Тайская кухня-Том Kха |
Теперь уже когда перепробовав его в разных местах и пересмотрев рецептуру , могу сказать , что этот вариант, который хочу предложить вам считаю самым адаптированным к европейскому вкусу .
Итак что же все таки Том Кха и что нам говорит вики по этому поводу .
Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.
Вот тут сразу оговорюсь , что курицу исключил из рецепта , так как она особой погоды во вкусе супа не делает , а исключительный и неповторимый вкус , придает кокосовое молоко и листки кефир лайма . И что же говорит таже википедия о нём :
Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.
Где же купить такие ингредиенты. Погуглив я наткнулся на один интернет магазин , который продает наборы для такого супа от туда взял фото :
который к моему удивлению стоит 29 долларов , хотя если купить в магазине он вряд ли дотянет до 10
Ну что же мы пойдем своим путем . Главные ингредиенты, кокосовое молоко и листья кефир лайма в китайских или азиатских магазинах можно приобрести за максимум 3 евро у нас , в Москве и в других больших городах , я думаю, это тоже не составит особых проблем.
Прежде чем приступим к готовке его , просто хочу посоветовать вам сначала попробовать такой суп на основе кокосового молока в таиландских ресторанах и если он вам понравится , то тогда можно будет переходить к самостоятельному его изготовлению. Ещё хочу отметить , что такой суп должен быть острым , естественно градиент остроты можно подобрать самому , но то что она должна присутствовать , это без сомнения . Ведь он принадлежит к тайской кухне , а она как раз известна соей остротой.
Приступаем к готовки . Как я уже говорил выше , попробуем максимально адаптировать такой суп к нашим вкусам и для этого возьмем кокосовое молоко примерно 200 грамм , пару листочков каффир лайма , немного сладкой паприки для цвета, чуть острой пасты типа "Самбал Олек ",если нет попробуйте острой аджики , имбирь, чеснок , шампиньоны, пару стручков чили ( эту позицию , каждый подбирает под себя), зеленый лук ( можно воспользоваться кориандром , петрушкой ..)
Все это основательно порубим, как на фото
откроем баночку кокосового молока
и приступим .
Для наглядности я взял вок , но в нормальном варианте вполне хватает использования кастрюли.
Чуток масла , дальше имбирь , листья , чеснок даем пропотеть им немного времени.
Затем добавим сладкой паприки , и немного острой пасты
хорошо помешаем , чайную ложечку сахара , соль
добавим молока
затем очередь идет за шампиньонами и разбавим все это стаканом воды или бульоном , что у кого под рукой ,
даем закипеть
затем очередь за чили и луком .
10 минут кипит
Суп готов и можно подставлять тарелки .
Не удержался и закинул туда пару креветок :) но сами понимаете , все это факультативно ..
Ну вот тайский ресторан у нас дома !
Рубрики: | рецепты/восточная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |