-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пикусенок

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2011
Записей: 1525
Комментариев: 36
Написано: 1751


Тайская кухня-Том Kха

Вторник, 02 Августа 2011 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения SOKOLOV_2007

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

Теперь уже когда перепробовав его в разных местах и пересмотрев рецептуру , могу сказать , что этот вариант, который хочу предложить вам считаю самым адаптированным к европейскому вкусу .
Итак что же все таки Том Кха и что нам говорит вики по этому поводу .

Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.
Вот тут сразу оговорюсь , что курицу исключил из рецепта , так как она особой погоды во вкусе супа не делает , а исключительный и неповторимый вкус , придает кокосовое молоко и листки кефир лайма . И что же говорит таже википедия о нём :

Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Где же купить такие ингредиенты. Погуглив я наткнулся на один интернет магазин , который продает наборы для такого супа от туда взял фото :

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

который к моему удивлению стоит 29 долларов , хотя если купить в магазине он вряд ли дотянет до 10

Ну что же мы пойдем своим путем . Главные ингредиенты, кокосовое молоко и листья кефир лайма в китайских или азиатских магазинах можно приобрести за максимум 3 евро у нас , в Москве и в других больших городах , я думаю, это тоже не составит особых проблем.
Прежде чем приступим к готовке его , просто хочу посоветовать вам сначала попробовать такой суп на основе кокосового молока в таиландских ресторанах и если он вам понравится , то тогда можно будет переходить к самостоятельному его изготовлению. Ещё хочу отметить , что такой суп должен быть острым , естественно градиент остроты можно подобрать самому , но то что она должна присутствовать , это без сомнения . Ведь он принадлежит к тайской кухне , а она как раз известна соей остротой.

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Приступаем к готовки . Как я уже говорил выше , попробуем максимально адаптировать такой суп к нашим вкусам и для этого возьмем кокосовое молоко примерно 200 грамм , пару листочков каффир лайма , немного сладкой паприки для цвета, чуть острой пасты типа "Самбал Олек ",если нет попробуйте острой аджики , имбирь, чеснок , шампиньоны, пару стручков чили ( эту позицию , каждый подбирает под себя), зеленый лук ( можно воспользоваться кориандром , петрушкой ..)

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Все это основательно порубим, как на фото

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

откроем баночку кокосового молока

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

и приступим .
Для наглядности я взял вок , но в нормальном варианте вполне хватает использования кастрюли.

Чуток масла , дальше имбирь , листья , чеснок даем пропотеть им немного времени.

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Затем добавим сладкой паприки , и немного острой пасты

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

хорошо помешаем , чайную ложечку сахара , соль

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

добавим молока

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

затем очередь идет за шампиньонами и разбавим все это стаканом воды или бульоном , что у кого под рукой ,

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

даем закипеть

 

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

затем очередь за чили и луком .

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

10 минут кипит

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Суп готов и можно подставлять тарелки .

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Не удержался и закинул туда пару креветок :) но сами понимаете , все это факультативно ..

 Том Kха - по мотивам тайской кухни.

 

Ну вот тайский ресторан у нас дома !

Рубрики:  рецепты/восточная кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку