-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_Плющиха

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

31 школа алферовская гимназия плющиха

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 66


На берегах детства. Часть 3. Три тополя на Плющихе.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 14:37 + в цитатник
Цитата сообщения Venda1
Детство - странное время, когда понятия еще не до конца определились, и ты мыслишь какой-то винегретной смесью из известных тебе слов и сопутствующих им предметов, пространств, светов, вкусов, запахов. Мир напоминает некую льющуюся непрерывность, вечную и постоянную как солнечный свет, в которой подобно эквилибристам по сложной системе канатов с узелками легко и привычно скользят другие люди. Но тебе, при всем твоем уже явном самоощущении, этих веревочных связей катастрофически не хватает, и ты вяжешь и вяжешь новые узелки, учишься двигаться по ним как паучок, в то же время наплетая сверху свежие мысленные паутинки. Но нет-нет, да и сорвешься, да и полетишь по не выветрившейся еще привычке, как пушинка в пространстве пронизанном чем-то невидимо-светлым, ощущая только этот полет, как те же паучки, что в августе летят куда-то, уцепившись за одну-единственную блестящую ниточку в сияющем воздушном потоке, пока она не зацепится за что-то структурно устоявшееся и крепкое.

Отправлюсь и я искать позабытые в детстве предметы, ракурсы, детали и связанные с ними ощущения, которые так тесно порой вплетались в ткань жизни, что становились трудноотделимы от нее, от меня ... И оттого так немыслимым оказался позже переезд, оттого так печально сказалось в сердце разрушение нашего дома, как смерть близкого человека, когда хранишь бережно все малюсенькие воспоминания о нем.

В берега реки под названием Плющиха вхожу я медленно и осторожно с робкой надеждой узнавания и возвращения одной ногой в детство. Вот ее устье, дом, которого я могу назвать почти ровесником, хотя мне он кажется неизмеримо моложе, ведь я помню его силуэт раздетым, в одних лесах, со спутником башенного крана рядом, его еще не было, а я-то уже ощущала себя плющихинским старожилом. Он буквально вырос на моих глазах, а сейчас остепенился и напялил такой блестящий фрак, что, кажется, собрался сходить в казино.

И по сравнению с ним совсем врос в землю, как и положено дедушке, желтенький особняк справа, да это не просто особняк, а конюшни графа Льва Николаевича Толстого, в котором теперь расположилось отделение мил... полиции. Раньше он архитектурно соответствовал стоящей на другрм берегу улицы "купеческой" одноэтажной (а местами -двухэтажной) пристройке к нашему кирпичному трехэтажному, врастающему в землю чуть в глубине от улицы, дому. Когда я гуляла позади этого особняка, я всегда спрашивала, почему это такие странные окна в заденей стене дома - круглые и маленькие как иллюминаторы. Тогда-то мне и было рассказано о конюшнях, и о том, что тут находились, видимо, лошадиные стойла. Так и прошли лошадки через мою жизнь - как будто все время рядом, любимые и притягательные, но глядь - нет их, только упоминание одно... Мечта... Интересно, что там сейчас, в тех комнатах с маленькими окошками, неужели сделали там обезьянники? Надеюсь, что все-таки архивы какие-нибудь.

IMG_2762comp (700x466, 264Kb)



Тут открывался проход в совсем другие миры - миры школьного детства, в чужой огромный двор, откуда можно было, срезав угол, сразу попасть на Смоленскую к Руслану, где в двухэтажном маленьком домике ютился пункт приема вторсырья, приветствовавший нас огромными очередями за аббонементами на деффицитные романы Дюма.

IMG_2763comp (400x600, 238Kb)

Но во времена моего истинного детства эта зеленая дорожка вела куда-то в неизвестность, тут размывались границы мира. Сам же этот уютный толстовский дом с мезонином вдруг удивительно напомнил мне маленькую копию прилежавшего раньше к улице с другой ее стороны кусочка моего дома, где от века жила купеческая семья, которая, говорят, и построила то длинное белое сооружение с ситцевыми занавесочками и неизменно цветущей геранью на окнах, которую наше семейство считало воплощением мещанства. Помнятся смутно какие-то поджатые губы и брошенное презрительно: "Герань, ну что вы!" Помнится, что мне всегда хотелось прорваться туда, в то светлое многооконное пространство, открытое всеми окнами на улицу, где на потемневшем от времени паркетном полу расчерчены ровные солнечные квадраты, а на подоконнике сидит и улыбается мне белый кот Пушок. Несколько раз мне посчастливилось зайти сюда в гости к моей старшей подружке, школьнице Аньке, чьи родственники и были обитателями как пристройки (кажется, раньше они назывались флигелями), так и одной из квартир в "большом" доме.
Что же здесь теперь? Совершенный урод, который вторгся сюда нагло и бесцеремонно, разрушил гармонию детства и не имеет никакого права тут находиться - кирпичная коробка новой поликлиники.


IMG_3379comp (700x466, 242Kb)

Хотя, почему же новой? Наверное, многие жители уже и не представляют, как тут было раньше... И, возможно, даже хорошо, что теперь тут никто не живет. Прошлое не изменилось, оно сохранилось таким, как было.
А вот еще один старый знакомец, хотя я его не сразу признала. Он тоже оделся в новый костюмчик "с иголочки", а раньше... Однажны ночью я проснулась от страшного грохота. Уже не помню, как я реагировала, но помню, взрослые шептались: "взорвали, взорвали" (почти с таким же выражением раньше они говорили о нем же: "выселяют, выселяют"). А утром мы пошли смотреть и ... не досчитались одного дома. На месте одного дома была груда руин, а папа жизнерадостно рассказывал, как ночью старенький и ветхий дом взорвали, да так роскошно, что вот смотри - "как ножом отрезали, а сосед остался стоять". Теперь этого соседа надстроили на два этажа, нарядили, и уже ничто не напоминает тот прежний подъезд с кривой лестницей, из которого неудержимо несло кошками. Тут пролегала дальняя граница моих самостоятельных прогулок в 4 года, когда бабушка занималась по хозяйству, а я была предоставлена себе. Сюда, в этот подъезд, проверяя себя на смелость, входила я втихаря, поднимаясь каждый раз немного повыше, и до сих пор помнится ощущение в ладони длинной ручки и упругости дверной пружины и удивление от того, что в окошко лестничной клетки третьего этажа видна какая-то совсем другая улица, чем та, с которой я вошла сюда, хотя обращено оно на Плющиху. Это превращение больше всего меня тогда интриговало.

IMG_2765comp (700x466, 257Kb)

И вот уже - мой самый верный уличный знакомый, который встречал меня сразу же, как только я делала шаг на улицу - Дом Военных. Этот дом был построен целевым назначением под обеспечение нужд находящейся неподалеку Военной Академии им. Фрунзе. И когда, возвращаясь с родительской новой квартиры с другого конца города на Плющиху, я видела этот ракурс, я точно знала, что сейчас наступит конец мучительному перебиранию ногами, я поднимусь по четырем высоким и скособоченным ступенькам крыльца, и папа поднимет меня повыше, чтобы я могла самостоятельно надавить пальцем тугую белую кнопочку звонка в мягком кожаном прямоугольном обрамлении. И выйдет бабушка: "А кто это к нам приехал?!!!" , и выпустит в парадную уютный блинный дух, и будет у меня свой персональный дырчатый блинок, с которым я устроюсь на сундуке в бабулиной комнате, да и засну там же потихоньку, пока взрослые ужинают за круглым столом.

IMG_2768comp (700x466, 265Kb)

У подножия Дома Военных был хороший оборудованный дворик, где я проводила много времени в раннем детстве. Садик был разделен пополам, и я больше любила часть левую, неблагоустроенную, где стояли только скамеечки, а по всему периметру клумб были выложены удобные низенькие бортики, по которым так удобно было проходить полосу препятствий. Тут я отправлялась в путешествия вокруг садика, вышагивая точно по бордюрам, лишь иногда перепрыгивая на скамеечки. Особенно нравилось мне ловить закатный луч солнца, пробивавшийся между домов с Москварики, и видный только отсюда. Наверное, нравились они не только мне, потому что садик исчез, клумбы пропали, а бордюрчики остались.


IMG_2773comp (700x466, 378Kb)

И вот я стою перед бортиком, смотрю на него примерно так же, как смотрела в детстве, и только он в фокусе моего внимания. Верх геройства и счастья - пройтись по этому высокому, на который без папы не взобраться, бортику и спррыгнуть на асфальт с высокой тумбы, держась за папины руки. Жаль только, что папа так быстро уставал радоваться моим прыжкам, я могла бы проделывать это без конца!


IMG_2774comp (466x700, 280Kb)

Этот садик действует на меня как грибок-уменьшитель из книжки про Алису. Стоя среди теней ветвей, бегущих по его пыльным просторам (сколько раз начертаны на них классики!), снова чувствую, как складываюсь и уменьшаюсь, как крутится назад немое кино жизни и возвращает меня в детство.


IMG_2786comp (700x466, 366Kb)

И снова такой же ясный и живой, как тогда, солнечный свет струится сквозь трепещущие листья тополей, и опять сквозит за ними волшебное узорное окошко лестничной клетки, в рисунке которого признала я когда-то спрятавшийся аленький цветочек из полюбившейся сказки.

IMG_2788comp (700x466, 316Kb)

Почему так нравились мне эти узорчатые окна? Скорее всего, были они похожи на маленький шкафчик, что составлял украшение изящного туалетного столика, который стоял в бабушкиной комнате. По семейному преданию, столик тот оставила уехавшая жиличка, актриса, квартировавшая в доме давным-давно. Вероятно, от нее же остался и огромный, во весь рост, портрет Ермоловой в черной раме, что висел в темном коридоре нашей коммуналки. Так, или иначе, но поговаривали, что столик этот помнил еще Наполеона, и была на нем красивая полочка для туалетных принадлежностей, и шкафчик с окошечком из кусков цветного хрусталя, очень походивший на этот эркер.

IMG_2796comp (700x466, 309Kb)

И вот я стою под пологом тополей, укрывающих пол-улицы, напитываюсь тем особым солнечным светом, который пронизывал все пространство в прошлом, который помнится и узнается без промедления, ... смотрю на тот кусочек детского мира, который лежит предо мной ...


IMG_2803comp (700x466, 355Kb)

... и все не решаюсь войти проем современной прямоугольной арки в кирпичной стене поликлиники, в ту дыру во времени, где может быть, ждут меня тополя моего детства, которые так привыкли к поливу из детской леечки, где, может быть, все еще стоит в глубине двора мой старый дряхлый дом, а на крылечке в четыре крутых ступеньки сидит на колченогом стуле старая Анна Егоровна в пальто и платке, где натянуты через двор бельевые веревки, и моя бабушка достает из тазика очередную одежку и развешивает ее специальной палочкой, где распахнуты все окна прямо в лето, в июнь, шелестящий листвой все запоминающих тополей. В тот мир, "где я знаю всех, и где все знают меня"

IMG_2787comp (466x700, 296Kb)
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2015 г. 00:54 (ссылка)
Фамилия Анны Егоровны была Карабанова. Жила она во второй квартир дома 14. Очень была интересная женщина.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Venda1   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 16:49 (ссылка)
Аноним, Спасибо большое за этот комментарий. Мы жили в первой квартире, Анну Егоровну помню отчетливо. Было бы очень интересно узнать о ней, о ее жизни. Помню и всю семью - Татьяну с мужем, кажется, Николаем, Евгению. Внучка Анны Егороны, видимо, названная Анной в ее честь, была моей первой подружкой, даром, что на лет пять была постарше. Анна Егоровна, неприветливая к другим, видимо, по недоверию тех непростых лет, меня часто приглашала зайти к ней в гости. Удивительно, насколько я помню, а ведь старше 6 лет я там более не бывала - дом расселили и разрушили. Помню, как они уезжали. Папа помогал грузить вещи в открытый грузовик. Грустно не было, было увлекательно. А сейчас грустно вспоминать - ушедшая эпоха. Если что-то знаете, о них, поделитесь по возможности, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку