить цветущее растение мешковиной или лапником. При горшечном содержании необходимо также следить за тем, чтобы земля в горшках не промерзала, для чего горшок нужно утеплить и поставить в защищенное от холодных ветров место.

Разнообразие сортов морозника восточного

 (300x238, 42Kb)Исключительно декоративная расцветка: кремово-белые лепестки с красным крапом;
 (300x238, 39Kb)Оригинальная форма, напоминающая форму кувшинки.
 (300x238, 32Kb)Контраст нежно-розовых по краям лепестков с темно-красной серединой.
 (300x238, 28Kb)Собранный в рюши венчик (раритетный сорт).
 (300x238, 29Kb)Махровый сорт морозника.


Рано распускаются Эрантисы (Eranthis). Цветок эрантиса формируется еще под снегом. Их золотисто-желтые головки окружены разрезными, блестящими листьями. Чаще всего в садах встречается эрантис зимний (Eranthis hyemalis).

 (700x525, 137Kb)Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb.

Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.
Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года.

Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida

Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержанию извести в почве.

Месторасположение: светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.

Почва: требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией.

Размножение: в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации. Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи.

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место.

Использование: очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев или по краю группы из кустарников. Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян).

Партнеры: весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.

Наперегонки с эрантисами начинают распускаться луковичные растения. Первые из них - белоснежные Подснежники (Galanthus). Цветок подснежника - изящная капля, также формируется уже под снегом. Наибольшее распространение получили подснежник (Galanthus nivalis) и его гибридные формы. Присмотритесь к подснежникам, при внешней похожести разные виды и сорта различаются и высотой растения и рисунком на лепестках. Понюхайте их и вы почувствуете их разный аромат. Листья также имеют различия как по окраске, так и по форме. Сорта подснежников могут быть разными и по высоте: от миниатюрных до достаточно высоких. Есть сорта с махровой формой цветка. Эффектны гибридные сорта подснежников с крупными цветами. Подснежники эффектно выглядят в саду, посаженные большими группами.

 (500x443, 54Kb)(гибридная форма)

Одновременно с подснежником распускается очаровательный Белоцветник весенний (Leucojum vernum) . Цветы белоснежные, гофрированные по краю с желтыми или зелеными пятнышками на концах лепестках. На цветоносе может быть один или два цветка. Группа белоцветников, постепенно разрастаясь, выглядит красивым букетом в саду.


 (700x525, 84Kb)Белоцветник весенний — Leucojum vernum L.

Встречается в природе по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты.

Луковичный многолетник до 20 см высотой. Луковица яйцевидная до 2 см в поперечнике. Листья широколанцетные до 25 см длиной, 1,2 см шириной. Цветоносы до 30 см длиной. Цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, с прицветным листом в основании, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней. Плод — мясистая почти шаровидная трех-гнездная коробочка. В культуре с 1420 года. Имеет сорта, например Карпатикум (Carpaticum), более крупные, чем дикая форма, и с желтыми пятнами на лепестках.

Месторасположение: предпочитают полутень.

Почва: богатые гумусом, хорошо дренированные, влажные почвы около кустарников и водоемов. При подготовке места для выращивания мелколуковичных для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза, но никак не свежего, листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки использовать торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку белоцветники не любят кислые почвы.

Посадка: лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее


 (700x525, 176Kb)
Уход: пересадка требуется через каждые 5-6 лет. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения. Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Всякие операции с луковицами — пересадка, продажа, деление «гнезд» (групп родственных луковиц) — совершаются, когда растения находятся в состоянии покоя, в июле—сентябре. Выкопанные луковицы немного подсушивают, очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают.

Белоцветники, как и подснежники, могут поражаться болезнями и вредителями.

Размножение: вегетативно и семенами. Белоцветники хорошо размножаются детками — дочерними луковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. Обычно за сезон образуются 1—2 луковки. Ускорить размножение можно, если посадить материнскую луковицу неглубоко, под самой поверхностью. Тогда она получается мелкая, но с многочисленными детками. «Гнезда» — группы родственных луковиц — рассаживают, когда они слишком разрастаются, через 5—7 лет.

Можно размножить эти растения и семенами. Но высевают семена сразу после сбора, в крайнем случае осенью, потому что они погибают при хранении. Сеют летом или осенью, чтобы сырые семена прошли обработку низкими температурами осени и весны — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись. Для защиты от сорняков ящики накрывают специальной пленкой, следя постоянно за тем, чтобы они не пересохли. Можно прикрыть черным спанбондом или опрыскать раундапом, но, конечно, только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 6—7-й год.

Использование: для ранневесеннего цветочного оформления вместе с примулами, пролесками, пеонами, на срезку и выгонку. Белоцветники, особенно белоцветник летний, — прекрасное украшение для берегов ручьев и небольших прудиков.


 (699x489, 105Kb)

Рубрики:  Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку