-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


королевские дворцы Италии

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 10:33 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Всемирное наследие ЮНЕСКО :королевские дворцы Италии

 


Резиденции королевского Савойского дома

Саво́йская дина́стия — род, правивший с XI века графством Савойя и маркграфством Суза, с 1416 года — Савойским герцогством, с 1716 года — Сардинско-Пьемонтским королевством и с 1861 г. до конца Второй мировой войны — Итальянским королевством. В разное время власть Савойского дома распространялась и на другие территории, включая Ваадт и Ниццу. При Эммануиле Филиберте в конце XVI века столицей савойских владений стал город Турин.

Савойский дом

Родоначальником династии был Гумборт Белая Рука, граф Савойский с 1027 г., имевший резиденцию в замке на берегу озера Бурже (современное Лебурже-дю-Лак)*; с 1295 г. столицей графства стал Шамбери. Постепенно объединяя савойские земли, потомки Гумберта расширяют свои владения в северном (к берегам Женевского озера) и в восточном, итальянском на правлении. Уже сын Гумберта, Одной, утверждается в Турине (Пьемонт), и с этих пор Савойский дом, династия "альпийских привратников", владеет землями на обоих склонах Альп, контролируя перевалы, ведущие из Франции в Италию.



Среди графов Савойских выделяется Амедей VIII (1391-1434). Он впервые принял титул герцога, воссоединил временно разошедшиеся савойскую и пьемонтскую ветви династии и обозначил свои притязания на Женеву принятием титула графа Женевского (правда, с резиденцией в Аннеси, поскольку самой Женевой тогда владели ее епископы). Отрекшись от трона, Амедей VIII стал вести жизнь отшельника, и через пять лет оппозиционный Базельский собор избрал его папой римским под именем Феликс V (1439-1449), в церковной традиции он считается антипапой, противостоявшим законному папе Евгению IV.


Аббатство Откомб, где покоятся многие из средневековых правителей Савойи
Савойский дом издавна поддерживал тесные династические связи с Капетингами. Еще в начале. XII в. правнучка графа Гумберта, Аделаида Савойская, стала королевой Франции. Савойской принцессой была и Луиза - мать короля Франциска I; воспользовавшись этим, французский монарх предъявил свои претензии на герцогский трон сводному брату своей матери герцогу Карлу III (1504-1553), и в 1538 г. французские войска оккупировали Савойю и почти весь Пьемонт. Французы прочно обосновались в завоеванных землях и только в 1559 г., по Кате-Камбрезийскому миру, были вынуждены вернуть их сыну Карла III Эммануилу Филиберту (1553-1580).


Ньонский замок на берегу Женевского озера
* Годы жизни Гумберта Белая Рука - 980-1054, но, по другим источникам, он умер в 1048 г. Гумберт является родоначальником 17 графов, 13 герцогов и 11 королей. Примеч. сост.
При этом герцоге столица савойских владений была перенесена из Шамбери в Турин, и династия стала постепенно итальянизироваться. Тогда же в Турин была перевезена из Шамбери главная реликвия рода, плащаница с отпечатком тела Иисуса Христа, приобретен ная ге рцогом Савойским в 1453 г.


Замок в Монкальери.
Ловко лавировавший между Францией и ее противниками герцог (с 1675 г.) Виктор Амедей II (ум, в 1732 г.) получил королевский титул в 1713 г. сначала как король Сицилии, а с 1720 г. как король Сардинии, на которую была обменена Сицилия. Обширный, но бедный остров давал ему лишь престижный титул, политический центр государства по-прежнему оставался в Пьемонте. В 1789 г. трон в Турине занимает старый Виктор Амедей III (1773-1796), умеренный реформато р, уделяющий особое внимание укреплению своей армии по прусским образцам. Савойский дом при нем устанавливает особо тесные связи с французской королевской семьей: д ве дочери короля выданы за муж за братьев Людовика XVI, буду щих Людовика XVIII и Карла X , старший сын и наследник Карл Эммануил женат на младшей сестре французского монарха.


Шильонский замок в Швейцарии
В начале XVII в. от главной линии Савойского дома отделилась разветвленная младшая линия герцогов Карипьяно. Представителем младшей ветви Кариньянской линии был велик ий пол ководец принц Евгений Савойский (р. 1663 - ум. 1736); воспитанный во Франции (его мать была племянницей кардинала Мазарини), он прославился на службе австрийских Габсбургов. Старшая ветвь даст Италии в XIX в. ее короля- объединителя Виктора Эммануила II.
В 1997 году ЮНЕСКО приняло решение включить в список Всемирного наследия резиденции Савойского дома в Турине и его окрестностях, из которых наиболее значимыми являются следующие:

Палаццо Реале


Королевский дворец в Турине (Палаццо Реале; Palazzo Reale) — главная резиденция правителей Савойской династии в Турине. Первой хозяйкой дворца, возведённого в 1646-60 гг. по барочному проекту отца и сына ди Кастеллмонте, была Кристина Французская. Парадную лестницу дворца спроектировал в XVIII веке Филиппо Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором, где находится Туринская плащаница. В числе других резиденций Савойского дома королевский дворец находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Палаццо Мадама


Палаццо Мадама (Palazzo Madama) — дворцовый комплекс в Турине, построенный на месте древнеримского лагеря с использованием укреплений того времени. Фасад палаццо, завершённый в 1721 году, — суховатый образец североитальянского барокко в трактовке Филиппо Юварра. Тыльная сторона здания сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, который она приобрела в XV веке.

В разное время палаццо служило резиденцией младшей ветви Савойского дома, вдовствующих регентш (отсюда название), для размещения гостей правящего монарха, как место нахождения королевской художественной галереи, пьемонтского парламента и верховного суда. С 1934 года в здании помещается музей древнего искусства, особенно богатый экспонатами из Гандхары.

В числе других резиденций Савойской династии палаццо Мадама находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Интерьер
















Museo Civico - Ceramics








Museo Civico (Turin) – Porcelain














Museo Civico (Turin) – Glasswar




Museo Civico (Turin) - Jewelry














Палаццо Кариньяно

Палаццо Кариньяно (итал. Palazzo Carignano) — туринская резиденция кариньянской ветви Савойского дома. Дворец, известный своим пышным вогнуто-выпуклым фасадом в духе Борромини, был построен в 1679 году по проекту священника Гварино Гварини. Причудливо изогнутая парадная лестница и двойной купол над главным залом принадлежат к числу наиболее смелых конструктивных решений итальянского барокко. В 1820 году во дворце родился первый король Италии — Виктор Эммануил II; в память об этом событии во дворце с 1938 г. размещается музей Рисорджименто.
В числе других резиденций Савойского дома палаццо Кариньяно находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Замок Валентино

Замок Валентино (Castello del Valentino) — одна из туринских резиденций Савойского дома, которая находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Резиденция возникла как укреплённый замок в Средние века и получила название от близлежащей церкви св. Валентина. В связи с переездом из Шамбери в Турин замок в форме подковы купил герцог Эммануил Филиберт. Свой нынешний вид он приобрёл в середине XVII века, когда была осуществлена его капитальная перестройка во французском стиле по заказу проживавшей здесь регентши Кристины Французской (вдова герцога Виктора Амадея).
В XIX веке замок пришёл в запустение, однако в 1860 году в связи с передачей его в распоряжение инженерного факультета местного университета были проведены серьёзные реставрационные работы. В 1900 году здесь прошёл первый Туринский автосалон. В настоящее время в здании помещается архитектурный факультет. Двор замка с 1713 года приспособлен под университетский ботанический сад.
Замок Раккониджи

Замок Раккониджи (Castello Reale di Racconigi) — загородная резиденция пьемонтских монархов в местечке Раккониджи близ Кунео. В числе других резиденций Савойского дома находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В Средние века замок принадлежал маркграфам Салуццо. В 1630 году перешёл во владение младшей, кариньянской ветви Савойского дома. Нынешнее здание замка строилось во второй половине XVII века по проекту Гварино Гварини. В конце XVIII века было приведено в соответствие с новомодными принципами классицизма. Флигели были достроены уже при Карле Альберте. В 1904 году в замке родился последний итальянский монарх, Умберто II.

Один из самых любимых и посещаемых летних дворцов королевской династии Савойя. Расположен в 40 км на юге от Турина в городке Раккониджи и окружен прекрасным парком. Здесь король и его придворные с азартом придавались своим любимым увлечениям, таким, как охота.

В средние века замок принадлежал маркграфам Салуццо. В 1630 году перешёл во владение младшей, кариньянской ветви Савойского династии. Нынешнее здание замка строилось во второй половине XVII века по проекту Гуарино Гуарини. В конце XVIII века было приведено в соответствие с новомодными принципами классицизма.

Флигели были достроены уже при Карле Альберте. В этом дворце была сыграна свадьба Мафальды Савойя, где среди приглашенных присутствовал Бенито Муссолини. В 1904 году в замке родился последний "майский" король династии Умберт II - последний итальянский монарх, высланный в изгнание после провозглашения республики в 1946 году.

Большой интерес для любителей садово-паркового искусства представляет регулярный парк в Раккониджи, создание которого приписывается самому Ленотру. Среди прочих парковых павильонов имеется и дача в русском стиле, построенная в честь приезда русского императора Николая II, который останавливался здесь в 1909 году. Николай II во время своего пребывания в Италии подписал в Раккониджи русско-итальянское соглашение.

В парке этого дворца были представлены первые модели всемирно-известной индустрии машиностроения ФИАТ.

Замок Раккониджи (Castello Reale di Racconigi) — загородная резиденция пьемонтских монархов в местечке Раккониджи близ Кунео - в числе других резиденций Савойского дома, находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Вашему вниманию будет предсталена богатейшая коллекция мебели в стиле барокко, классицизма и деко, а также предметы быта и личные вещи королевской семьи, придворных и слуг.

В Замке Раккониджи можно познакомится не только с бытом королевской семьи но и с жизью её прислуги, вы сможете посетить кухни и кладовые замка, комнаты гувернанток маленьких принцев, их ванные и столовые комнаты:

В китайскийских аппартаментах дворца обычно размещались особо важные гости. Именно здесь останваливался Николай II в 1909 г.

Бильярд императора Карла Альберта, который отличался высоким ростом 2 м.4 см, поэтому этот бильярдный стол выше обычного примерно на 15 см. В замке есть, так называемый, корридор принцесс, вдоль которого идут маленькие комнаты, интерьер которых передает вкусы и обстановку времен пьемонтских принцесс. Вы можете видеть три фото из разных эпох - 18-го века, 19-го века и начала 20-го века - последняя принцесса. Вместо писанных художниками портретов здесь висит фотография последней принцессы (третье фото): Вся эта магическая красота откроется и для Вас, вы сможете прикоснуться к тому времени и событиям, если приедете в замечательный городок Раккониджи вблизи Турина!
Замок в Монкальери

Монкальери (итал. Moncalieri) — южный пригород Турина с населением в 55 тысяч, знаменитый замком Иоланды Савойской, в котором умерли короли Виктор Эммануил I и Виктор Амадей III.

В числе других резиденций Савойского дома он находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Другие достопримечательности — церковь Санта-Мария-делла-Скала XIV века и астрономическая обсерватория монахов-варнавитов. Монкальери — город по итальянским меркам молодой. Он был основан в 1228 году бежавшими от набегов кьерийцев жителями Тестоны.
Ступиниджи

Ступиниджи (Palazzina di caccia di Stupinigi) — загородная резиденция монархов Савойского дома в одноимённом предместье города Никелино (10 км юго-западнее Турина), которая в числе других резиденций Савойской династии находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Ступиниджи – творение Филиппо Юварры, являющееся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта загородная резиденция Савойской династии расположена в местечке Ступиниджи (коммуна Никелино) на юго-западной окраине Турина.

В средние века в этих местах стоял небольшой замок, принадлежавший младшей ветви Савойского дома. Когда последний ее представитель умер в 1418 году, владения перешли в собственность Амадея VIII Савойского, который в 1439 году пожаловал их маркизам из рода Паллавичино ди Зибелло. В 1564 году Эммануил Филибер отстоял свои права на эту территорию, и по воле герцога замок и прилегающие к нему территории были предоставлены Ордену святого Маврикия.

Так как Великий магистр Ордена был главой Савойского дома, Ступиниджи напрямую управлялся представителями династии, и на протяжении ряда лет территории, прилегающие к замку, использовались для охоты.
Виктор Амадей II Савойский задумал превратить это место в резиденцию, достойную королевской короны. Строительство Охотничьего дворца Ступиниджи началось в апреле 1729 года по проекту и под руководством Филиппо Юварры. Но лишь во время правления Карла Эммануила III в 1731 году состоялось торжественное открытие дворца, ознаменованное первой королевской охотой.
На протяжении всего 18 века продолжались строительные работы с привлечением разных архитекторов. Наряду с Джованни Томмазо Прунотто, сподвижника Юварры, в работах принимали участие также Игнацио Бираго ди Боргаро, Людовико Бо, Игнацио Бертола и Бенедетто Альфьери.
По своей архитектуре здание представляет собой разные строения, соединенные между собой галереями. Оно занимает территорию в 31 тыс. кв. м., парковая зона – более 15 гектар. Во дворце 137 комнат и 17 галерей.
В замке хранятся живописные полотна венецианских мастеров Джузеппе и Доменико Валериани, Гаетано Перего и Христиана Вехрлейна, венского художника, сына Адама Вехрлейна, хранителя картинной галереи в Турине.
Замок был излюбленным местом увеселений королевской семьи. В нем состоялось несколько свадебных церемоний с участием представителей Савойского дома. В частности, в 1773 году здесь проходила свадьба Марии Терезии Савойской и графа д’Артуа, французского принца, будущего короля Карла X.
С 1919 года в Ступиниджи находится музей декоративно-прикладного искусства. В нем представлены мебель, живопись и предметы старины, сохранившиеся как в самой резиденции, так и доставленные из королевских замков Венария, Монкальери и Риволи. Комоды, письменные столы, диваны и табуреты являются лучшими образцами работ пьемонтских ремесленников.
Кроме того, в музее представлено 89 живописных портретов представителей Савойского дома и их союзников. Здесь же находятся пастели швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара.


Королевский дворец в Казерте


Королевский дворец в Казерте (итал. Reggia di Caserta) — грандиозный загородный дворец неаполитанских королей в Кампании.



Судя по количеству комнат (1200), дворец представляет собой самое большое здание, возведённое в Европе XVIII века. . Необходимость строительства загородного дворца была обусловлена не только соображениями международного престижа, но и тем, что основная королевская резиденция в Неаполе была открыта для нападений со стороны моря. Строился он по проекту голландца Луиджи Ванвителли, который взял за образец не столько Версаль, сколько королевский дворец в Мадриде, где провёл детские годы тогдашний король.


Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 гг., при этом был кардинально изменён окружающий ландшафт, а город Казерта перенесён на 10 км. Квадратное в плане сооружение вобрало в себя дворцовую церковь и придворный театр, однако Ванвителлиевы планы строительства университета и библиотеки так и не были воплощены.
Новый дворец










Также не был осуществлён его проект 20-километровой подъездной аллеи. Вокруг дворца разбит самый обширный из регулярных парков Италии, с вкраплениями парка пейзажного; среди его достопримечательностей — многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шелкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.

К моменту завершения строительства мода на подражание Версалю была в прошлом. Историки архитектуры не раз обвиняли создателей Казертского дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив.


Тем не менее, в 1997 году ЮНЕСКО объявило дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества. Во дворце проходили съёмки многих итальянских и голливудских фильмов (в частности, двух приквелов «Звёздных войн», блокбастеров "Миссия невыполнима", "Код ДаВинчи", "Ангелы и Демоны"
Интерьер



































Королевский парк










Каскад






Ceres Fountain







Diana and Atteone Fountain





Dolphins Fountain




Английский сад











Venus and Adonis Fountain





Рубрики:  Замки/Замки Южной Европы и Азии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку