Абрикосы. Королевское кушаньеДревние называли абрикосы источником долголетия. И даже легенда существовала, что в горах между Индией и Пакистаном жило племя, продолжительность жизни которого составляла 150 лет и основным питанием которого были свежие и сушёные абрикосы. Современные медики называют абрикосы "плодами здоровья".
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево из семейства миндальных. Косточки абрикоса могут заменять миндаль. У абрикосового дерева буровато-серый ствол с растрескивающейся корой на старых деревьях. Молодые ветви коричневато- красные. В высоту абрикос может достигать 15-16 метров. Крона у него неправильная. Крупные листья имеют форму эллипсиса или яйца с зубчиками по краю.
Нежные цветки розового или белого цвета, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Цветёт абрикос в марте - апреле. Плод - округлая бархатистая костянка жёлтого, золотисто-оранжевого цвета, сладкая и буквально тающая во рту. Созревает в июне — августе.
Родиной абрикоса одни считают Китай, другие - Армению. Оттуда абрикосы попали в Древнюю Грецию и Древний Рим. Европейцы об абрикосах узнали сравнительно недавно, первыми их попробовали французы и англичане. Плоды абрикоса так понравились Карлу I, что он присвоил им титул "королевского кушанья" и запретил свободную торговлю этим фруктом. Абрикосы должны были поставляться только к королевскому столу.
В диком виде абрикос произрастает в Средней Азии, растёт в горах Тянь-Шаня, на территории России в Дагестане, предпочитая каменистые склоны и долины рек. Культивируется на юге России и на Кавказе. Последние десятилетия абрикосы можно встретить и в садах средней полосы России.
Плоды абрикосов содержат витамины - А, В1, В2, В12, Р, РР, С, сахара, инсулин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, серебро, железо… В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях - витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - синильная кислота, эфирное и жирное масла.
Абрикосы едят в свежем и вяленом виде. Урюк - это целые засушенные плоды с косточкой, а курага – без косточки. Абрикосы и в свежем и засушенном виде из-за большого содержания калия очень полезны для сердца. Абрикосы обладают антимикробными свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы и продукты распада. Их назначают для укрепления сердечной мышцы, предотвращения атеросклероза, при малокровии, авитаминозе, заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета.
Авиценна говорил, что особенно полезны абрикосы женщинам. И действительно, провитамин А, содержащийся в мякоти абрикосов, омолаживает женскую кожу, делая её гладкой и шелковистой, разглаживает мелкие морщинки и замедляет процесс появления новых. У любительниц лакомится абрикосами волосы густые и блестящие.
Летом все мы можем пользоваться домашней косметикой из абрикосов.
Для нежного цвета лица
Взять 8-10 спелых абрикосов, вынуть косточки, провернуть на мясорубке, выжать сок. Намочить соком марлю, сложенную в несколько слоёв, и наложить на лицо на 15-20 минут. Если марля высыхает раньше, то нужно снова смочить её соком. Умыться водой комнатной температуры.
Курс - 21 маска, через 1 день.
Маска, разглаживающая морщинки
2 ст. ложки абрикосового пюре смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1/2 чайной ложки оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой воде. Через 5 минут умыться прохладной водой.
Абрикосы добавляют во всевозможные салаты, соусы, приправы к мясным блюдам, варят варенье, компоты, делают безалкогольные напитки и вино.
Салат из абрикосов
400 г абрикосов; 40 г мёда; сок 1 лимона; 1/2 стакана белого сухого вина.
Абрикосы промыть, вынуть косточку, нарезать кусочками и перемешать с мёдом, лимонным соком и вином. Украсить листиками мяты.
Абрикосы со сметаной
6-8 абрикосов; 150 г сметаны; 40 г сахара; пачка мягкого творога; 1/4 стакана измельчённых грецких орехов.
Сметану взбить с сахаром и добавить творог, хорошо перемешать. Из абрикосов вынуть косточки, ошпарить их и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, вокруг выложить крем из сметаны и творога, посыпать измельчёнными орехами, поставить в духовку и дать подрумяниться.
Варенье из абрикосов
1 кг недозрелых абрикосов; 1,5кг сахара; 6 стаканов воды; 1 ч. ложка лимонного сока.
Из сахара и воды сварить сироп. Абрикосы наколоть вилкой и опустить в кипяток на 5 минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в сахарный сироп. Варить до готовности, снимая пену. Добавить лимонный сок в конце варки, размешать. Готовое варенье горячим залить в банки, накрыть бумагой и дать остыть. Хранить в обычной кладовке.
Женский журнал СуперСтиль