-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Веньтельеновна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2011
Записей: 362
Комментариев: 20
Написано: 385


Маринадные дела

Четверг, 02 Июня 2011 г. 20:08 + в цитатник
Маринадные дела

Казалось бы все ясно - маринад мы используем в том случае, когда возникла необходимость замариновать продукты для шашлыка, будь то курица, мясо или рыба, либо для заготовки грибов и овощей. А ведь мариновать можно и в любое другое время, например готовя нежные свиные отбивные на ужин.

'Маринад' как слово - ближайший родственник латинского mare - 'Море'. Еще древние римляне заметили - морская вода предохраняет продукты от порчи. Со временем морскую воду заменили вином, которое содержит антибактериальные компоненты и кислоты, разъедающие животный белок и размягчающие мясо и рыбу.

Результат - мясо становится нежнее и хранится дольше. А если добавить душистые травы и специи, то обычная говядина или свинина обретают незабываемый вкус и аромат. Не хуже вина справляется с этой задачей уксус: в нем больше кислоты, и процесс размягчения мяса идет быстрее, а сам маринад обойдется дешевле.

Благодаря кислоте при тепловой обработке маринованное мясо теряет меньше воды, отчего получается не просто мягким, но и сочным. То же и с рыбой: кислота удерживает содержащийся в ней белок, поэтому маринад может заменить тепловую обработку - чем и пользуются, когда готовят рыбу холодного копчения.

Растительное масло - проводник для специй и кислот. Масло смягчает самое постное мясо, придает ему приятную пряную жиринку, а во время запекания или жаренья, 'схватываясь' на поверхности, не дает вытекать соку. Для нежирной рыбы и овощей масло в маринаде - вещь и вовсе незаменимая. Но для маринования жирной свинины или баранины масло не требуется.

Маринад хорош для творчества. Лук, чеснок, горчица, мед, можжевеловые ягоды - все эти стратегические добавки позволят на основе одного продукта приготовить разные блюда. Главное - фантазия и мастерство.

Кулинары разделяют маринады на сырые и прогретые. Сырые маринады действуют быстрее. Они универсальны, но особенно хороши для приготовления дичи, рыбы и овощей. В них маринуют большие куски белого мяса для приготовления на вертепе. Некоторые повара считают, что мясо должно буквально плавать в смеси уксуса, масла и специй, а другие предпочитают заливать его наполовину, но регулярно переворачивать - чтобы 'продышалось'. Прогретый маринад действует медленнее, но отличается более ярким вкусом.

Такой маринад - для красного мяса, говядины и дичи. Маринад нужно довести на слабом огне до кипения, тут же выключить огонь и дать маринаду остыть до 30-35 градусов. Затем залить им подготовпвнное мясо и поставить на 12-24 часа в прохладное место.

И еще. Нежное белое мясо (телятина, курятина) и рыба с белым мясом прекрасно сочетаются с белым вином и ароматными, но не слишком острыми специями.

А более плотное мясо, обладающее ярко выраженным вкусом (говядина, дичь), и рыба вроде тунца требуют красного вина и пряных, острых специй.

Варианты маринадов:

- мед, соевый соус, оливковое масло;

- оливковое масло, сок лимона, пряные травки;

- кефир, чеснок, репчатый лук, специи;

- пиво, чеснок, тимьян, молотый красный перец, сок лимона

- соевый соус, белое вино, имбирный корень, масло, специи.

Серия сообщений "***КУЛИНАРИЯ***":
Часть 1 - Что нужно знать о мясе на кухне?
Часть 2 - Кексики
...
Часть 31 - Мясо тушеное с грибами
Часть 32 - Зеленая спаржа с куриной грудкой.
Часть 33 - Маринадные дела
Часть 34 - СУП С КУРИНЫМИ И СЫРНЫМИ КЛЁЦКАМИ
Часть 35 - Рецепты молочных коктейлей
...
Часть 42 - Пирог с мясом и капустой
Часть 43 - Эклеры с кремом и шоколадной глазурью
Часть 44 - Блинная закуска "Шахматка"

Серия сообщений "- соус, маринад, паста":
Часть 1 - Маринадные дела

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку